Доли собственников, 1/4 квартиры - не повод вселяться)

Всем доброго времени суток! Я здесь впервые, только зарегистрировалась, не обессудьте, если что)

Ситуация следующая: мои родители разведены уже 20 лет, после развода мама со мной и сестрой осталась жить в нашей квартире 38 кв.м. Папа съехал. Квартира приватизирована на нас четверых: у всех по 1/4 доле. Теперь в этой квартире живет мама. Папа жил на "птичьих" правах с "гражданской" женой. Тут он поссорился и съехал от жены и требует от мамы освободить ему комнату! Настроен он решительно: сумма компенсации от его доли будет очень маленькой, на нее ничего не купишь, да еще и обида, что он ее заработал!

Подскажите, какие шаги мне нужно сейчас предпринять, чтобы у мамы все осталось по прежнему, а папе просто компенсацию выплатить? с ссылкой на статью желательно)

Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю всех, кто помог советом, адекватно и тактично.

Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу здесь всем и сразу: у меня нет цели кинуть отца, с жильем я ему помогу! Моя цель - разрешить ситуацию и максимально оградить маму от нее, так как папа грубо себя ведет, мама на валерьянке. Жить с папой на одной жилплощади для мамы не вариант(люди разведены 20 лет как, он выпивать любитель), поэтому однозначно нужно решать. Вопрос: как? Вариантов много, задача - найти тот, который устроит всех.

Про "он ее заработал": так конечно, но и без наличия семьи тоже бы ему эту квартиру не дали, так что громкие слова излишни.

Квартира двухкомнатная.