265

Долгожители кино 2

Справедливая критика пикабушников моего поста Долгожители кино, в том, что в него не вошли многие выдающиеся актеры-долгожители (Poiuytqwerty, тебе персональный привет)) , и самое главное -  вчерашнее известие о смерти замечательного артиста Валентина Иосифовича Гафта сподвигли меня на продолжение этого поста.

На этот раз я поставил возрастную рамку 85+, о тех, кто моложе - не пишу

Расположу всех опять по возрасту.

Но, сначала, конечно же, о Валентине Иосифовиче Гафте.

2.09.1935 – 12.12.2020

Народный артист РСФСР, сыгравший множество замечательных ролей в кино и на сцене театра " Современник", где работал с с 1969 года, награждён многими орденами. Один из любимых актёров великого режиссёра Эльдара Александровича Рязанова, снимался в большинстве его фильмов.

Известен также, как автор блестящих и язвительных эпиграмм, чего стоит хотя бы его убийственная эпиграмма на семейку Михалковых:

"Россия! Чуешь этот странный зуд?! Три Михалкова по тебе ползут!"

В.И. Гафт в фильме "Гараж", 1979 г.

"Как ветеринар, я обещаю вам, прожорливый Вы мой, заворот кишок."

Долгожители кино 2 Актеры и актрисы, Долгожитель, Валентин Гафт, Память, Видео, Длиннопост

Экранизация " Мастер и Маргарита", режиссёр Юрий Карра, 1994 год. В роли Воланда - В.И.Гафт

Долгожители кино 2 Актеры и актрисы, Долгожитель, Валентин Гафт, Память, Видео, Длиннопост

Светлая память и земля пухом ...

Зинаида Михайловна Кириенко, 9.07.1934.

Ещё на первом курсе ВГИКа актриса снялась у выдающегося советского режиссёра Сергея Апполинарьевича Герасимова в роли несчастной жены Григория Мелехова -  Натальи. После выхода фильма на экран. актриса проснулась знаменитой на весь СССР. Но, вскоре в творческой судьбе Зинаиды Михайловны произошла настоящая драма. Высокопоставленный чиновник стал оказывать Кириенко знаки внимания, но победу не одержал и решил отомстить строптивой актрисе. Почти десять лет ей не предлагали играть ведущих персонажей, изредка давали роли второго плана.Запрет нарушил Григорий Кохан. В его киноповести «Живая вода» Кириенко сыграла главную героиню Данку Крылюк.

Не стал никого слушать и Евгений Матвеев. Приступив к съемкам драмы «Любовь земная» (1974 год) знал, что Ефросиньей Дерюгиной будет только Зинаида Кириенко. Через три года снял продолжение картины под названием «Судьба» с тем же актерским составом.

Всего в кинокопилке Зинаиды Михайловны 57 картин, но ролей, сопоставимых по масштабу с ролью Натальи Мелеховой, актрисе больше не удалось сыграть.

З.М. Кириенко в фильме « Любовь земная»,1974 г.

Татьяна Васильевна Доронина, 12.09.1933.

Одна из самых красивых актрис советского кинематографа и очень сильный, талантливый и  волевой руководитель театра. Актриса театра и кино, театральный режиссёр, писатель, художественный руководитель и директор Московского Художественного академического театра имени Максима Горького (1987 — 2018), с 4 декабря 2018 года — президент МХАТ им. М. Горького; народная артистка СССР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Член Союза писателей России.

Лучшие роли: Надя – «Старшая сестра», 1966, Нюра – «Три тополя на Плющихе», 1967,Наташа – «Еще раз про любовь»,1968,  Шура Олеванцева – «Мачеха», 1973, Ольга Вашкина – «Ольга Сергеевна», 1975.

Чтобы понять весь масштаб дарования Татьяны Васильевны, как актрисы, просто посмотрите фрагмент из фильма «Три тополя на Плющихе», где она исполняет знаменитую песню "Нежность"

А в роли Наташи в фильме – «Еще раз про любовь» Татьяна Доронина влюбила в себя буквально всё мужское население СССР и стала несомненным секс-символом, хотя советские люди тогда и слов то таких не знали.)

Василий Семёнович Лановой,16.01.1934.

Советский и русский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель, театральный педагог. С 1957 года — артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Герой Труда Российской Федерации (2019), народный артист СССР (1985), лауреат Ленинской премии (1980).

Член КПСС с 1968 года( не вышел, как многие).

Наверное, главный красавец советского кино. Сыграл множество блестящих ролей. Первый и , на мой взгляд, лучший Павка Корчагин.

Спустя 5 лет Лановой сыграл роль, после которой надолго он стал восприниматься как герой-любовник советского экрана - капитан Грэй в романтической сказке по повести Александра Грина "Алые паруса". Его возлюбленную Ассоль сыграла совсем ещё юная Анастасия Вертинская, на момент съёмок ей было всего 17 лет.

Далее были две заметные роли в экранизациях Льва Толстого.

Анатоль Курагин в "Войне и мир" Сергея Бондарчука

и граф Вронский в "Анне Карениной" Александра Зархи

В 1971 году Лановой сыграл, наверное, самую свою известную роль - Иван Варавва в фильме "Офицеры". Высший образ офицерской доблести, благородства, любви к Родине, женщине, дружбы и прочих редких человеческих качеств.

На этом и остановимся, хотя Василий Семёнович сыграл ещё множество замечательных ролей.

Александр Анатольевич Ширвиндт,19.07.1934.

Советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, писатель-мемуарист, художественный руководитель Московского академического театра Сатиры (с 2000 года); народный артист РСФСР (1989). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1963 году Александр Анатольевич блестяще сыграл крохотную роль оболтуса-студента консерватории, который, совместно с приятелем, пригласил на прослушивание наивную провинциалку Фросю Бурлакову, представившись ни много ни мало Станиславским и Немировичем-Данченко.

Замечательно остроумный человек, блестящий рассказчик, их многолетний дуэт с ныне, увы покойным, Михал Михалычем Державиным долгие годы оставался образцом настоящего, высокопрофессионального юмора.

Многолетний друг и партнер по сцене великого Андрея Миронова

Басилашвили Олег Валерианович, 26.09.1934.

Советский и российский актёр, общественный деятель; народный артист СССР (1984, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979).С 1959 года — артист РГАБДТ им. Г. А. Товстоногова.

В 1990—1993 годах — народный депутат России.

Олега Валериановича не даром называют артистом от Бога. Сыгравший десятки ролей на театральной сцене и более сотни в кино, он всюду воплощает совершенно разные образы: запутавшегося между двумя женщинами переводчика Бузыкина, застенчивого и робкого пианиста Рябинина, беспринципного карьериста Самохвалова, мудрого и коварного Воланда…

«Служебный роман», 1977 год, Самохвалов

Впервые Рязанов заприметил актера на сцене БДТ, где тот играл в спектакле по Мольеру. Когда спектакль закончился, Эльдар Александрович подошел к Басилашвили и воскликнул: «Я не понимаю, почему вы не снимаетесь у меня в картинах?» Актер в шутку ответил ему: «Ну так снимайте!»

Ну и снял.)

«Осенний марафон», 1979 год, Бузыкин

Кстати, Олег Басилашвили не должен был играть Бузыкина – Георгий Данелия совершенно не видел его в этой роли, хотя артиста настойчиво рекомендовала Елена Судакова, ассистент по актерам. «Я его в театре тогда не видел. А в фильмах Рязанова он мне казался таким уверенным, властным. Словом, совсем не Бузыкин», - позже вспоминал режиссер.

И тогда Судакова решила пойти на хитрость. Она тайно пригласила Басилашвили на «Мосфильм». До этого она подговорила актера «сыграть Бузыкина» в реальной жизни, когда режиссер не будет этого ожидать. Они подвезли Олега Валериановича на машине до Покровских ворот, высадили его… Проехав 50 метров, режиссер посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что Басилашвили совершенно преобразился: «Смотрю, совсем другой человек стал, - рассказывал он. - Кепка у него как-то набок съехала, улицу перейти не может: рыпнется вперёд - и тут же назад. Так это же Бузыкин!» В тот же день Басилашвили был утвержден на роль без проб.

Эти измученный, немного затравленный взгляд мог сыграть только великий Артист.

«Вокзал для двоих», 1982 год, Рябинин

Еще одна совместная работа Басилашвили и Рязанова. В основу мелодрамы легла реальная история композитора Микаэла Таривердиева и актрисы Людмилы Максаковой, с которой у него был роман. Они вместе ехали в автомобиле, за рулем была она и сбила насмерть пешехода. Таривердиев взял вину на себя, за что был осуждён на два года. Позже композитора освободили по амнистии.

Посмотрите с какой ненавистью и бесстрашием смотрит робкий интеллигент Рябинин на сильного, наглого подлеца в блестящем исполнении Михалкова.

«Мастер и Маргарита», 2005 год, Воланд

Олег Басилашвили сыграл в «Мастере и Маргарите» ключевую роль – Воланда. Кстати, критики делали замечания по поводу внешности Воланда, которого сыграл Олег Валерианович. В романе о мессире говорится как о человеке неопределенно-средних лет, а Басилашвили в 2005 году был 71 год. Однако Владимир Бортко так парировал все нападки: «Есть два способа делать кино. Первый - делать «чистое кино». И второй - рассказать историю. Этот второй тип кино мне ближе. Но для того чтобы рассказать историю, нужен суперартист. Вот почему Олег Басилашвили».

На этом, к сожалению я вынужден закончить: правила Пикабу не позволяют мне выложить пост большего объёма. Придётся разделить его на две части.

Следующим  выложу пост про жизнь и творчество А.Б. Фрейндлих, Ю.М. Соломина, В.Б. Ливанова и, хоть ему и не хватает до 85-ти одного годочка, Л.В.Куравлёва, уж очень я люблю этого прекрасного актёра.

Если вспомните ещё кого-то из ныне живущих актёров- ветеранов, кому свыше 85-ти лет, пишите, попробую написать и про них.

Оld hot peppers

258 постов917 подписчиков