Долгосрочные последствия ковида после выздоровления: усталость
Вирус SARS-CoV-2, относящийся к семейству Коронавирусы, вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19. Заболевание может длиться несколько недель.
Кроме того, у этого заболевания есть долгосрочные последствия, ухудшающие состояние здоровья и качество жизни еще долго после выздоровления.
Эти последствия весьма разнообразны, вместе они называются "Последствия после выздоровления от тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2" или "Postacute sequelae of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 infection (PASC)". В состав этого термина входит так называемый Long-Covid** или "**долгий ковид**".
Так как мне часто поступают вопросы, "Вы встречались с таким? Это от ковида? Или уже что-то другое? Как понять?", я решила написать о самых частых последствиях подробнее.
Давайте для начала разберем самый частый симптом - постковидная усталость, или слабость, и от чего её нужно отличать.
Больше половины заболевших - 58 % - испытывают постоянную усталость после перенесенного ковида. Любое заболевание может выбить из колеи, но ковид делает это особенно успешно и надолго - в среднем слабость длится еще 2-3 недели после выздоровления.
Однако, если Вы испытывает усталость в постковидном периоде, будет не лишним обратиться к врачу и проверить, не кроется ли причина Вашего состояния в чём-то другом.
Пока точно не установлено, существует ли взаимосвязь между постковидной усталостью и синдромом хронической усталости.
Наиболее свежее исследование по их сравнению по этой ссылке.
От чего именно следует отличать усталость в постковидном периоде?
1. Анемия - уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов в циркулирующей крови, которое характеризируется нарушением транспорта кислорода и развитием гипоксии (нехватки кислорода в организме и в отдельных органах). Для этого нужно сдать общий анализ крови и при выявлении отклонения от нормы - обратиться к гематологу для выявления причины и коррекции отклонений.
2. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространенная патология, связанная с резким уменьшением или полной остановкой дыхания во время ночного сна, которые характеризуются временным спадением мягких тканей верхних дыхательных путей, что ведет к их полному перекрытию (обструкции). Из-за этого на определенное время (от 2 до 60 секунд) человек перестает дышать при сохраненных дыхательных движениях мускулатуры (в 80-90% случаев).
Самостоятельно выявить синдром бывает сложно. Можно обнаружить его при помощи специальных аппаратов, и в зависимости от степени выявления лечить.
Чаще к этому склонны люди с ожирением, отрицательно на развитие этого синдрома влияет потребление алкоголя и курение. Соответственно, коррекция веса и отказ от курения и алкоголя могут значительно улучшить ситуацию.
3. Гипотиреоз - состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы.
Выявляется при анализе крови на гормоны щитовидной железы. Лечится у эндокринолога.
4. Целиакия - форма энтеропатии с генетической предрасположенностью к непереносимости глютена.
Минимум 1 из 100 человек, по данным NHS UK имеют целиакию. Вероятно, встречается чаще - легкие и средние формы течения могут быть ошибочно отнесены к синдрому разраженного кишечника.Непереносимость глютена редко выявляется, но имеет серьезные последствия. Продолжение употребления глютена, на фоне нарушения его переваривания, приводит к снижению плотности костей и их хрупкости (остеопорозу), различным формам анемии и повышает риск рака кишечника.
Может проявиться в любом возрасте, более склонны к нему люди, имеющие сахарный диабет, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, синдром Дауна и Тёрнера.
Лечение после постановки диагноза - отказ от любой продукции, содержащей глютен, в том числе скрытый (в крахмале оболочек таблеток в том числе). Обычно восстановление ворсинок кишечника занимает 3-4 недели после начал диеты.
5. Сахарный диабет. Обычно диабет также сопровождается кожным зудом, потливостью, сильной жаждой, похудением.
Диагностируется анализом крови на уровень глюкозы. Обследование и лечение проводит эндокринолог.
6. Наслоение новой вирусной инфекции, которую, думая о симптомах лонг-ковида, можно пропустить.
7. Депрессия, тревожные расстройства, вызвающие усталость. Диагностика и лечение производится у психиатра-психотерапевта.
8. Синдром беспокойных ног. Причины синдрома до сих пор ясны не до конца. Предполагается, что он связан с уровнем дофамина и железа, который при сильной выраженности симптомов, корректируют препаратами.
Как бороться с постковидной усталостью, если все причины выше исключены?
1. Употребляйте пищу чаще и меньшими порциями, если нет противопоказаний.
2. Двигайтесь.
Возможно, это последнее, что хочется делать, однако в долгосрочной перспективе это даст Вам больше энергии, чем до начала занятий. Начните с небольших занятий, постепенно наращивая длительность и интенсивность. Даже 15 минут активности в день дают энергетический бустер организму и сигнал к большей выработке энергии.
3. Начните снижать лишний вес, если у Вас он есть
4. Наладьте режим дня
- ложитесь спать и вставайте в одно и то же время
- отдыхайте перед сном
- откажитесь от алкоголя и тяжелой пищи незадолго до сна
- не спите днём
5. Понизьте уровень стресса в жизни
- посильные занятия спортом
- йога
- общение с друзьями
6. Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту
- поведенческая терапия
- групповое консультирование
7. Прекратите употреблять продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, энергетические напитки, некоторые виды обезболивающих и травяных лекарств)
8. Снизьте употребление алкоголя
9. Пейте больше воды (если нет противопоказаний)
Добавлю из личного опыта - когда моя мама восстанавливалась после ковида с обширным поражением легких, поначалу она не могла пройти до конца Орловской набережной и обратно (около 2,8 км туда-обратно). Мы начали ходить с ней каждый вечер очень медленным шагом, сначала по 500 метров, постепенно наращивая дальность и скорость, и через 1,5 месяца она уже смогла пройти туда-обратно обычным прогулочным шагом.
Продолжение в следующей части.
Если Вы ещё не болели ковидом, Вы можете уменьшить свои шансы заболеть, а значит и иметь последствия болезни, пройдя вакцинацию. В своей прошлой статье я показала как вакцинация снижает заболеваемость на примере Канады. Если Вы заболеете, Ваш организм, уже знакомый с коронавирусом, быстрее и лучше отреагирует на инфекцию. Прививайтесь, пожалуйста.
P.S. (Неважная информация обо мне, которую буду писать под каждой статьей во избежание ненужных вопросов)
Меня зовут Анна, я врач из Орла, работавшая в ковидном отделении с октября 2020 по май 2021. Так как обычно возникает вопрос, привит ли автор статьи, отвечаю - вся моя семья, включая меня, тяжело переболела ковидом до изобретения вакцины и сейчас (кроме меня) привита Спутником, и все мои коллеги из больницы привиты Спутником.
Месяц назад я переехала в Данию к мужу и привилась Пфайзером. До этого я болела ковидом и потому не была привита.
Почему я не привилась Спутником в России? Потому что на момент, когда подошла моя очередь вакцинироваться, я уже знала, что уеду, а за границей мой Спутник не признали бы. А так как я аллергик, дважды прививаться и Спутником и зарубежным аналогом я не хотела.
Если бы я оставалась жить в России, я бы привилась Спутником. Нет никаких оснований не доверять Спутнику. Нет никаких исследований подтверждающих его неэффективность или значительные отличные от других вакцин побочные эффекты. Выработка антител среди всех кого я знаю после Спутника прошла отлично.
Вакцина не заражает вирусом, она устроена так, что не может заразить никак. Она обучает организм выработке защиты от вируса, чтобы, когда он встретится с настоящим вирусом, он был лучше подготовлен.
Прошу, опирайтесь на факты, не на домыслы и россказни шарлатанов. Не относитесь к коронавирусу легкомысленно. Логика «слабых просто природа вирусом выкашивает» также ущербна, каждая жизнь бесценна. Вирус может подкосить и не самых слабых, и таких примеров много. Лучше защитить себя и близких.
Ссылка на пост в твиттере:
(https://twitter.com/wrachgrach/status/1463522697057652744?s=...)
В Инстаграме:
https://www.instagram.com/p/CWqlFW7MPT-/?utm_medium=copy_lin...
В телеграмм: закреплённый пост в моем канале
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).