15

Долги по капремонту, выставленные "задним числом"

Постараюсь кратко. Живу в мкд 180 с лишним квартир. В 16м году из платёжки пропали взносы на капремонт, позвонила туда. Ответили, мол ваш дом заблаговременно перекрыл крышу (08 год), это элемент капремонта, как сумма крыши перекроется, мы станем вновь начислять. В общем не начисляли всему дому тогда 13 месяцев. Примерно в 21 году я узнала о том, что эти не начисленные деньги оказались повешены в долг всему дому "задним числом". Квитанции или извещения о долгах не приходили и кто-то за это время умудрился даже квартиру продать не гася их. Недавно платёжки капремонтовские стали приходить отдельно и теперь с долгом. Народ наконец прозрел,взбеленился, написали в прокуратуру, там ответили что долги позднее чем за 3 года не оплачивайте, но в списании не посодействовали. В самом управлении ответили на словах, что долги мы списываем только по решению суда. Ответ официальный ждем, но не думаю, что-то новое там напишут. Случайный юрист сказал, что сами мы на списание долгов не можем подать, нет такой нормы в законодательстве. А фонд по понятным причинам подавать не станет, теперь они собрались начислять пени. Встали в неподвижную в общем стойку -кто кого психологически передавит.
Конкретно в моей ситуации этот принцип не платить фонду обостряется тем, что во время не начисления платежей в моей квартире проживала бабушка, у которой были субсидии. Теперь же долг они выставляют без их учёта в два с лишним раза больше.
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и имеет что подсказать. Буду очень благодарна

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а почему вы считаете, что если там в фонде какой-то клерк ошибся с начислением, то вы не должны платить? Их ошибки вас не освобождают от обязанностей по уплате.
раскрыть ветку (1)
1
Я с этой квартирой прощаться не собираюсь ближайшие десятилетия, на субсидии не претендую. Быстрее фонд крякнет, чем я им заплачу. Вы как будто видите везде каких то мошенников в людях.... Я усматриваю мошенничество со стороны фонда в данном случае и принципиально платить не хочу. Не такие уж там великие деньги.
1
Ну а почему вы считаете, что если там в фонде какой-то клерк ошибся с начислением, то вы не должны платить? Их ошибки вас не освобождают от обязанностей по уплате.
раскрыть ветку (1)
1
Как минимум потому, сколько лет с обнаружения этой ошибки прошло. Извещения должны быть о задолженности... Ничего

Кажется, суд раньше считал иначе.

раскрыть ветку (1)
1
Ну с какими-то другими платежами скорее всего к собственнику претензии, а по капремонту конкретно к нынешнему владельцу помещения. Я не зря сказала, про людей, которые с долгами продали, пока про них было мало кому известно. Теперь это долги новых владельцев
показать ответы
1
Закон суров, но закон. К сожалению о справедливости нашего законодательства говорить не приходится. Люди платят за отопление не имея батарей, платят за капремонт ни разу не видя результатов данного ремонта. Суду, по моей практике, при рассмотрении дел связанных с коммуналкой достаточно установленного тарифа права законного владения помещением, на все остальное глубоко наплевать. Нормам закона хочешь или нет приходиться следовать, ну или заставят следовать, а при несогласии с какой либо нормой закона, у каждого гражданина РФ есть право обжаловать даннуютнорму в конституционном суде РФ, проверив ее на соответствие конституции РФ.
раскрыть ветку (1)
1
Я эти деньги вместе с соседями хорошему юристу лучше отдам. Если б я была какой-то неорганизованной, неграмотной, не следящей за счетами -это одно дело. Может я и не удивилась бы. Но при том, что все счета у меня всегда в порядке, за всем слежу...постоянно приходится сталкиваться с подобными "сюрпризами". Это просто поражает. И в основном это ошибки контор. Почему-то у нас на рабочем месте никто ответственности не несёт за то как работает... Все последствия валят на население. Разворовали -с людей соберем, прошлепали, обсчитались -ту да же обратимся
показать ответы
0
DELETED

Повторюсь. Нафиг этот фонд? Есть прекраснейший регулятор, который прекрасно разберется. ГИС ЖКХ.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет. Попробую. О результате отпишусь)
показать ответы

За предыдущих могли и не платить, это проблема управляйки.

раскрыть ветку (1)
1
Долг по капремонту вешается на помещение, а не на человека. Если купили с долгами то оплачивает новый собственник долг
показать ответы
0
Не поняла, а почему ФКР не подаëт в суд?
раскрыть ветку (1)
0
Потому, что подай они, мы просим суд применить срок исковой давности, и они в пролёте.
0

Ну если говорят, пусть хотя бы пример положительной практики приведут. Я даже не представляю, какие тут можно требования предъявить, чтобы это выглядело пристойно.

раскрыть ветку (1)
0
А что я непристойного, интересно, хочу? Если б я написала, что не платила год, отсиделась 7 и теперь думаю как бы не платить... Не начисляли, значит на тот момент мы не должны были ничего. Тем более никто ровно не сидел, мы выясняли на тот момент, почему нет начислений. Если кто-то ошибся и решил ооочень задним числом ошибку свою нашим кошельком прикрыть-это не проблемы меня и моих соседей.
показать ответы
0
Ок
И каким путем таковая получается?
раскрыть ветку (1)
0
Разные, думаю, есть пути. Вплоть до привлечения внимания СМИ к этой истории. Но видимо придётся судиться
показать ответы
1

Списать вы ничего не сможете без решения суда. А в суд пойти может только фонд капремонта. Ситуация патовая, вы можете, конечно ничего не платить за тот период, т.к. сроки давности вышли и никто вас заплатить не заставит. Но если вам понадобиться справка об отсутствии задолженности, например, при продаже квартиры, вам ее не дадут, пока не заплатите.

раскрыть ветку (1)
0
Вот люди говорят, что можем в суд пойти... Будем выяснять.
показать ответы
0
Что вы имеете ввиду под списанием долгов?
раскрыть ветку (1)
0
Я имею ввиду в результате платежку без задолженностей
показать ответы
0
В таком случае, 2 раза заплатите. В любом с за последние три года, т.е. все, что не за сроком
раскрыть ветку (1)
0
Так долг 16 го года
1
Не путайте любые конторки с организациями деятельность которых по расчету и начислению платы регулируется законом. Так размер взносов за капитальный ремонт устанавливается тарифными службами и они не могут быть меньше или больше чем установила РСТ. Порядок оплаты закреплен в ЖК РФ, обязанность оплаты независимо от выставленных платежных документов, сроки оплаты и т.д. Я работая в теплоснабжающей организации взыскивал с потребителей задолженность только на основании владения помещением, без счетов, без договоров, если ты собственник, будь обязан отстегни денюшку.
раскрыть ветку (1)
0
Мне что фонд, что конторка. Если я вам сейчас ничего не должна и исправно обязательства свои выполняю, то не должна буду и через 10 лет. Это моё понимание моего случая. А то как вы это рассматриваете -беззаконие. Что-то пересчитали, нашли свои ошибки и повесили на меня. Пусть за свои ошибки платят сотрудники, которые их совершили
показать ответы
0
В чем неправомерность то?
За что по шапке дадут? Как это повлияет на начисления?
раскрыть ветку (1)
0
Ну если как вы рассуждать, любая контора может задним числом хоть за 10 лет до нынешнего момента вспомнить и выставить вам... Правильно не правильно... Плати. Они опомнились то года через 4 и что то насчитали целому дому.
показать ответы
DELETED

Есть старые квитанции?В них есть строка "Капремонт"?

Нету такой строки? Пишите через ГИС ЖКХ о неправомерности начислений долга. 1 квартира - одно обращение.

раскрыть ветку (1)
0
Открыла я ГИС ЖКХ, там нужно выбрать организацию, в которую будешь обращаться. По сути я пишу теперь не лично в фонд, а через ГИС ЖКХ опять в этот же фонд на них самих. Или какую-то другую структуру можно выбрать, чтоб им по шапке прилетело?
показать ответы
0
DELETED
Ответа не дождусь :)
Сроки где то от недели до месяца.
Но в первую неделю могут начать звонить от этого фонда предлагать всякое. Просто это значит что им прилетело по шапке и они начинают искать как прикрыть задницу. Думайте 100 раз прежде чем на что то соглашаться. Крайними можете остаться вы.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет и предупреждение
DELETED

Есть старые квитанции?В них есть строка "Капремонт"?

Нету такой строки? Пишите через ГИС ЖКХ о неправомерности начислений долга. 1 квартира - одно обращение.

раскрыть ветку (1)
0
Есть квитанции все! Строк за капремонт нет. Я их в фонд принесла, там носом поморщили недовольно, сказали только через суд списываем
показать ответы