1

Долг по ЖКХ старше 3 лет

Здравствуйте. Буду очень признателен за подсказки. Управляйка подала в мировой суд на долг по ЖКХ (нежилое помещение), а долг с 2016 года висел. То есть, 6 лет исправно платились новые квитанции без погашения старого долга. И теперь прилетел ИП от приставов о взыскании. Нужно пиздюхать в судебный участок с актом сверки расчетов и доказывать, что долг 16 года? И тогда приставы закроют производство? Спасибо.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, сколько раз мне говорили люди, что они ничего не получали, им ничего не приходило, они ничего не знали, а потом, выяснялось, что им все направлялось, а они тупо не получали это и почта возвращала все назад. Так вот, если в материалах дела лежат возвращенные судебные письма с копией приказа, то никто ничего уже не отменит, если у заявителя нет других, более серьезных оснований, для восстановления срока.

раскрыть ветку (1)
0

Мне уведомления на почту в январе не приходило. Мне сейчас уже в госуслуги ИП приставов пришло

0

Спасибо всем.

0

"в течение 3 лет может подать исковое после отмены судебного приказа."

Может подать иск и через 30 лет.

"Я спокойно на суде заявлю о пропущенном м сроке исковой давности долга, правильно я понимаю?"

Да, именно так. Но не пренебрегайте обращением к офлайн-юристу за консультацией, одно дело - давать заочные рекомендации, другое - видеть живые документы.

раскрыть ветку (1)

Спасибо

1

ну а если всё таки будет иск, то есть очень важный момент с этой самой трехгодичной исковой давностью.

Даже если срок давности вышел, то суд всё равно обязан принять иск к производству и рассмотреть его по существу. И может даже вынести решение в пользу кредитора, то есть, соответственно, не в Вашу пользу.

Чтобы этого не допустить - Вы должны будете в судебном процессе заявить о том, что истец проворонил срок исковой давности. Таков порядок - только по заявлению ответчика применяется правило об исковой давности и никак иначе.

Это заявление лучше всего сделать в письменном виде и подать за несколько дней до начала заседания через канцелярию суда (при этом у вас на руках должна остаться копия этого заявления с отметкой канцелярии о его принятии).

Если непосредственно в процессе - то под аудиозапись.

А то может так быть, что Вы заявите о пропуске срока, а в протокол это не внесут и скажут потом, что Вы ничего такого не заявляли.

раскрыть ветку (1)

Сегодня отменил судебный приказ. Зарегистрирован по другому адресу. Приняли. Подскажите, пожалуйста, теперь управляйка в течение 3 лет может подать исковое после отмены судебного приказа. Но это не те 3 года, которые прошли после последнего долга,верно? Долгу-то 6 лет. Я спокойно на суде заявлю о пропущенном м сроке исковой давности долга, правильно я понимаю?

показать ответы
2

@AbeLinkoln, обрати внимание на комментарий выше.

Суд -> приставы -> ИП.

Отмена - суд -> приставы -> закрытие ИП.

Исковая давность - это в суде по ГК.

Приставам пофиг - есть решение суда(приказ) - возбуждаем.
Есть решение суда(отмена приказа) - отменяем.

Сами они не могут ничего отменить.

раскрыть ветку (1)

Спасибо

1

ну а если всё таки будет иск, то есть очень важный момент с этой самой трехгодичной исковой давностью.

Даже если срок давности вышел, то суд всё равно обязан принять иск к производству и рассмотреть его по существу. И может даже вынести решение в пользу кредитора, то есть, соответственно, не в Вашу пользу.

Чтобы этого не допустить - Вы должны будете в судебном процессе заявить о том, что истец проворонил срок исковой давности. Таков порядок - только по заявлению ответчика применяется правило об исковой давности и никак иначе.

Это заявление лучше всего сделать в письменном виде и подать за несколько дней до начала заседания через канцелярию суда (при этом у вас на руках должна остаться копия этого заявления с отметкой канцелярии о его принятии).

Если непосредственно в процессе - то под аудиозапись.

А то может так быть, что Вы заявите о пропуске срока, а в протокол это не внесут и скажут потом, что Вы ничего такого не заявляли.

раскрыть ветку (1)

Спасибо

2

У Вас 10 дней с момента получения СП, чтобы его отменить. Если Вы его не получали - то пишите: "мне стало известно о наличии суд. приказа № ... .дата".

Мотивировать отмену СП особо не нужно, но на всякий случай можно написать, что не согласны с суммой, считаете, что точное установление всех обстоятельств возможно только в порядке искового судопроизводства и т.п.

Пошукайте в интернете, довольно легко можно найти заявление об отмене СП (юридически грамотно - это называется возражения судебному приказу).

раскрыть ветку (1)

Вроде понятно, спасибо

показать ответы
1

Немножко не туда пока копаете.  Пока ничего не нужно доказывать, а нужно понять, на основании какого судебного акта  возбудились приставы. Это либо судебный приказ либо заочное решение. В любом случае, этот судебный акт нужно будет получить и подать заявление о его отмене. В обоих случаях это делается немного по-разному (разные сроки и основания), поэтому нужно понять, что за акт

раскрыть ветку (1)

Судебный приказ, как написано на сайте приставов

показать ответы