Долг платежом красен
Снимала квартиру в одном доме на протяжение двух лет.
С одной соседкой завязались приятельские отношения, заходила ко мне на чай, обменялись номерами телефонов, мило общались.
И вот как-то прибегает она ко мне и со слезами в голосе просит одолжить ей денег, так как пришли приставы и начали описывать имущество за неуплату какого-то долга. Зарабатывала в то время я не очень много, но каждый месяц заранее откладывала денежку на оплату аренды, чтобы в последний момент не попасть впросак. Я ей сказала, что денег нет. Но она напомнила мне об отложенных деньгах. Скрепя сердце, согласилась ей помочь (соседка буквально билась в истерике, а дверь её квартиры была нараспашку, и там ходили какие-то люди). Но поставила условие, что максимальный срок - две недели, иначе мне нечем будет платить за квартиру. Ну, естественно, меня заверили, что в течение недели перезаймут у родственников и вернут мне долг.
Как, наверно, все уже догадались, денег в назначенное время я не увидела, подходил срок оплаты за квартиру. Соседка мне на глаза не попадалась, на звонки не отвечала, дверь не открывала, как она уходила на работу и возвращалась, я не знаю, "огородами", во всей видимости.
Однажды я вышла поздно вечером за квитанциями к почтовому ящику. И в это время соседка поднималась по лестнице. Увидев меня, она развернулась и бросилась бежать вниз по лестнице, только пятки сверкали. Хлопнула дверь подъезда, и вот я уже в окно наблюдаю, как соседка бежит прочь от дома.
"Ну, и хрен с тобой," - подумала я. Пришлось первый раз в жизни занимать деньги у подруг. Выкрутилась. Встреч с соседкой больше не искала, деньги спрашивать перестала. А она постепенно осмелела и бочком протискивалась мимо меня в свою квартиру. Я лишь пожимала плечами.
Через какое-то время я оттуда съехала, в связи со сменой работы. Примерно через полгода поступает звонок с незнакомого номера. А я трубку всегда беру, так как бухгалтер, и позвонить может по любому вопросу кто угодно. В трубке на фоне мата и ругани слышится плачь навзрыд и отдалённо знакомый голос. Кое-как удалось выяснить, что звонит бывшая соседка, её заперли в квартире какие-то люди и не выпускают, пока она не отдаст деньги. А занять ей больше не у кого.
Я сказала, что денег у меня в обрез, и предложила ей вызвать полицию, если её жизни что-то угрожает. Если она не может, то я могу позвонить. В ответ услышала: "Будь ты проклята!". Трубку бросили. Я всё-таки позвонила "02", сказала номер телефона и адрес. Меня не беспокоили, никуда не вызывали, и чем дело закончилось, я не знаю.
Возможно, по-человечески я должна была прийти на выручку и сделала недостаточно для данной ситуации, но, наверно, я нехороший человек, и чувство обиды перевесило.