Доказательства или словоблудие?

Вот решил немного порассуждать о странной страсти христиан требовать от человека доказательства его слов или опровержения слов христиан. И вот тут всплывает безграничная любовь христиан к заведомо недоказуемым утверждениям. Классический пример якобы факт существования бога. И здесь обнаруживается другая проблема христиан: нет доказательств, следовательно, нет предмета обсуждения и нечего опровергать. Что делать? И они придумали очень простую и удобную формулу "Нам не нужны доказательства, мы просто веруем". Чтобы избежать любых вопросов об их боге, придумали формулу "Он непостижим, не спрашивайте об этом". Как удобно... За две тысячи с лишним лет своей истории они в совершенстве отточили искусство манипулирования заведомо недоказуемыми утверждениями. Я все эти словесные манипуляции для себя называю божественным словоблудием. Термин ненаучный и вряд ли приживётся. Вот в принципе и всё, что хотел сказать. Ещё один короткий пост.

Атеисты

1K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это всё надо знать для того, чтобы спросить кто такой бог? Повторю свой вопрос. Не много ли надо для одного короткого и простого вопроса?

Вы мне напомнили байку, как на экзамене один студент кинул другому записку с просьбой о подсказке, в который было написано "смысл жизни в двух словах, быстро!"

Бог - понятие религиозно-философское, кто он такой - Вы можете узнать в любой энциклопедии. Если интересует что-то подробнее, спрашивайте конкретно. На эту тему у Роберта Шекли есть отличный рассказ "Верный вопрос".

Христиане, напрочь отрицающие весь материализм как таковой, неожиданно продвинулись в области ньютоновской механики?

Мда... Загуглите кем был автор гелиоцентризма Николай Коперник, кем был один из авторов Теории Большого Взрыва Жорж Леметр.

Да что там, вот список верующих лауреатов нобелевской премии

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Christian_Nobel_laurea...

Вот, к примеру, что писал Richard E. Smalley (нобелевская премия по химии за открытие новой формы углерода, бакминстерфуллерена, 1996)

https://web.archive.org/web/20100528080014/http://www.hope.e...

Хотя я подозреваю, что никогда не пойму этого полностью, теперь я думаю, что ответ очень прост: это правда. Бог действительно создал вселенную около 13,7 миллиардов лет назад и с тех пор по необходимости участвует в своем творении. Цель этой вселенной — это то, что точно знает только Бог, но современной науке становится все более ясно, что вселенная была изысканно настроена, чтобы сделать возможной человеческую жизнь. Мы каким-то образом критически вовлечены в Его цель. Наша задача — чувствовать эту цель как можно лучше, любить друг друга и помогать Ему выполнять эту работу.

И да, христиане признали вдруг эту теорию?

Вот на фото рядом автор СТО и один из авторов Теории Большого Взрыва.

Один из них по совместительству католический священник. Угадайте кто.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

спрашивайте конкретно

Окей. Вы просто пытаетесь втянуть меня в бесконечный религиозный спор.

Бог - понятие религиозно-философское

И как религиозно-философское ПОНЯТИЕ способно ЧТО-ТО создать? Воспользуйтесь знаниями семантики русского языка, чтобы правильно ответить на этот вопрос.

кем был автор гелиоцентризма Николай Коперник, кем был один из авторов Теории Большого Взрыва Жорж Леметр.

Шесть пионеров в партизанском отряде, значит, что весь отряд пионеры? Мне знакома логика обобщения. Не аргумент.

Вот, к примеру, что писал Richard E. Smalley

В статье говорится только о премии какого-то колледжа. Как-то не совсем Нобелевка... И я уже сказал о пионерах в партизанском отряде. Да, было несколько сподобившихся что-то сделать. Ну и какое глобальное влияние на христианство они оказали? Их число в пределах статистической погрешности.

показать ответы
1

А б-га создали люди. Любого из б-гов.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен полностью.

0

не может показаться на людях
не может уничтожить зло в этом мире.
Решается легко - не хочет.
не может создать такой камень, который он не сможет поднять.
Хм, уроборос какой-то) Из этой же серии - "а кто создал Бога?"

раскрыть ветку (1)
0

Всё правильно. Это всё классические логические парадоксы веры христиан.

0
Ну то есть Вы сами напрашиваетесь на диалог в том месте, где полно необразованных или плохо образованных людей, а потом удивляетесь, что от Вас что-то требуют? Мда.
раскрыть ветку (1)
0

Я никого из них не приглашал к диалогу, то есть не напрашивался. Это их собственная инициатива. Хотят поговорить? Да пожалуйста. Только говорить надо по теме и не стараться выёживаться, как вошь на гребешке.

показать ответы
0
Дык, и в интернете если их специально не искать, то они и не беспокоят. Я интернетом пользуюсь пожалуй со времен диалапа, но ни разу меня христиане не пытались в чем либо убедить или требовать от меня каких-либо доказательств.
Получается есть "странная страсть христиан требовать" что-то там, а у кое-кого судя по всему есть страсть искать этих требовательных христиан в интернете. Ну такое себе обстоятельство для рассуждения.
раскрыть ветку (1)
0

Их не надо искать. Они сами добровольно прилетают, если только заикнёшься об их вере.

показать ответы
3

Слава богу, что я атеист

раскрыть ветку (1)
0

Поддерживаю.

0

Б-г вроде как всемогущ, но он не может показаться на людях)

Б-г вроде как всемогущ, но он не может создать такой камень, который он не сможет поднять.

Б-г вроде как всемогущ и ещё против зла, но он не может уничтожить зло в этом мире.

И таких парадоксов тьма.

раскрыть ветку (1)
0

О логических несуразицах христиан я ещё расскажу. Подождите.

0

Я никого из них не приглашал к диалогу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну, и этот вопрос стал строго обязателен для всех? Я никого не просил на него отвечать. Пишите по теме, пожалуйста.

показать ответы
0

Нужно иметь представление о философии идеализма. О понятиях трансцендентности и трансцендентальности. И прочее. Вобщем, если хотите знать ответы на вопросы специальной теории относительности, изучите сперва ньютоновскую механику.

раскрыть ветку (1)

Нужно иметь представление о философии идеализма. О понятиях трансцендентности и трансцендентальности. И прочее. Вобщем, если хотите знать ответы на вопросы специальной теории относительности, изучите сперва ньютоновскую механику.

Вот это всё надо знать для того, чтобы спросить кто такой бог? Повторю свой вопрос. Не много ли надо для одного короткого и простого вопроса? Христиане, напрочь отрицающие весь материализм как таковой, неожиданно продвинулись в области ньютоновской механики? И напрочь забыли простой язык для общения с простыми людьми? Теперь о философии идеализма. Христиане неожиданно стали философами? И рассуждают, что первично разум или материя? И где я задавал хоть какие-то вопросы по СТО? И да, христиане признали вдруг эту теорию? И без этой теории никак не объяснить, кто такой бог? Не слишком ли до хрена знаний должен иметь верующий, чтобы просто поговорить с батюшкой например о проблемах в семье? Я так понимаю, Вы просто решили выпендриться "я христианка и во чё знаю". Извиняюсь, если неправильно определил Ваш пол. И да, даже не пытайтесь пудрить мне мозги или запутать меня. Теперь всё сказанное Вами будет неизбежно использовано против Вас.

показать ответы
0

Ну если такие вопросы и так задавать, то наивно ждать другие ответы.

раскрыть ветку (1)

А Вам в голову приходят другие вопросы, когда предлагают как-то особо умно спрашивать кто такой бог? Когда задают особо умный вопрос о троллинге? Когда предлагают с чем-то разобраться при полном отсутствии хоть какого-то предмета обсуждения?

0
Вот честно, я не встречал еще ни одного христианина или любого другого верующего, который требовал бы от меня каких-либо доказательств.
Где Вы их находите?
раскрыть ветку (1)

Где Вы их находите?

Это очень далёкая страна. И название у неё странное - интернет. В ней очень много самых необычных людей.

показать ответы
1

Зашёл и спросил, кто такой бог. А мне в ответ "Он не постижим".

Чтобы получить умный ответ - нужно задать умный вопрос. А цель-то у Вас какая? Потроллить? Или разобраться?

Я вполне на вашей территории.

Я про теоретические знания. У Вас их нет.

раскрыть ветку (1)

Я про теоретические знания.

Какие теоретические знания нужны для того, чтобы спросить кто такой бог? Нужно вызубрить весь смысл христианской символики? Знать все правила проведения всех обрядов и ритуалов? Знать все назначения всех одежд? Знать всю историю христианства? Знать все правила ношения вериг? Знать всю храмовую архитектуру? Знать всё об иконописи? Не много ли надо для одного простого и короткого вопроса?

показать ответы
1

Зашёл и спросил, кто такой бог. А мне в ответ "Он не постижим".

Чтобы получить умный ответ - нужно задать умный вопрос. А цель-то у Вас какая? Потроллить? Или разобраться?

Я вполне на вашей территории.

Я про теоретические знания. У Вас их нет.

раскрыть ветку (1)

Как по-умному спросить кто такой бог? Вот так: "А не соблаговолите ли меня выслушать? Уж больно интересно знать кто этим всем балаганом управлять изволит-с... Кто этот могучий сударь?" Я угадал? Теперь о троллинге... Зачем троллить тех, кто ежедневно троллит сам себя, как сейчас, в интернете? Другие варианты в Вашу голову не приходят? Ах, да разобраться... Разобраться с чем или с кем? У Вас нет никакого описания бога? Он непостижим и точка? Так с чем тут разбираться?

показать ответы
1

Если играть в одну игру двоим, то только на равных

Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень.

Если хотите играть на равных, то хотя бы зайдите на территорию оппонента, а не трясите из-за забора кулаками. У Вас же сплошной пробел в религиоведении.

раскрыть ветку (1)

Прекрасно. Зашёл и спросил, кто такой бог. А мне в ответ "Он не постижим". Для этого нужны какие-то особые знания в религиоведении? Теперь о заборе. Я вполне на вашей территории. Вы даже не представляете сколько ваших на Пикабу уже хотят моей смерти. Или надо зайти в какой-то конкретный храм и пристебаться к какому-то конкретному священнику?

показать ответы
0

Приведите хоть один философский вопрос из моего поста, который я якобы не понял, но изложил.

Весь ваш пост - одно сплошное непонимание. Вы, считающий себя материалистом, а, следовательно, сторонником научной доказательной базы, возмущаетесь, что её, эту научную доказательную базу от Вас требуют. И в то же время Вы возмущаетесь, что сторонники идеализма, то есть того, чего измерить и взвесить нельзя, эту научную базу предоставить не могут.

раскрыть ветку (1)

Если играть в одну игру двоим, то только на равных, иначе игра изначально не имеет смысла. Вот о чём мой пост.

показать ответы
0

"Он непостижим, не спрашивайте об этом"

И одновременно с этим каждый верующий точно знает, что бог хочет в любой ситуации. Вот такая интересная "непостижимость".

раскрыть ветку (1)

Согласен. О двойных стандартах христиан я ещё расскажу. Подождите.

5

Что делать? И они придумали очень простую и удобную формулу "Нам не нужны доказательства, мы просто веруем"

УУУУБЛЯЯ кляты христиане! Не доют до себя доебаца! ЧТО ДЕЛАТЬ БРАТЦЫ? НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕЦА! НИМАГУ

раскрыть ветку (1)

Вы это сказали.

2

И они придумали очень простую и удобную формулу "Нам не нужны доказательства, мы просто веруем".

Какой смешной малыш. "Вера", по словарю - это уверенность в чем-то без доказательств.

Чтобы избежать любых вопросов об их боге, придумали формулу "Он непостижим, не спрашивайте об этом".

Так это не только верующий, это любой агностик скажет.

Я понимаю, когда называющий себя атеистом парнишка в религии не понимает, но когда и не понимает в простых философских вопросах? Любезнейший, чтобы быть научным атеистом, нужно иметь кое-какие знания, иначе вы не атеист, а простой антиверун.

раскрыть ветку (1)

Приведите хоть один философский вопрос из моего поста, который я якобы не понял, но изложил.

"Вера", по словарю - это уверенность в чем-то без доказательств.

Да, я знаю. И это якобы оправдывает всё мировоззрение христиан. Очень удобная позиция. М-да...

Так это не только верующий, это любой агностик скажет.

И это я знаю. И изложил для чего это у вас. С чем-то конкретным несогласны?

показать ответы