Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога

Сегодня на повестке дня разбор следующей стадии Ювелирного дело закрепка. Что такое закрепка в целом, на какие виды она делится.
Какие функции выполняет закрепщик, какую несёт ответственность. И много всего интересного, ставьте лайки. Подписывайтесь на наш блог и телеграмм, Пишите комментарии, статья будет из нескольких частей, так как материала очень много и весь в одну статью разместить практически невозможно.

Приятного чтения!

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Повтор, Картинка с текстом, Длиннопост

Финишный этап в длительном процессе изготовления украшений – закрепка камней: от фианитов до бриллиантов. При этом, данный процесс невозможно автоматизировать, ведь человечество пока не изобрело механизма, способного так точно и бережно закрепить вставки. Ручная работа всегда кропотливая и требует невероятного опыта и вдохновения. Именно вдохновения, ведь каждый мастер с особым чувством инкрустирует украшения, поскольку с трепетом наблюдает, как заготовка превращается в уникальное произведение ювелирного искусства.

Закрепка ювелирных камней — это один из этапов создания украшения, часть монтировочного процесса, в ходе которого мастер фиксирует ограненный камень в оправе выбранным способом. Работу по закрепке камней выполняет ювелир-закрепщик, прошедший специальное обучение.

Суть процесса состоит в том, чтобы подготовить гнездо по форме и размерам вставки, надежно закрепить камень в изделии таким образом, чтобы это не только красиво смотрелось, но и было удобно в эксплуатации.

Виды закрепки камней в ювелирных изделиях

Различают закрепку механическую (крапановую, глухую, корнеровую и их разновидности) и клеевую. Каждый вид предусматривает несколько операций и требует разного подхода, поэтому набор инструментов отличается. Закрепщик должен учитывать хрупкость и прочность камня, толщину рундиста, форму огранки.

В арсенале мастера есть штихели, корневертки, корнезеры, деревянные тиски, надфили, обжимки, киттштоки, полировники, ювелирная дрель и др. Значительно облегчает закрепщику работу 3D-моделирование.

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Повтор, Картинка с текстом, Длиннопост

Инструмент для закрепки камней включает более десятка наименований. Это штихели, ручные деревянные тиски, киттштоки. обжимки, корновертки, корнезеры, надфили, полировники, ювелирная дрель, сверла и  др.

Штихели

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Повтор, Картинка с текстом, Длиннопост

Резцы, которыми вырезают гнезда для посадки камней, ставят корнеры, делают различную разделку в зоне закрепки камней. Все режущие штихели изготовляют из специальных сталей с обязательной закалкой. Штихель состоит из клина и ручки.
Клинок, или стержень, штихеля, длина которого 100...120 мм, вставляется в деревянную ручку грибовидной формы. Верхнюю часть клинка называют спинкой, нижнюю - лезвием.
Угол лезвия - это угол между боковыми гранями (сторонами) клинка. Наклонную лобовую площадку, полученную в результате затачивания, называют площадью заточки, а угол001, образованный между лезвием и площадью заточки - углом заточки. Рабочий конец штихеля со стороны спинки имеет дугообразный вырез, позволяющий уменьшить угол заточки.
Режущей кромкой служит ребро, образованное площадью заточки  с  боковыми  сторонами  и  лезвием  под  острым  углом.
Режущие штихели каждого наименования делятся по номерам, которые определяют толщину спинки, а следовательно, и угол лезвия.
Все режущие штихели должны иметь хорошо заполированные лезвия и стенку, образующую режущую кромку. Заточка штихелей производится на мелкозернистых брусках, смазанных машинным маслом. Оптимальный размер брусков 25Х50Х 150 мм.
Заточку производят со стороны спинки штихеля под необходимым углом штихеля к камню. Желательно, чтобы площадь заточки образовалась за один прием заточки. Полировка стенок и лезвий штихелей производится на мраморных брусках и коже, натертой полировочной пастой (ГОИ).
Все штихели вставляют в заранее просверленное отверстие (2...3 мм) ручки на глубину 2/3 ее длины. Длина ручек режущих штихелей от 30 до 70 мм, в зависимости от изменения длины клинка в процессе затачивания.
Диаметр шейки 10...12 мм, шляпки 30...35 мм. Шейка ручки укрепляется металлическим кольцом, предохраняющим ручку от раскалывания. Нижняя часть шляпки скалывается, образованная плоскость позволяет работать штихелем под более острым углом к обрабатываемой поверхности, дает возможность лучше фиксировать положение штихеля во время работы и плотнее захватывать ручку в ладони. Форма и заточка штихелей каждого наименования соответствуют их назначению.

Шпицштихель - один из наиболее распространенных режущих штихелей, имеет клиновидную форму с выпуклыми боковыми сторонами. Угол лезвия шпицштихеля 30...45°, оптимальный угол заточки 45°. Может иметь прямую и боковую (правую и левую) заточку. При прямой заточке площадь заточки образует острый угол только с лезвием, таким образом, режущая кромка получится угловой и штихель будет выполнять черновую разделку при фаден-гризантной закрепке и двустороннюю подчистку. Шпицштихель с боковой заточкой выполняет юстировочные Функции  (внутренней  боковой  подрезки).  При  правой  заточке площадь заточки образует острый угол не только с лезвием, но и с правой (со стороны спинки) боковой стороной. В этом случае режущей кромкой будет правая сторона штихеля. Угол схождения площади заточки с правой стороной будет углом режущей кромки, диапазон его 45...60°. Левая заточка отличается от правой тем, что режущая кромка, образованная острым углом, находится на левой стороне. Шпицштихели с боковой заточкой применяют для впасовки камней при корнеровой закрепке и в каст, для чистовой обработки кастов и фаден-гризантной разделки, подчистки корнеров и т. д. Лезвие штихеля слегка зашлифовывают (заваливают) на бруске. Номер штихеля и высоту рабочей части клинка выбирают в зависимости от характера работы и размеров камней. Для впасовки больших камней лезвие зашлифовывают больше обычного.

Боллштихель - штихель с закругленным лезвием, независимо от формы сечения клинка. Боллштихель может иметь вертикальные и наклонные (прямые и выпуклые) боковые стенки в зависимости от того, каким должно быть закругление. Радиус закрепления закрепочных боллштихелей колеблется от 0,2 до 1,0 мм. Угол заточки 45...60°. Применяются они при фаден-гризантной закрепке для поднятия металла в штрих (пенек), на котором накатывают корнер. Величина корнера зависит от радиуса закругления лезвия и угла заточки штихеля: чем больше радиус закругления и угол заточки, тем толще поднятый корнер. Это очень ответственная операция, требующая хорошей закалки рабочего конца штихеля. При постановке корнера прикладывается большее усилие, чем при простом срезе, при перекалке же штихеля режущая кромка его сразу обламывается, а при недостаточной закалке режущая кромка сминается - и штихель может сорваться, сломав корнер. Боллштихель применяют для прорезки и подчистки желобковых участков изделия.

Мессерштихель - имеет клинообразную форму в сечении и острое лезвие. Угол лезвия, в зависимости от номера, от 15 до 30°. Угол заточки штихеля около 60°, высота рабочей части 3...4 мм, при более низком затачивании конец становится «жидким». Мессерштихель используют для подчистки мест между корнерами и других труднодоступных участков.

Флахштихель - при любой форме сечения клинка должен иметь плоское лезвие. Форма флахштихеля может быть прямоугольной (с отвесными боковыми сторонами), трапециевидной (с малым и большим основанием лезвия). В зависимости от назначения ширина лезвия бывает от 0,2 до 4,0 мм. Особенностью флахштихелей является то, что высота рабочего конца оставляется не более 2,0 мм, это делает инструмент удобным в работе и облегчает заточку. Узкие флахштихели используют для чистовой подрезки фаден-гризантной закрепки, обрезки корнеров и для других целей; широкие - для чистовой o6paботки кастов и разделки всех видов закрепки, для глянцевой подрезки.

Давчик

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Повтор, Картинка с текстом, Длиннопост

Стержень, вставленный в грибовидную ручку. Различаются давчики по форме и поверхности рабочей площадки. Давчик для крапановой закрепки изготовляется из стали, его рабочая часть имеет площадку с желобковым пропилом. Рабочая часть давчика, служащего для зажатия камня узкими крапанами, не закаливается. Для зажатия толстых крапанов и стенок толстостенного глухого каста используют сапожковый давчик, рабочая площадка которого имеет мелкую насечку. Тонкостенные  касты  зажимают
сапожковым давчиком с гладкой незакаленной рабочей площадкой. Этим же давчиком выравнивают форму каста по всему периметру. В тех случаях, когда необходимо сохранить форму крапана, поверхность стенки глухого каста или когда возникает опасность скола камня при соприкосновении давчика с камнем (для посадки мелких камней в гнездо), применяют медные давчики - сапожковые и с круглой площадкой.

Ручные деревянные тиски

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Повтор, Картинка с текстом, Длиннопост



Применяются для закрепки камней в кольца, а также для разделки поверхности колец. Используют как винтовые, так и клинозажимные тиски. Длина тисков - 100...120 мм, расхождение губок до 15 мм. Верхняя, рабочая часть тисков может быть любой формы: плоской, выпуклой, полукруглой, конической. Тиски для закрепки подбирают в зависимости от кольца, его размера, размера и формы верхушки, наличия накладок и т. д. Конструкция тисков должна быть прочной, изготовляют их из твердых пород дерева. Допускается изготовление из текстолита, но с накладными деревянными или кожаными наклейками в рабочей части губок.

Фирменные корновертки

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Повтор, Картинка с текстом, Длиннопост


Изготовлены из стержней диаметром 2,5 мм. длиной 70 мм. Комплект составляют 12 пуансонов с ячейками в диапазоне от 0,6 до 1,75 мм. Самодельные делают из черенков использованных надфилей.
Процесс изготовления их несложен, но требует навыка и большой аккуратности. Сначала в центре на хорошо запиленных торцах стержней набивают ямочки на 1/3 глубины, пользуясь специальной матрицей, которая имеет комплект торчащих шипов с шарообразными или округлозаполированными головками.  Затем  рабочему  концу  стержня  придают  внешнюю конусность, не задевая стенки углубления, и, чтобы избежать окисления, подвергают его закалке. Нагрев при закаливании осуществляют в среде плавленой буры. После закалки, если это необходимо, рабочие углубления полируют пастой ГОИ или алмазной пастой. Если корновертки имеют один внешний диаметр, то для всего комплекта достаточно иметь одну ручку с металлической насадкой, имеющей подогнанное под диаметр корновертки отверстие.

Крапановая

Принцип крапановой закрепки заключается в том, что с внутренней стороны крапанов, на одном и том же уровне, делают всечки, на которые ляжет рундист камня, а концы крапанов, возвышающиеся над рундистом, загибают на коронку камня. Уровень всечек на крапанах ювелиры определяют визуально (но не приблизительно). Исходными данными для определения уровня служат: высота участка крапана, который идет на загиб (в зависимости от размера камня от 0,5 до 1,0 мм), толщина рундиста и глубина шипа камня (шип камня не должен выходить за нижний уровень изделия). Для закрепки поступают шлифованные изделия, поэтому верх каста выравнивают надфилем, после чего, наметив уровень, всекают крапаны. В большинстве случаев крапаны всекаются флахштихелем и шпицштихелем. В кастах с малым числом крапанов всечки для камня могут быть сделаны специально заточенным надфилем.

Всечки делают так, чтобы гнездо, образованное крапанами, было вертикальным и имело карниз в качестве нижнего упора. Камень должен садиться в гнездо плотно и без перекосов. Убедившись в правильном положении камня в касте, давчиком наваливают свободные концы крапанов на павильон камня. Зажимая крапанами камень, придерживаются такой последовательности: следующим загибать крапан, противоположный только что загнутому.  Поджав плотно все крапаны,  каст проверяют на просвет: если какой-либо из крапанов висит, его поджимают еще плотнее. Желательно, чтобы загнутая часть крапана ложилась не на ребро, а на грань камня (особенно у камней округлой формы), это лишит камень возможности поворачиваться.

В некоторых случаях при толстых крапанах и жестком металле допускается поджатие крапанов закрепочным молоточком. Однако совершенно недопустимо, работая молоточком, попадать им по камню. Существует ряд камней, для которых закрепка с помощью молоточка вообще исключается. Даже при самых хороших условиях закрепки эти камни требуют максимума внимания и аккуратности. К ним относятся: опал, изумруд, аметист и другие хрупкие камни. Кроме хрупкости при закрепке камней следует учитывать и другие не менее важные факторы, такие, как толщина рундиста, форма огранки, прочность камня. Даже самые «крепкие» камни с тонким рундистом или с острыми углами (при огранке «маркизом», «каплей», всеми прямоугольными формами) обладают свойством скалываться при недостаточно аккуратной закрепке.
Обработка крапанов после закрепки камня заключается в том, чтобы сделать их одинаковыми по длине и форме, а если нужно, заполировать или срезать поверхность крапана на фацет (прямая двусторонняя глянцевая подрезка до образования ребра). Если твердость камня выше 7 (по Моосу), крапаны можно обрабатывать мелким надфилем с заполированным ребром, направленным к камню. Во всех остальных случаях - шабером и штихелями.

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Повтор, Картинка с текстом, Длиннопост

Продолжение следует….

Подписывайтесь на наш, телеграмм канал в нем еще больше новостей
https://t.me/BSC_Jewerly