281

Добрая воля - не обязанность

Начну с квинтэссенции мысли:
Не стОит превращать мою добрую волю в мою обязанность
Уступить место в метро/троллейбусе/автобусе/маршрутке женщине не инвалиду, не пожилой и не беременной - исключительно моя добрая воля. И ни разу не обязанность. Так что не надо надо мной стоять, бить меня типа невзначай пакетом по коленке, застилать мне полами одежды газету/книгу/мобильный а потом нервничать, когда я отодвигаю их от себя руками, потому что мне они мешают.
У олдскульных моралфагов сейчас наверняка бомбанёт от такого, в их понимании, жлобства с моей стороны - на доброе здоровье. Я именно могу уступить место. Не обязан. Да, они, бедненькие, весь день на ногах, на каблуках и вообще, но почему персонально мне должно быть до этого больше дела, чем им до того, что я не меньше их на ногах, в не самых на свете удобных берцах, что у меня больная спина, что я спал четыре часа сегодня и так далее по списку еще пунктов на "дцать"?
Достаточно попросить. Реально, я ехал с женой около двух месяцев назад, она была в новых туфлях, как следствие - сильно натёрла ногу. Бывает. Не беременная, не инвалид, не пожилая. Стояла в давке метрошной в час пик, стойко перенося, как говорится. Я подошел к мужчине примерно моих лет, наклонился к нему и объяснил ситуацию, очень вежливо, извинился и попросил, если ему не сложно, уступить место. И он спокойно встал (мужик, ехавший в среду в районе 6 вечера из центра по люблинской ветке в последнем вагоне, если ты это читаешь, знай, ты - молодец, я тебе об этом сказал еще тогда).
Простите, что отклонился от темы. Так вот, дамы, устали стоять, больно, специальные дни, очень хочется сесть именно на это место - просто попросите. Поверьте, вы никак таким образом не унизитесь. Наверняка мало желающих отказать найдется. Даже из "псевдоспящих", раз уж вам так припекло. А главное, вы не будете себя накручивать "мужики-козлы-нет-чтоб-уступить-сидит-игрет-тут-#$%..." и приедете сами в сносном настроении куда вы там ехали, и его никому не испортите.
Но! Пребывая в уверенности в том, что "настоящий мужчина должен" и вам вообще обязаны:
во-первых: забудьте о собственных претензиях на равноправие. Если вам обязаны, то, вне зависимости от того, по какой причине вы к этому пришли - вы априори ставите себя выше всех этих вам "обязанных" и "должных".
во-вторых: вы таким образом сами себя автоматически записываете в категорию "слабый пол" со всеми вытекающими, но, что парадоксально, продолжаете безмолвно требовать положенного вам от долженствующих из выше описанного пункта.
Персонально меня всю жизнь реально бесили двойные стандарты. От политики до быта. И вот тут не надо про женскую хитрость и коварство, да, каждый выживает как умеет, спорить глупо, но тут именно двойные стандарты. Из разряда "я хочу, чтобы мужчины водители меня уважали", но "запарковалась на пешеходке? а я девочка, мне можно"
Резюмируя: если хотите, чтобы вам уступили место - попросите. Только не обижайтесь, если откажут, попросите в другом месте.
P.S: Будучи адептом мототехники и ранее смело кидаясь в срач с автолюбителями, с пеной у рта защищая мотобратство, в один прекрасный день увидел на одном авто наклейку. Надпись на ней гласила (за дословность не ручаюсь)
Мотоциклист, помни! Тебе никто ничего не должен!
Много думал. В результате согласился с этим постулатом, сделал выводы и с тех пор был менее требовательным, стал в разы аккуратнее и терпимее к остальным участникам движения (upd: отморозки не в счёт). Аналогия налицо, не?
Берегите нервы. Старайтесь верно соотносить собственное эго с реальностью. И будьте счастливы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна с тем, что ожидать чего-либо от окружающих не стоит. И да: хочешь чего-нибудь? Озвучь свою просьбу! ;)
раскрыть ветку (21)
ура! услышан! :))) спасибо :)
раскрыть ветку (20)
Многие отвечали в прошлых темах "мне неудобно спрашивать,так что это не вариант" и все такое. Тоесть им даже спросить сложно, забейте короче, не сложно им стоять) человек,которому сложно стоять явно сможет сказать пару необидных слов. )
раскрыть ветку (17)
Мне всегда было интересно - что человеку мешает спросить что-то либо попросить? Ну не съедят же его за это!
раскрыть ветку (13)
Да даже не важно. Важно то,что мысли читать сидящие не умеют, так что или пусть используют язык по назначению - говорят - или молча стоят и не жалуются потом. Чесслово :(
раскрыть ветку (3)
ППКС.
раскрыть ветку (2)
Пошли пожалуйста красных стерв?о_О опять кончились чтоли?
раскрыть ветку (1)
Подписываюсь Под Каждым Словом.
Все красные стервы посланы
Съедят, не съедят, но вот я никогда не прошу! Ну не могу я просить и все - имеется в виду незнакомых людей! Все равно встаю в 80% случаях сам, конечно не запаханный когда))) Как-то так)
раскрыть ветку (1)
Ну так, если я Вас правильно понял, Вы как раз тот, кто, в понимании описываемых объектов рассказа, воспринимается как "немужик" и "должный". Я и сам не попрошу, чего уж там, понимаю Вас прекрасно.
А как же поныть, что вокруг все козлы и негодяи? Кто об этих обязанностях кричит больше всех? Сурового вида хмурые девахи, которые злобно смотрят исподлобья и ненавидят всех и вся. Таким по своей воле уступать совершенно не хочется.
раскрыть ветку (1)
Ну такие в основном и не просят, а именно требуют. И, согласен, ради таких в первую очередь не хочется вставать со своего места.
элементарное стеснение, боязнь выглядеть глупо. выглядеть слабым, боязнь отказа или даже посыла.
раскрыть ветку (1)
Это очевидно, однако в таком случае иначе как lame excuse (неумелая отмазка) это, извините, моей скромной персоной восприниматься не может. Иными словами, это трансформирование собственных комплексов в реальные проблемы для окружающих, даже в том случае, если безмолвно нависать над "мужланом" и про себя его ненавидеть/ругать и т.д.
Ну, пестуемая с конца 80-х псевдоисключительность каждого индивидуума привела к отчужденности, как следаствие к ограничению в коммуникативности. Это моё субъективное мнение без претензий на истину в последней инстанции.
раскрыть ветку (2)
Мне больше нравится иной слоган: "Будь обычным, выделись из толпы индивидуальностей!":)
раскрыть ветку (1)
Да, Вы правы, в одном из прошлых постов обсуждалась в каментах именно тема "модности" на вежливость и воспитание как ни странно.
Неудобно спрашивать, значит удобно стоять. Логично же, не?
раскрыть ветку (1)
Ащщщщ! (с) Отлично сказано :)
Наверное оттого, что удобнее придумать себе собственную реальность и пытаться в неё впихнуть реально существующую :)
Просто согласен)

Некоторые люди не просят потому, что не хотят чувствовать себя обязанными. А вот обвинить нахамить у них же - ка здрасте((
раскрыть ветку (1)
и таким образом осуществляется перенос собственных проблем на головы других.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку