До пенсии как до ...

До пенсии как до ... Пенсия, Реформа, Жизнь, Старики, Деньги, Россия, Длиннопост

Последнее время столько копий ломается вокруг пресловутого пенсионного вопроса. Кажется безучастным не остался ни один житель нашей страны. Хочу и я внести свои пять копеек в общую кашу.

Существующая сейчас в нашей стране пенсионная система один из последних архаизмов оставшихся нам со времён советского строя. Основанная на принципе солидарности поколений (это когда работающие обеспечивают содержание «родителей» взамен на то, что будут получать отчисления от «детей») современная пенсия не отвечает ни запросам пенсионеров, ни возможностям работающих.


Чтобы была ясна моя позиция по поставленному вопросу, кратко опишу свою ситуацию. Нам с супругой немного за тридцать и мы растим троих малолетних детей. Работаем оба, но доходы у нас весьма скромные, поэтому приходиться на многом экономить. Мои родители и отец жены скончались, не дожив до пенсии.


Как и многим многодетным, хотелось бы рассчитывать хоть на какую-то помощь от государства, но, к сожалению, вместо помощи приходиться значительную часть своего заработка (через работодателя) отчислять на налоги и социальные взносы.


Государство посредством Пенсионного фонда заставляет меня совершать абсолютно парадоксальный поступок. Зачастую отказывая в необходимом собственным детям, я вынужден содержать чужих стариков.


Эта и многие другие нелепости в нашей системе обеспечения старости становятся причиной моего глубокого недопонимания.


Больше всего меня поражают, в основном здоровые и далеко ещё не старые, бывшие работники т.н. вредных профессий, которые вышли на отдых на 5 – 10 и более лет ранее, чем их менее удачливые сверстники. Много лет проработав на весьма денежных работах (на которые, кстати, их никто насильно не загонял) эти «досрочники» пользовались различными социальными гарантиями, дополнительными отпусками и прочее, и сейчас имеют право получать увеличенные пенсии. Быть может всем этим лётчикам, шахтёрам, сварщикам и представителям многих других, безусловно уважаемых вредных и трудных профессий, стоит попросить пенсии у своих молодых и не бедных коллег, а не лезть за деньгами в мой карман?


Многие пенсионеры требуют себе прибавок и индексаций, бравируя былыми заслугами. Они строили БАМы, осваивали Новые Уренгои и поднимали Целину. Для этой категории граждан у меня есть только один вопрос. Где сейчас ваши уралмаши? Все они в руках абрамовичей, вексельбергов и прочих потаниных. Вот у них и просите свои заработанные.


Пятая часть наших пенсионных отчислений уходит на администрирование. И это только в Пенсионном Фонде. А сколько денег затрачивается работодателями на оформление гор различных отчётов, книжек, справок и прочих бумажек подсчитать просто невозможно. Огромные армии бухгалтеров, кадровиков, айтишников и иже с ними в конечном итоге сидят на нашей шее и обходятся просто в астрономические суммы. А стоит ли такая овчинка выделки?


И пора, наконец, отказаться от одного из самых ярких примеров дискриминации по половому признаку в нашей стране - досрочного выхода на пенсию женщин. Сколько я не пытался найти разумных объяснений раннему выходу на пенсию представительниц слабого пола, ничего путного в голову не приходит. Быть может, женщины тяжелее работают и меньше живут и именно поэтому их надо отправлять на пенсию раньше? Как раз напротив – женщины традиционно работают на более лёгких работах, да и живут согласно статистике на несколько лет дольше мужчин. Наверно, ранний уход на пенсию служит наградой за материнство? Так и здесь опять неувязка. Мировой опыт говорит, что чем больше у женщин социальных гарантий, тем меньше желания рожать детей.


Конечно, универсального рецепта пенсионного счастья дать не сможет никто. Всегда будут незаслуженно обиженные и халявщики, получившие не по труду. Но всё же нужно стремиться хоть к какой-то логике в непростом вопросе о сытой старости…