Дневник студента-медика. Хирургия

Студенчество

Продолжение поста «Студенчество»

Дневник студента-медика. Основы общего ухода и первая "жесть"

Дневник студента-медика. Чайник

Дневник студента-медика. Пирамида мытарств

Дневник студента-медика. Морг. (Слабонервным не читать. Я предупредил)

Дневник студента-медика. "Отходняк"

Дневник студента-медика. Инъекции.

Дневник студента-медика. Практикант

Дневник студента-медика. "Констатация"

Дневник студента-медика. Квартирант

Дневник студента-медика. Исчадие ада

Дневник студента-медика. Экзамены

Дневник студента-медика. Ощущение самостоятельности

Никогда не задумывались, как переводится слово "хирургия"? Слово это пришло к нам из древней Греции и состоит оно из двух составляющих: "χείρ" (звучит как "хир", но это не то, что вы подумали, потому что это рука) и ἔργον (эргон) - действие. Получается, что это хирургия - это действие рукой, ручная работа.

Что есть хирургия для будущего фельдшера? Понятное дело, что оперировать фельдшер не может, не умеет, да и вообще от него такого не требуется, но ведь фельдшер, он потому и не врач, чтоб оказывать помощь именно на догоспитальном этапе, а на этом этапе требуется знание и умение того, чтобы вовремя распознать беду, сориентироваться и поступить правильно. Поэтому, несмотря на то, что оперировать фельдшеру не придется, все равно надо знать методы диагностики хирургической патологии и надо уметь оказывать полноценную медицинскую помощь больному человеку. В конце концов, хирургия - это не только операции.

Дисциплина началась с лекций. Сначала это была история хирургии, потом очень много было информации про асептику и антисептику. Асептика - это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания инфекции в рану. Антисептика - это мероприятия, направленные на борьбу с инфекцией в ране. То есть, использование стерильных инструментов, стерильного перевязочного материала, мытьё рук, с последующим надеванием стерильных перчаток, обработка места инъекции или операционного поля дезинфицирующими средствами - это асептика. Кстати, уже несколько раз, абсолютно незнакомые люди, увидев как я мою руки, спрашивают: не врач ли я? Вот так нас научили мыть руки, что даже двадцать с лишним лет спустя, я пользуюсь теми же приёмами.

А когда, уже имеющуюся рану промывают, например, раствором перекиси водорода или раствором хлоргексидина, когда ссадины, царапины мажут зелёнкой - то это уже антисептика.

Очень большой раздел был посвящён абдоминальной хирургии (это хирургия живота), много тем было разобрано по острой хирургической инфекции (это от фурункулов и до гангрены, когда причиной таких состояний являются микробы). Ну и, естественно, хирургия очень тесно связана с травматологией, куда ж без неё? А вообще, сейчас, с позиций уже старого медицинского работника, я могу с уверенностью сказать, что в работе фельдшера, большую часть составляет именно травматологическая составляющая хирургии, нежели какая-либо другая.

Практические занятия в доклинике начались с изучения хирургического инструмента, десмургии (перевязки), и ПХО (первичная хирургическая обработка) - это комплекс мероприятий со свежей раной - остановка кровотечения, удаление инородных частиц из неё, ушивание, повязки, шинирование и тому подобное.

Кабинет по хирургии доклиники напоминал пытошную времён Ивана Грозного. На столах, в шкафах, в ящиках лежали всякие инструменты, что даже страшно было предположить, что ими делают. Пилы, бужи, корнцанги, ранорасширители, пинцеты, ланцеты, ножи, иглы, зажимы, иглодержатели и скальпели, зеркала, шины и многое-многое другое, о чем я уже и не помню.

Непосредственно в операционной нашей ЦРБ, мне пришлось побывать несколько раз.

Самое первое, что мне пришлось увидеть, придя на практику - это вывих бедра. Да-да, нечасто встретишь подобную травму.

Травма была у парня двадцати пяти лет. Его привезла скорая. Оказалось, что он ещё накануне как-то неудачно упал.

Сейчас он лежал на спине, одна нога его была вывернута внутрь и была короче другой. Лицо его было серым от боли, а говорил он уже неохотно и с каким-то безразличием. Видимо, уже съел кучу обезболивающих, да и скорая, наверное, ввела что-то сильное.

- Ноги в шпагате разъехались... - говорил он, - Щёлкнуло что-то в бедре. От боли аж в глазах побелело...

- Почему сразу-то скорую не вызвал? - спрашивал его хирург, разглядывая рентгеновский снимок, который ему сделали в приемном покое.

- Думал пройдёт...

Вот это "думал(а) пройдёт" преследует меня всю мою медицинскую деятельность.

- Такие вывихи вправляются под общим наркозом, - сказал нам хирург. - Позовите анестезиолога.

Пришёл анестезиолог.

- Когда и что последний раз ел? - задал он вопрос, казалось бы, не к месту.

- Вчера... ещё до того как упал, кофе пил... Потом только таблетки и воду, - слабо ответил парень.

Больному сделали внутривенный наркоз прямо в предоперационной, не перекладывая его с каталки. Как только он уснул, его перевернули на живот так, что его повреждённая нога стала свисать с каталки. Хирург, взяв больного за стопу, согнул его ногу в колене, а потом стал давить на область голени, оттягивая бедро книзу. Пытаясь вправить вывих, он давил, кряхтел, всячески выворачивал конечность больного, но нога упорно не вставала на свое место. Тогда вызвали пожилого хирурга, который проработал уже около пятидесяти лет.

Пожилой доктор также взял ногу больного в области стопы одной рукой и плавно стал сгибать её в тазобедренном суставе, подводя к животу несчастного парня.

- ЩЁЛК!

Мы все услышали глухой, но довольно громкий звук, вправления головки бедренной кости в вертлужную впадину.

- Ууу! - промычали мы, услышав этот звук, поскольку уже обладали знаниями анатомии и прекрасно понимали механизм вправления вывиха.

- Век живи, век учись! - сказал первый хирург, у которого не получилось вправить вывих. - Сейчас очнётся, надо будет его либо на вытяжку, либо лангету наложить. Долго он ещё в наркозе будет?

- Да наркоз-то почти уже прошёл у него, - ответил анестезиолог. - Он не спал всю ночь, поэтому он, можно сказать, не в наркозе. Он просто спит. Придется прекращать эту летаргию!

Парня повернули на бок. Дыхание его было ровным и спокойным. Он действительно просто спал. Его потрепали за плечо. Не просыпается. Похлопали по щекам - больной повёл бровями, но не проснулся. Тогда анестезиолог надавил ему на болевую точку в области шеи, больной открыл глаза.

- Спишь? - спросил доктор.

- Угу.

- Что снилось?

- Ну.., так.. нормально, - промямлил, ещё не до конца пришедший в себя, больной.

- Везите его в палату, - сказал доктор нам. - Учитесь! Доверяю вам больного!

Мы покатили каталку в сторону палаты.

Уже в палате, когда я выходил, парень спросил:

- Что с ногой?

- На месте, - ответил я. - Жить будешь!

- Хорошо, - ответил он и снова уснул.

Оно и понятно. Получить такую травму, всю ночь терпеть боль, а потом ещё и наркоз, то волей-неволей будешь спать.

Парню наложили гипсовую кокситную (coxae - таз) лангету и оставили в отделении на несколько дней, прописав ему постельный режим.

Дневник студента-медика. Хирургия Врачи, Больница, Скорая помощь, История болезни, Яндекс Дзен, Длиннопост

...

- Кто хочет сегодня остаться дежурить в ночь? - спросила нас старшая медсестра отделения.

- Я! Я! - наперебой заголосили девчонки.

- А вы молодой человек? - спросила старшая у меня. - Не хотите?

Будучи уже "стрелянным воробьём", я прекрасно понимал, что старшая что-то задумала: какую-нибудь генеральную уборку кабинета с передвиганием шкафов и столов, или решила шариков налепить на два года вперёд. В любом случае, подобный расклад меня не устраивал. Генеральную я и у себя дома могу провести.

- Мне сегодня в ночь у себя в тубике, - ответил я. - Как-нибудь в следующий раз.

Грусть, сменившая "искреннюю" улыбку на лице старшей, только подтвердила моё предположение.

Продолжение следует... источник

История болезни

4.7K постов6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются