72

Дневник приручения очень тревожной кошки с улицы. Часть13

В первой части я рассказала, что в конце зимы мы с мужем взяли домой с улицы на передержку очень чувствительную кошку Коричку, у которой адаптация идет совсем не так, как у других наших подопечных. В Дневник приручения очень тревожной кошки с улицы. Часть12. Коричка и котенок описывала, как Коричка усыновила котенка.

1 октября 2023 года.

Продолжаю рассказ про Коричкину адаптацию. В начале лета был сильный откат назад, но сейчас она значительно продвинулась. Настолько, что мы ее обследовали перед обращением к зоопсихологу, но когда собрали все анализы, поняли, что консультация по поводу тревожности уже не так уж и нужна нам.

Чтобы она себя чувствовала максимально спокойно, мы закрыли дверь в спальню, где живет Коричка, и стали пускать туда только тех котов, кто точно ее бы не потревожил. А спустя время вообще подселили к ней Снежка, которого она успешно " усыновила". Ежедневно придерживались строгого распорядка дня и перед сном играли с ней.

Благодаря всему этому ее нервная система смогла отдохнуть. Она перестала бежать с кровати на окно, когда мы заходим в спальню, мы можем пройти мимо нее, когда она сидит на полу, и она тоже уже не бежит к окну. Можно даже лечь в кровать, а она останется спокойно лежать на покрывале. Я потихоньку приучаю ее к ношению на руках, могу пронести спокойно несколько метров. А раньше она сильно этого боялась и отчаянно вырывалась. Еще она привыкла к громким звукам. Муж сейчас часто что-то пилит и сверлит в другой комнате, но она на это вообще никак не реагирует.

Теперь мы решились на расширение вертикального пространства для котов в спальне. Делаем систему полочек, и когда придет время крепить их к стене, надо будет на пару часов вынести ее на кухню (где она еще не бывала). Надеюсь, это уже не станет для нее сильным стрессом.

Мы поняли, почему она перестала выходить из спальни - дело в страхе перед Крошей и Оливкой.

Оливка

Оливка

Они не причиняют ей физического вреда, но все же есть элементы буллинга. Подробнее потом расскажу.

Кроша

Кроша

Но главное, что Коричка снова пытается выходить и даже однажды ночью прошмыгнула в коридор, мы этого не заметили, и она ночевала с другими котами. Все вроде прошло спокойно. А Крошу, после того, как долго не видела ее, Коричка даже вылизывала, когда под присмотром недавно запустили в спальню эту мелкую арбузершу)

С мужем у нее тоже потепление отношений. Она больше не бьет его мягкой лапкой, дает спокойно себя гладить, приходит иногда на зов, и он даже может лежать с ней в обнимку. На злодейства, вроде дачи таблетки или долгого выковыривания ее из-за кровати с многочисленными неудачными попытками посадить ее в переноску, на него не обижается. Взятие крови и УЗИ тоже перенесла хорошо.

Ну а со мной все как обычно - у нас с ней любовь) Пузико подставляет, перекатывается, бодается, ложится ко мне под бок, мурчит и уморительно хрюкает при этом. Коричка хоть и очень сложная кошка, но по темпераменту мы с ней подходим друг другу идеально, так что друг с другом нам легко)

Больше фотографий и историй про кошек, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/fluffyblog

Котомафия

129K поста35.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.