5

Дневник похода в Венецию

Сегодня 13 июня.
Стоим в тихой бухте и отдыхаем от вчерашнего. Утром опять башка болела. Пришлось таблетку глотать . От вчерашнего напряга никак не могу расслабиться. Утром уборка была. Помылись в море. Пообедали. И я села писать.
Итак 12 июня.
Для физически здорового человека и яхтсмена ничего необычного здесь нет. На море это нормально.
Сейчас просто не понимаю как мы гнали лодку вдвоём с Пальмы де Майорка. Как пережили шторм? Может я моложе была и морально готова ко всему?
УТРОМ встали в 6 часов. Ветер южный дул и Саша очент торопился пойти. Я только смогла 2 ложки каши съесть, а он уже завел мотор. Я успела одеть майку и трусы и выскочила помогать сняться с якоря. Мы близко стояли к берегу. Сработали хорошо. Он вытаскивал якорь,а я выруливала. Пошла кашу доедать и кофе допивать, а Санек уже вышел в море. Не пошел между островами. Началась качка. Кое как доела. Посуду в мойку. Сижу и не знаю как сделать 2 шага на выход. А надо было ещё что-то одеть! Санек тапки и шорты мне натянуть помог. Вытащил на палубу. Успел мне вынести кофту и безрукавку. Сам был в шортах и джемпере. И началось! Раздуло до 20 узлов. Волна 1-1,50 м. высоты Дул фордак. Мы не рифелись. Неслись под одним гротом со средней скоростью 7-7,5 узлов. Автолидок отказалась работать и Санек почти всю дорогу сам рулил. Нагрузка на руль была отгромная. Он с силой удерживал лодку на курсе. Шаг влево и грод может переникнуться, а это грозит поломкой мачты. Два раза на гребне острой волны перо руля выпрыгивало из воды и лодка теряла управление и нас разворачивало в брочерк поперек волны. И опять яхта выходила на глессирование от 6 до 8 узлов. А под горку с волны до 11-12узлов. Саша был в восторге! Для речной яхты это просто рекорд.
А я сидела и практически ничем помочь ему не могла. Моя задача была только выдержать. Я держалась за все как могла. Было холодно. Ветер пронизыващий. Санек замёрз и я тоже. В голове рисовались всякие страшилки из приключений яхтсменов. Но я пыталась контролировать свои мысли. Но всё-таки мысль :"А что я тут делаю? А зачем мне это надо? Сидела бы ты лучше дома около унитаза". Кстати нас очень выручил "адмиральский горшочек" для пописать.
Уже стало солнышко садиться, а мы все неслись и колбасились. Из-за плохой подготовки к такому походу внутри яхты все попадало, но не разбилось. Сегодня все убрали и вымыли.
Когда солнце село ветер стих и мы завели мотор. До маяка осталось 7 миль. Темно. Только маленький огонек надежды маячил нам вдали, обещая долгожданный отдых. Остались только волны и мы на нашей ласточке, которая несла нас к маяку надежды.
Ближе к полуночи мы подошли к берегу. Включили телефон с картой и хвала технике, в кромешной темноте дошли до якорной стоянки. Бросили якорь. Выпили с приплыздом, поели и вырубились.
Наверно я уже стара для такого "отдыха ". И кто сказал что яхтинг это кайфовый отдых? Это труд. Тяжелый труд, но блин , правда кайфовый!
С 6.30 до 24.00 часа мы прошли 97 миль. А потому что фордак дул!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы