Дневник фельдшера скорой помощи. А Марк был хороший...

Промышленный город-миллионник, расположившийся, естественно, где-то на Урале, был со всех сторон окружен садами и дачами. Сады вокруг города занимали ничуть не меньшую площадь, чем сам город, привнося в жизнь города хоть какую-то отдушину в летние выходные дни. Человек, впервые подъезжая к этому городу, сначала невольно начинал думать, что, оказывается, город утопает в зелени. Но, продвигаясь вглубь города и по мере приближения к промышленной его части, все вставало на свои места: небо над городом приобретало все цвета радуги; зеленые насаждения, несмотря на середину июля, стояли уже с желтой, наполовину опавшей листвой.

...

Ватка

Пятница была тогда. Заступил на смену, получил наркоту, проверил сумки и поехал на приступ бронхиальной астмы к хронической больной у которой были напрочь "убиты" вены. В помощницах сегодня студентка мединститута по имени Таня, устроившаяся на скорую в качестве санитара. Ну что ж? Пусть учится!

- Что ж ты, матушка вены-то свои не бережешь совсем? - говорил я больной, рассматривая свежую подкожную гематому, которая образовалась от вчерашней инъекции бронходилататора. - Ватку пять минут надо прижатой держать после укола. Куда вот мне теперь колоть?

- Да я держала..., - задыхаясь, стала оправдываться больная. - Скорая уехала, а у меня внучок побежал вот в зале, запнулся да упал. "Баба, больно", - говорит. Вот я и отпустила ватку-то, чтоб внучка́ на ручки взять, да на коленку ему подуть...

Да уж. Что-что, а количества заботы у наших бабушек не занимать.

- Начинайте дышать пока небулайзером, а я вену поищу.

Вена нашлась на тыльной стороне ладони между первым и вторым пальцем. Благодаря ингаляционному введению гормонов и внутривенно бронхолитина, приступ купировался.

- До свидания! Будьте здоровы и ватку держите! - сказал я и вышел из квартиры.

Садовый тракт

- Рация уже вас спрашивала, - сказал водитель, когда мы вышли из подъезда. - И уже три бригады пролетело с сиренами в сторону садов, а тракт.

- Пять-семнадцать свободен, - сказал я в рацию.

- Пять-семнадцать! Для вас Садовый тракт, напротив Сада Электриков. Авария, много пострадавших. На месте уже работает одна врачебная врачебная бригада и одна фельдшерская. У них трое тяжелых, а вы ближе всего к адресу.

- Садовый тракт, напротив сада Электриков. ДТП. - ответил я в рацию и включил сирену с маяками.

В тот момент, пока я отвечал по рации, водитель уже нёс наш Соболь в указанном направлении. Я обернулся в салон.

Студентка, услышав про ДТП с пострадавшими, видимо уже представила себе картину произошедшего, поэтому сидела с видом перепуганной мыши и хлопала глазами.

- Не бойся! Потом вместе бояться будем. А сейчас, надо перчатки надеть и растворы приготовить, - я говорил как можно спокойнее и увереннее - И волосы в пучок собери. Угу?

- Угу...

Алгоритм работы скорой помощи при большом количестве пострадавших в результате какой-либо аварии выглядит следующим образом. Первая бригада, прибывшая на место, оценивает ситуацию и если пострадавших, нуждающихся в медицинской помощи более чем один, то на себя вызываются другие бригады из расчета: "одна бригада на каждого пострадавшего". Приступает к оказанию медицинской помощи. В этот момент очень важно произвести оценку состояния пострадавших. Например, бывает такое, что один пострадавший получил травму, несовместимую с жизнью (голову оторвало), но тело еще подает признаки жизни. Лев Николаевич Толстой в своем романе "Война и мир" так описал гибель Пети Ростова:

"Лошадь, набежав на тлевший в утреннем свете костер, уперлась, и Петя тяжело упал на мокрую землю. Казаки видели, как быстро задергались его руки и ноги, несмотря на то, что голова его не шевелилась. Пуля пробила ему голову".

В это же время, у нас имеется второй пострадавший, у которого, например, сочетанная травма: пневмоторакс с черепно-мозговой травмой.

И вот тут возникает вопрос: "Кого спасать в первую очередь?" Всех одновременно спасать одной бригаде не получится, поэтому и производится оценка тяжести состояния пострадавшего, параллельно вызывая на себя дополнительные бригады.

«Врачебная помощь разделена бывает неравномерно. Между тем как раненым, которые больше других воют, подается безотлагательная помощь, другие, не менее страдающие, остаются долго без всякого призрения… Безнадежным раненым, которым гораздо нужнее духовная, чем врачебная, помощь, расточают нередко медицинские пособия без всякой для них пользы, отнимая у врачей время и силы, которые могли бы быть употреблены с большей помощью для других, еще подающих надежду на выздоровление… Врачи от беспорядков на перевязочных пунктах истощают уже в самом начале свои силы, так что им невозможно делается помочь последним раненым, а эти-то раненые, позже других принесенные с поля битвы, и нуждаются всех более в пособии».

Н.И. Пирогов "Севастопольские письма и воспоминания"

Жестоко? Наверное. Но не оказывать помощь, или оказывать ее неправильно, причиняя вред - более жестоко.

Дтп случилось на седьмом километре Садового тракта. Лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2109 и ВАЗ-2105. Искореженные машины перекрыли половину дорожного полотна. На асфальте разлился антифриз, вперемешку с маслом и омывайкой. Всюду валялись разлетевшиеся куски пластмассовых элементов кузовов, стекол. Прибывшие пожарные-спасатели, предотвращая возможное возгорание столкнувшихся автомобилей, уже поливали их водой. Пострадавших из машин вытащили. На месте уже было две бригады скорых, мы подъехали третьими.

- Куда подъезжать? - спросил водитель.

- Встань пока вот тут, на обочине, - ответил я ему, открывая дверь. - Маячки не выключай, я, если что, махну.

Я выскочил из машины и открыл дверь в салон, чтобы взять сумку и студентку.

- Готова? - спросил я её и, не дожидаясь ответа, скомандовал. - Пошли!

Обе бригады, прибывшие на место, были с нашей подстанции, поэтому я знал, что в машине с бортовым номером 505 находится врачебная бригада с доктором, а значит, что он сейчас старший в месте ЧС. Другая бригада была фельдшерская, они как раз, погрузив кого-то на носилках в салон, хлопнули дверями и, взвыв сиренами, помчались в сторону города.

- Серёг, я подъехал, - открыв дверь врачебной машины сказал я.

- Хорошо, - ответил мне Сергей. - Забирай мужчину в "торакалку". Тут ушиб грудной клетки, возможно гемоторакс с переломом нескольких рёбер, черепно-мозговая. Женщину забираем мы. Она тяжелая.

В салоне газели было двое пострадавших. Мужчина и женщина. Женщина лежала на носилках, и мне была видна только ее голова и верхняя часть туловища. Волосы ее были пропитаны кровью, она слабо стонала и охала. Возле нее уже суетилась фельдшер Аня - обрабатывала раны и подключала систему.

Мужчина сидел на кушетке сбоку и что-то громко рассказывал доктору.

"Торакалка" - торакальная хирургия (от лат. thorax — грудная клетка).

Дневник фельдшера скорой помощи. А Марк был хороший... Скорая помощь, История болезни, Врачи, Яндекс Дзен, Длиннопост

Источник.

История болезни

4.7K пост6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются