Для затравки
Раз все поели, рассказываю. Настоящая шурпа из косули варится так. Начальник погранотряда приезжает после обеда со свитой из штаба на заставу. До темноты они охотятся в погранзоне, куда простым смертным хода нет, и где полно непуганого зверья. Стреляют из чего у кого есть, кто-то из СВД, кто и Калашом не брезгует. К вечеру на заставу приносят одну, две косули, которых в просторечье называют "козлами". На кухню их доставляют уже освежёванными, так что дело повара не хитрое. Пятидесяти литровый бак набивается мясом наполовину. Доверху наливается вода. Когда все закипело, пену нужно какое-то время снимать, чтобы бульон получился не мутный. Потом нужно посолить, положить несколько луковиц, лавровый лист, перец горошком. Оставить небольшой огонь и попросить дежурного по заставе каждый час доливать воду. Можно идти спать. В пять утра, когда гости собираются на утреннего кабана, повара разбудят. Остаётся дело за малым: уваренную за ночь дичину сложить в термоса, что бы начальству было, чем сладко закусить на охотничьем привале. Темный как чай бульон, покрывает мясо в термосе, не давая до времени остыть. Кое-что остаётся и повару "снять пробу". Сказать по-правде, вываренное мясо суховато. Вкус довольно острый (не пожалел перца и соли). Но ведь они не кофе будут закусывать, так что сойдёт. К обеду на заставу привезли ещё косуль и кабана на стол для солдат. Живём! Перебои привоза мяса стали не редки. Да и то, что привозят, в основном говяжьи хребты да ребра. Свежатинка всем в радость. Батя прислал на кухню двух подполковников с кабаньей печенкой. Приказано пожарить. Повар у плиты. На плите сковорода с печенью крупными кусками жарится на горчичном масле. За спиной у повара два подполковника следят, чтоб не пригрело, чтоб не передержал, чтоб вовремя переворачивал. И черный перец молотый, огромная редкость, лично от старшины, с огромной бережностью сыпет на начальскую закуску. Пробу снять не дали, унесли вместе со сковородой в канцелярию, закусить удачную охоту. Всё, повар, выдыхай! Начальство уехало, мясо осталось. На неделю хватит. А там, может лось под шишигу угодит, или свинью на подхозе заколют. Всё в котел сгодится.
Больше похлёбок от повара ПЗ на канале https://t.me/zelenye_pohlebki