Для тех, кто задумывался стать поваром. Ч. 2

Для тех, кто задумывался стать поваром. Ч. 2 Повар, Кулинария, Работа мечты, Кухня, Длиннопост

И снова здравствуй, дружище! Сейчас я потихоньку буду подводить твой Титаник к неизбежному айсбергу.
Но не отчаивайся, к каждому пункту я приготовил для тебя совет, который сам активно использую.
Пост будет длинным.
О начале этой затеи ты можешь ознакомиться тут 👉🏼 Для тех, кто задумывался стать поваром

1. Влияние работы поваром на здоровье.

Приготовься к тому, что будет большая нагрузка на ноги, спину и сосуды. 14 часов на ногах, перетаскивание больших и тяжелых кастрюль, всё это в сумме сказывается на вашем физическом здоровье.
Не жалейте денег на корсеты, гетры, кроксы и хорошую, качественную форму. Всё это в сумме хорошо облегчит вам жизнь. Не ленитесь заниматься спортом. Второй выходной, после марафона смен, всегда уделяю двум часам бассейна. Помогает всё тело держать в тонусе, да и просто в воде бывать нравится.

2. Влияние работы на психику.

Запары, споры, ссоры. Всё это есть, но не везде. Понадобится хорошая стрессоустойчивость.
Если вылезает большое колличество чеков, главное не паникуйте, запара в первую очередь в голове. Сделайте глубокий вдох, и выдохните. Опустошите мысли и уделите 30-40 секунд планированию. Выглядить это примерно так: "Первым курсом идёт салат с курицей, совместно с бифштексом и картофельным пюре. Первым делом мне нужно закинуть бифштекс, так как он готовится около 10 минут. Филе курицы приготовится за 8 минут, его закину следом. За 8 минут я успею собрать салат и начать делать пюре, которое приготовится за 5 минут. Всё это отдам следом шефу/су-шефу, который нарисует это на тарелке. А о втором курсе, меня предупредит официант." Как придёт опыт и привычка к кухне, то все эти действия вы будете производить в лёгком вальсе, и я сейчас не утрирую. Доходит до того, что обязательно надо филигранно подбросить перечницу, что бы приправить блюдо, или повертеть сотейник в руке.
Так же не словить запару помогает шеф/су-шеф, он своего рода дирижёр на кухне. Если он толковый, то всегда будет руководить процессом и говорить, когда и что начинать.

Ссоры. Обычно главные ссоры у поваров происходят с официантами. Но тут уже важно то, как построена атмосфера коллектива в ресторане. Я не устану повторять, что вы все одна семья и плывёте в одной лодке. Если вы не успеваете с заказом, то предупредите об этом старшего или же официанта. Официант должен сделать так, что бы гость понимал, что о нём помнят и про него не забыли. Важная фишка ресторанов - подавать приборы после небольшой паузы от того, как был сделан заказ. Это обнулит счётчик времени у гостя и даст фору в 5 минут. На крайний случай, можно уделить внимание небольшим комплиментом от повара, делаются они в два счёта.

3. Личная жизнь.

Тут кто на что горазд. Лично я успеваю делать всё и тут и там. В шавасане проводить выходной - прямой путь к депрессии, алкоголизму и самоедству.
Друзья заняты и делать нечего? Сходи в другое заведение как гость, познакомься с меню. Сядь за бар и поговори с барменом, рассказывай о себе. Так ты оставишь ниточку для полезных связей. Общепит это большое комьюнити, где все друг друга знают или хотя бы слышали. И пустая трата времени не даст никаких преимуществ в этом.
Всегда имейте хобби, лично я практикую фудфотографию. Помогает немного отвлечься и в некоторых моментах подзаработать. И опять таки, полезные связи.

4. Не постоянный график.

Бывают случаи, где сменщик выпрашивает выходные. Если вы понимаете, что потянете лишний рабочий день, то можете не отказываться. Но при этом уважайте себя в первую очередь, и прямо дайте ему понять, что один выходной он вам будет должен. Справедливо? Справедливо.

5. Задержки с выплатами.

И такое встречается. Но самое главное, с берега определить качество работодателя. Пустой зал, грязная кухня, злые повара, не внимательные официанты? Готовьтесь к худшему. Если вы попали на кухню, где всю смену залипаете в телефон и ничего не делаете с мыслью "часы крутятся, лавеха мутится", то сразу отрежу, лавеха не мутится. Тут вы ничему не научитесь и потеряете время. Если с высшими пунктами порядок, но всё равно какие-то задержки, то возможно на славу работает HR отдел и хорошо зомбируют работников. Или просто директор жлоб, с таким далеко не уедете.

6. Может уже начать тошнить от постоянных проб.

Вы ярый фанат гастрономии и каждый вкус для вас, это яркое ощущение? Рано или поздно вам надоест. Вас начнёт воротить только лишь от того, что вы учуяли аромат чудесного борща, после того, как поднесли ложку. Это значит только одно, пора на выходные. А лучше в отпуск.

7. Никогда не подходите к шефу с глупыми вопросами.

Шефы, как правило, творческие личности, бывает, что до истерики. Не стоит тревожить его вопросом: "резать лук перьями или кубиком?", лучше обратитесь к су-шефу. И ничего страшного нет, если вы это у него спросите. Главная задача - сделать правильно и качественно.

8. 98% поваров режут с турбо скоростью.

А вся фишка лишь в двух вещах. Острый нож и пальцы крабиком.

9. Перспективы.

Многие утверждают, что шанс дорасти до шефа равен 5%. Но я всегда утверждаю, что 100% шанс есть у каждого. Самое важное в этом деле: профессионализм, репутация и управленческие навыки. И я вам точно могу сказать, что всему можно научиться. А в этом вам помогут: постоянное поглощение знаний, хорошие наставники, искреннее желание и коммуникабельность.

Я так понимаю, что будет и третья часть данной темы. Поэтому продолжаю собирать вопросы от вас. Всем добра и любви к своему делу! ✌

Лига Поваров

599 постов4.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно читать, работаю поваром в Израиле. Почти всё актуально и для наших кухонь, кроме наверное 5-го пункта. А в каком вы городе?

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Город Уфа
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а можно пару названий "знаковых" мест. Был в екб, там очень понравился Троекуров и Балканский гриль. В Балканском гриле шикарные администраторы/ дирекция (кухня простая, но качественная). В Троекурове шикарен шеф, настолько, что хотелось бы там поработать

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для оценки кухни: "Marco Polo", "Азык-Тулек", " Огонь". В последнем есть брискет, что ново для нашего города.
Концепция бара: "Касабланка" Там можно спокойно с барменом опрокинуть рюмку за достойный тост, что в целом круто)
Есть неприметное кафе на углу Гафури и Пушкина "Грузинский дворик" - лучшие хинкали, которые я ел в своей жизни. Ну а потом запивал Натахтари в знойную жару. Блаженство.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Там можно спокойно с барменом опрокинуть рюмку за достойный тост

на одной из моих бывших работ была открытая кухня и там можно было выпить с клиентами стопочку за счёт заведения. Это был рыбный рестик с длинной барной стойкой. Я стоял на свежей рыбе - тартары, карпаччо из свежей рыбы. Это был Г-образный бар, на длинной части "Г" стоит или стоят бармены, на короткой - я. Передо мной на витрине(закрытой стеклом от посетителей) лежал лёд, на льду вазочки с овощами. Нарезаешь овощи, замешиваешь, пробуешь, поправляешь если надо, сервировка, отдал. Естественно всё делается красиво. И если клиенты сидят перед тобой(а все кто сидят передо мной обычно заказывают), то ты можешь передать им порции и предложить им по рюмашке(28 мл) за счёт заведения.

  Но бывали и неприятные люди, и я просто просил бармена налить мне, взамен на хавчик)) порции отдавал через официантов

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Обожаю открытые кухни. А местечко довольно интересное, есть ссылка на инстаграм?
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я тоже с 15 марта дома сижу(

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@milgomilbar . витрину они переделали немного, но смысл тот же

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий
Заведения, где персонал пьет с посетителями - забегаловки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку