для моих подписчиков, продолжение моей автобиографии

К сожалению, на Коле и Лиле, общение с цыганами у мамы не закончилось (то ли на ошибках не учатся, то ли «навстречу приключениям» - ее девиз).
Через какое-то время после того как «цыгане-наркомане» нас покинули, мама возобновила общение с Борей и Людой. На этот раз уже они к нам приходили и давали денег, в основном маме на выпивку, ну и на еду (если оставалось).
В конце концов Борис пришел и сделал маме предложение. В буквальном смысле, но без всякой романтики, зато с огромным практическим смыслом – «Ольга, давай оформим брак, ты пропишешь меня у себя, и вы переедете в другую мою квартиру, а я к вам сюда».
Полагаю, вы догадываетесь, какое решение было принято мамой – разумеется она сказала «нет», вытолкала его взашей, устроилась на работу и жили мы с ней долго и счастливо.
Хрен!
На следующий день они пошли в ЗАГС, ( по этому случаю они купили ей джинсовый сарафан и босоножки – аттракцион неслыханной щедрости), расписались, хорошенько отметили и днем позже уже отправились оформлять документы на прописку Бориса.
Еще через неделю я краем уха услышал, что нас собирались отправить жить в Сланцы (посмотрите на карте где это), но отдел опеки не разрешил, потому что это считалось ухудшением жилищных условий для ребенка (меня то бишь). И еще через неделю пришел Борис с грузчиками и часа за 2-3 побросал все наши вещи и мебель в грузовичок (к тому времени не пропитых вещей оставалось совсем немного) нас в свой мерседес и повез незнамо куда.
Я понял что завезли нас в глушь по двум причинам – дома не выше 5 этажа, и большинство из них деревянные.
Так я переехал в Невскую Дубровку. Как ни странно даже там мне в конечно итоге нравилось, важно не место, а люди.
Заселили нас в однокомнатную квартирку на последнем этаже старенькой 4-этажки, с совмещенным санузлом и балконом.
Дурацкие розовые обои в цветочек, старше меня раза в 3, скрипучий крашеный деревянный пол (не уверен что это можно назвать паркетом), отсутствие горячей воды и окно из ванны в кухню (я до сих пор не понимаю, зачем…). Горячей воды нет потому что вода нагревается с помощью титана, о-о-о вы не знаете что это? Титан это здоровый 200 литровый бак с чугунной печкой снизу, работающий на дровах, на дровах!!!
Сказать что я обалдел это ничего не сказать… Что же было в Сланцах, если туда опека не пустила, а сюда – пожалуйста, езжайте-живите, страшно представить.
В качестве компенсации нам подарили почти цветной телевизор (это такой телевизор, который ты смотришь и пытаешься понять действительно там есть цвета или у тебя проблемы со зрением), и некоторое количество денег.
Второе что меня в ней удивило это размеры, я ее обошел за полчаса, насчитал около 15 многоквартирных домов 4-5 этажных, штук 10 2 этажных кирпичных и все остальные это 2 этажные деревянные бараки – именно так бараки, потому что хлипенькие деревянные домишки – домами- трудно назвать.
На всю Дубровку было 2 магазина и 2 ларька, при чем в этой «деревушке» негде было купить овощей, по крайней мере когда я пошел за картошкой я не смог ее купить, не нашел («не было завоза» как мне сказали).
Но в оправдание данного поселка могу сказать что в нем была школа – полноценная 3-этажная бетонная школа со своим спортзалом, и полем, помимо школы нашелся садик, тоже вполне полноценный, и вот от этого я был в шоке – больница!
Так что при населении в 4000 человек вся требуемая инфраструктура у Дубровки была и есть.
Но все таки после города и даже после не очень большого Всеволожска, маленькая Дубровка в самом конце Ириновского направления, произвела на меня ооочень гнетущее впечатление.

Как я потом узнал у Дубровки еще есть свой шоколадный завод и даже мебельная фабрика.
Вот так и стали мы жить поживать да добра наживать… Ага, счас!
В первые несколько дней мама обзнакомилась с соседями, которые в большинстве своем оказались идеальными партнерами для возлияний (ну что еще делать среднестатистическому обитателю такой глухомани?)
Ну и как водится – работать мама не возжелала, так что у остатков кухонной мебели были проданы алюминиевые ручки, вся столовая утварь которая не магнитится и (ну это предсказуемо) титан – весь, то есть на горячую воду никто и не рассчитывал.
Первый месяц, когда я гулял с утра до ночи, а мама в таком же режиме пила и заводила новые «полезные» знакомства (зато меня знали почти все кого я мог увидеть на улице – все очень вежливые, здоровались и передавали «Оле привет»), цыгане приезжали раз в неделю дабы дать немного денег. Не берусь считать сколько всего за годы знакомства они на нас «потратили» но думаю, что дай Бог чтобы хотя бы тысяч 10 рублей за лет 5. К слову сказать после их выселения (это случилось в 2013 году) долг по квартплате составлял 180 тысяч.
Когда они перестали приезжать, мама отсылала меня к ним (час на электричке, пол часа пешком в одну сторону, к людям «отжавшим» у нас жилье и торгующим наркотой - вот она высокая планка заботы о ребенке), разумеется я ездил, и из полученный 100 рублей прятал половину, чтобы было потом что поесть хотя бы просто риса или гречи. А ну и к бабушке я по-прежнему ездил за деньгами теперь уже в 2 раза дальше и дольше чем с Пискаревки. Думаю что если бы мне на почте во Всеволожске давали мои алименты, то я и за ними сам ездил бы, ах ну да, я ездил один раз))) мне не дали.
Я сейчас катаясь в метро несколько раз видел девчонку лет 12 с розовым чемоданчиком на колесиках и я видя, что она одна, честно говоря испытываю дискомфорт, мне за нее страшновато что-ли, а мне тогда было 8-9 и я катался не на метро, а из глубокой области в город совсем один - как же мне везло что ни разу ничего со мной не случилось, из того что показывают в криминальных хрониках.
Но единственное полезное что сделали цыгане и мама это собрали и отправили меня в школу.
За неделю до 1 сентября мама решила что надо мне уже и учиться начинать и пошла в школу с документами (трезвая разумеется - такое с ней все еще случалось), и так как проблем с местами в школе не было меня по моему сразу же записали в 1 «б» класс, правда случилось это уже 10 сентября вроде бы, так что я пропустил свою первую торжественную школьную линейку, не слышал напутствий от учителей, не видел процесса с открытием учебного года, не слышал первого школьного звонка… Не то чтобы это очень важно, но это часть жизни каждого ребенка, а у меня ее не было.
Цыгане слава Богу оставили денег именно на учебники, тетради, рюкзак и прочее и я стал школьником.
В свой первый день, если не ошибаюсь 12 сентября, я проснулся умылся, поел, в процессе поедания каши (мама на время начала моей учебы – стала человеком, готовила, стирала, не пила), смотрел мультик про Вуди Вудпекера в черно-белом режиме и к 8 часам пошел в школу.
Сразу нашел свой класс и зайдя в него почувствовал себя лишним что ли, во-первых там все дети на 2-3 года младше меня (а в возрасте до 15 разница даже в год между детьми очень сильно ощущается), а во-вторых – они все уже 2 недели учились вместе и знали друг друга, так что я сел в одиночку на свободную парту.
К концу урока на котором я отвечал за всех подряд, потому что и литература и математика 1 класса была для меня чем-то до смешного простым, я убедился что это не мой класс и что я здесь лишний. На перемене учительница отвела меня к завучу (Таисия Павловна, как сейчас помню) и попросила ее меня протестировать с целью перевода меня в следующий класс - 2 или 3, следующие 45 минут, мне давались разные задания по русскому, математике, литературе (чтению – в начальных классах тогда это так называлось). Я тогда еще попросил дать мне какой-нибудь кроссворд с целью показать уровень общего развития, Таисия Павловна на меня посмотрела как на дурачка и со словами «слишком умный для 1-го класса, но слишком не дисциплинированный для 3-го» отвела меня во 2ой «Б» к самой лучшей учительнице на свете – Ефимовой Наталье Валерьевне. Вот в ее классе я ощутил, что это моё, я сразу увидел с каким интересом на меня смотрят, сразу понял с кем точно подружусь, сразу приметил симпатичную девчонку.
Парень про которого я сразу подумал что мы подружимся – сказал что я сижу с ним, я не возражал))
Вот так и началась моя школьная жизнь в Невской Дубровке и я очень рад что она началась именно там именно так.