161

Для чего нужен микроскоп при ремонте электроники?

Всем привет, друзья. Я в начале своего пути ремонтника пользовался простым увеличительным стеклом, микроскоп покупать не спешил, пока не начали коллеги рвать шлейфы на IPhone X, начали нести мне на восстановление. Вот уже 2 года я обладатель скромного Yaxun (не буду модель писать, дабы не считали рекламой). При помощи своего микроскопа я восстанавливал оторваные пятаки на платах телефонов, которые в слои уходят, и на eMCP микросхемах тоже из слоев дороги доставал и восстанавливал пятачки...
Вот простой пример, телефон Redmi Note 8 Pro, плохо заряжается. Без микроскопа сразу не видно деффектов

Но если посмотреть под микроскопом, то отчетливо видро трещины в пайке. Это линия 5VBUS (не судите строго, микроскоп бинокуляр, фоткал через окуляр на телефон)

Так вот, друзья, не скупитесь, купите хотя бы что то из простых, ибо при ремонте мелких деталей вы ничего сделать не сможете. Да и с микроскопом зрение будете не так сильно гробить. Но есть пара советов:
1. Не покупайте чисто цифровой микроскоп, под ним работать крайне неудобно, нагрузка на глаза дикая. Покупайте оптический.
2. Покупайте минимум от 170-200 долларов, ниже это шлак с пластиковыми линзами, вы больше глаза посадите. Кроме этого обращайте внимание на удобство работы под ним

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.