15

Длиннопост о СВО\СЖО(Кастом) и Разрушение мифов. Часть 1

Доброго времени суток! Этот пост я решил написать т.к. столкнулся просто с вопиющей неграмотностью\нежеланием людей поверить в то - что СЖО\СВО - могут спокойно годами работать и не протекать. А выйгрышь по шуму \ габаритам иногда значительный. Потому что ПЕРВЫЕ слова я слышу, когда я говорю что использую СВО - оооо у тебя протечет и убьет железо, опасно это. В 1 пост я это не умещу, ну думаю в 2 - смогу. Поэтому начнем.

Итак, давайте кратко пробежимся по компонентам СЖО:

1)Помпа - ее задача качать  охлаждающую жидкость по "контуру" , т.е создавать ее циркуляцию и перемещение от всех точек контура(водоблок\помпа - радиатор и обратно) таким образом обеспечивая охлаждение

2)Водоблок - его задача забирать тепло и передавать на радиатор

3)Радиатор - главный инструмент СЖО, он и охлаждает Ваш процессор, посредством того, что сквозь радиатор вентиляторы продувают воздух. Ну и про вентиляторы я думаю и так все с ними ясно.

пример помпы из AIO(all in one - те все в одном(водоблок и помпа в 1 месте). Легко установить.

Длиннопост о СВО\СЖО(Кастом) и Разрушение мифов. Часть 1 Водяное охлаждение, Электроника, Длиннопост

Далее - радиатор(взял такую картинку, но выше видно что обычно он сразу поставляется с вентиляторами)

Длиннопост о СВО\СЖО(Кастом) и Разрушение мифов. Часть 1 Водяное охлаждение, Электроника, Длиннопост

Вообщем в принципе ничего сложного в системе AIO Водянке - нет.
Так почему же все говорят что она протечет? Есть несколько следственных причин:
1)Неверно установленная AIO реально может протечь, и к сожалению на моей практике в 70% случаев люди , не зная что замкнутая(необслуживаемая) СЖО реально может протечь если ее неверно установить. И не читают мануалы. Обычно производитель AIO сам пишет как правильно ставить его продукт. Основная мысль - Помпа в AIO НЕ должна быть самой высокой точкой Вашего СВО. По той простой причине, что во первых никто не отменял гравитацию и воздух в контуре(а он есть) должен идти либо наверх, либо не в помпу, а в радиатор. Т.е. когда помпа установлена неверно, со временем там появится воздух, тем самым лишая помпу жидкости(смазки) (в следствии чего помпа работает без смазки\жидкости и может выйти из строя). А когда это происходит повышается давление в СВО и нарушается герметичность и привет протечка. Пример ВЕРНОГО расположения помпы на рисунке ниже.

2)Проблемы со стороны железа\неверная настройка работы помпы(не верное напряжение подаваемое на помпу, ибо помпа ЛЮБИТ постоянные обороты, и когда вы ее как вентилятор настраиваете на температуры, то она постоянно , в зависимости от источника оного - то разгоняется то снижает обороты, а это для нее - плохо). Запомните - помпа должна работать на постоянных оборотах, 12в либо около 8(+ - в зависимости от горячести вашей системы)
В принципе это все. Знаю людей кто сидит на магазинной СЖО около 3-4-5 лет и не знает проблем.

Вот это САМОЕ верное расположение помпы. те радиатор сверху помпа снизу. Можно так же установить радиатор на морду корпуса, но тогда в таком случае радиатор нужно повернуть так, чтобы 2 отверстия, откуда выходят шланги, было ВЫШЕ линии помпы. Или например, отверстия с радиатором ВНИЗ(радиатор на морде). В таком случае воздух все равно пойдет в радиатор а не в помпу. Все. Все остальные расположения неверны(помпа параллельна радиатору и т.п.), и в перспективе могут привести к протечке.
В целом об AIO - это все. Буду рад ответить на вопросы. Следующий пост про Кастом СВО(СВО из отдельных частей)

Компьютер это просто

2.4K поста6.1K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это специальные теплоносители для электронных блоков. 5 Стоксов- вязкость солярки, ничего помпе не будет.

раскрыть ветку (1)
1
вперёд, берете помпу и заливаете туда ЭТО. однако не вижу такого, странно дело.
вижу дистилят, либо что то типа пропиленгликоля
показать ответы
0

Добрый день, новичок в этом деле, поменял старую воду на свежую. Но когда гонял воду по прозрачным шлангам, заметил что приличное количество воздуха ушло в радиатор.
Вопрос: вообще стоит ли заливать воду под завязку в сжо, или же нужно чтоб какое то количество воздуха было в радиаторе (системе сжо)????
раскрыть ветку (1)
0
Добрый!
давно на Пикабу не заходил
воздух у сжо - это нормально, однако он обычно должен находиться на верху радиатора(в верхней точке)
главное чтобы воздуха не было в помпе
воду заливать много нет смысла, вообще - мерило по уровню расширительного бачка
лучше залить меньше и потом если что долить
0
А как решается охлаждение блока питания?
У меня в системе это самое шумное место.
раскрыть ветку (1)
0
никак, изначально я всегда выбираю топ производителей (seasonic, super flower)
там такой проблемы нет
0

не знаю что такое аио (в инете расшифровку не нашел)
Во такой набор был. В статье (https://overclockers.ru/lab/show/29328_2/Borba_dvuh_stihij._...) указано, что помпа шумит, так-то наверное не брак, а просто низкое качество.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
аио это магазиная сво, все в одном(помпа+ водоблок, 2 шланга радиатор)

а, конечно, термалтейки иногда стреляют, иногда паршиво могут сделать
0
что значит современные?
я покупал заводское решение в 2008. СВО было в комплекте системника. Да, не закрытая система.
дребезг обычно сигнал что много воздуха в контуре

учитывая, что трубки были прозрачные и от помпы ни одного пузырька не выходило, завоздушивания не было

раскрыть ветку (1)
0
а, я думал это про аио. Тогда значит такая вот помпа, или брак. Помню такое было у меня с ддс помпой. что, я только не делал, вибрация и гул. Только замена помогла.
показать ответы
0

Коллега, у меня опыт лет 12 с водой. ;) И чуть меньще с азотом и фреоном.

раскрыть ветку (1)
0
тогда смысл вопроса)
0

Все на общий радиатор или на каждый компонент свой контур с помпой, расширительным баком и радиатором?

раскрыть ветку (1)
0
если только процессор то достаточно 1 радиатора(240 мм в большинстве случаев хватит) и 1 помпы, 1 бачка
в целом 1 помпа и резурвуар достаточно для практически любого сценария
2 помпы уже ставят на 3090 х2 в купе с 11900к примерно.
но есть формула
на каждый компонент (гпц или цпу) нужно 120 мм радиатора(приблизительно 200ват способно отвести 120м радиатор)
240 мм радиатора достаточно для любого цпу
если планируется и гпу под, водой (у которой как правило около 300ват тепла) то лучше взять сразу 360мм радиатор, этого будет достаточно для отвода 450-480 ват тепла. не малую роль играет сама помпа, наскоклько ровно основание водоблока, ну то есть такик мелочи.
показать ответы
0

Сколько лет опыт непрерывной эксплуатации водянки?

Типы водоблоков?

На какие компоненты устанавливались?

раскрыть ветку (1)
0
опыт больше 3 лет
интел или амд, цпу или гпу - не важно, водоблоки есть как для цпу так и для гпу
а по поводу типов - везде сейчас примерно одно и тоже, для цпу один стандарт водоблока для гпу другой, но они схожи(микроканалы и инн/аут входы)
показать ответы
0

По молодости лет дико хотел водянку, что бы как в журналах и в свой первый (купленный на собственные заработанные деньги) комп купил со штатной СВО: корпус ThermalTake Armor LCS.
Поставил УФ лампы и восторгу не было предела. Ровно один год. Как раз после окончания гарантии, помпа встала. Узнал об этом, по писку сигнализирующему о перегреве процессора. Глянул на термоблок (с прозрачной крышкой он), а там жидкость кипит. Сразу выключил, повезло, что не разрегретизировало и ничего не протекло. Но СВО я снял и поставил ThermalTake Big Typhoon =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
да, все(или нет) к этому приходят)
показать ответы
3

Чтобы не бояться протечек систему нужно заполнять чем-то типа полиметилсилоксановых жидкостей. Но, это слишком роскошно, пойдет и силиконовое трансформаторное масло.

Можно пойти еще дальше, Материнку и БП просто погрузить в корыто с этими жидкостями. Они абсолютно инертны ко всем материалам и имеют огромное напряжение пробоя, не горючи,не токсичны.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос: Я купил в магазине AIO. мне ее новую дербанить и заполнять чем-то типа полиметилсилоксановых жидкостей ???)))
попутно лишаясь гарантии
Далее про масло это уже для знающих людей, тут посыл был другой.
А уж в кастоме использовать масло это сильно. Обычно достаточно дистилята и присадок, чтобы не цвела вода.

0

Может современные уже надержнее?...
Самое обидное, что я думал, что СВО - тихая, а та помпа была совсем не бесшумная. Нормально дребезжала. Может заводской брак?

раскрыть ветку (1)
что значит современные? современные аио давно все нормальные, вопрос только качества и цены
дребезг обычно сигнал что много воздуха в контуре, ну либо да, брак, бывает
а вот кастом - только примерно начиная с 2019г я увидел качество, особенно китая(букски и тому подобные)
поэтому да, современные кастом детали практически все надежные(зависит конечно от марки)
я подробно все распишу во 2 части, про кастом
показать ответы
1
типа пропиленгликоля.

Смесь с водой: электропроводна, коррозионна, теплоемкость хуже, у той что, Я предложил, вязкость 5-10 стоксов. Кремнийорганические жидкости применяются в охлаждающих системах приборов летательных аппаратов, в том числе космических.

Если бы не знал, то не говорил. В свое время, окунал материнку в кремнийорганику, пахала пару месяцев. После извлечения и продувки сжатым воздухом была как из магазина.

раскрыть ветку (1)
вот я думаю, что не знаете, что говорите. ибо брали жижу из 3х годовалой сво, и лили на работающий комп. ничего ему не было
и ничего изобретать тут не нужно