15

Длиннопост о СВО\СЖО(Кастом) и Разрушение мифов. Часть 1

Доброго времени суток! Этот пост я решил написать т.к. столкнулся просто с вопиющей неграмотностью\нежеланием людей поверить в то - что СЖО\СВО - могут спокойно годами работать и не протекать. А выйгрышь по шуму \ габаритам иногда значительный. Потому что ПЕРВЫЕ слова я слышу, когда я говорю что использую СВО - оооо у тебя протечет и убьет железо, опасно это. В 1 пост я это не умещу, ну думаю в 2 - смогу. Поэтому начнем.

Итак, давайте кратко пробежимся по компонентам СЖО:

1)Помпа - ее задача качать  охлаждающую жидкость по "контуру" , т.е создавать ее циркуляцию и перемещение от всех точек контура(водоблок\помпа - радиатор и обратно) таким образом обеспечивая охлаждение

2)Водоблок - его задача забирать тепло и передавать на радиатор

3)Радиатор - главный инструмент СЖО, он и охлаждает Ваш процессор, посредством того, что сквозь радиатор вентиляторы продувают воздух. Ну и про вентиляторы я думаю и так все с ними ясно.

пример помпы из AIO(all in one - те все в одном(водоблок и помпа в 1 месте). Легко установить.

Длиннопост о СВО\СЖО(Кастом) и Разрушение мифов. Часть 1 Водяное охлаждение, Электроника, Длиннопост

Далее - радиатор(взял такую картинку, но выше видно что обычно он сразу поставляется с вентиляторами)

Длиннопост о СВО\СЖО(Кастом) и Разрушение мифов. Часть 1 Водяное охлаждение, Электроника, Длиннопост

Вообщем в принципе ничего сложного в системе AIO Водянке - нет.
Так почему же все говорят что она протечет? Есть несколько следственных причин:
1)Неверно установленная AIO реально может протечь, и к сожалению на моей практике в 70% случаев люди , не зная что замкнутая(необслуживаемая) СЖО реально может протечь если ее неверно установить. И не читают мануалы. Обычно производитель AIO сам пишет как правильно ставить его продукт. Основная мысль - Помпа в AIO НЕ должна быть самой высокой точкой Вашего СВО. По той простой причине, что во первых никто не отменял гравитацию и воздух в контуре(а он есть) должен идти либо наверх, либо не в помпу, а в радиатор. Т.е. когда помпа установлена неверно, со временем там появится воздух, тем самым лишая помпу жидкости(смазки) (в следствии чего помпа работает без смазки\жидкости и может выйти из строя). А когда это происходит повышается давление в СВО и нарушается герметичность и привет протечка. Пример ВЕРНОГО расположения помпы на рисунке ниже.

2)Проблемы со стороны железа\неверная настройка работы помпы(не верное напряжение подаваемое на помпу, ибо помпа ЛЮБИТ постоянные обороты, и когда вы ее как вентилятор настраиваете на температуры, то она постоянно , в зависимости от источника оного - то разгоняется то снижает обороты, а это для нее - плохо). Запомните - помпа должна работать на постоянных оборотах, 12в либо около 8(+ - в зависимости от горячести вашей системы)
В принципе это все. Знаю людей кто сидит на магазинной СЖО около 3-4-5 лет и не знает проблем.

Вот это САМОЕ верное расположение помпы. те радиатор сверху помпа снизу. Можно так же установить радиатор на морду корпуса, но тогда в таком случае радиатор нужно повернуть так, чтобы 2 отверстия, откуда выходят шланги, было ВЫШЕ линии помпы. Или например, отверстия с радиатором ВНИЗ(радиатор на морде). В таком случае воздух все равно пойдет в радиатор а не в помпу. Все. Все остальные расположения неверны(помпа параллельна радиатору и т.п.), и в перспективе могут привести к протечке.
В целом об AIO - это все. Буду рад ответить на вопросы. Следующий пост про Кастом СВО(СВО из отдельных частей)

Компьютер это просто

2.4K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".