Диспозиционная теория и обсессивно-компульсивное расстройство

Диспозиционная теория и обсессивно-компульсивное расстройство Психология, Психиатрия, Ведомость, Внушаемость

Немного теории. Страшное слово "диспозиция" обозначает установку (предрасположенность). Это может быть как ведущая черта характера, так и уже проверенная стратегия реагирования на те или иные вызовы окружающей среды. Казалось бы, привык человек делать какую-либо работу определённым образом, с определёнными мыслями, с определённым подходом. Но последствия могут быть вполне своеобразными. Поясню свою мысль. Вот появилась у вас с детства установка на послушание или на формирование образа "хорошего мальчика". Вполне естественно, что ваше собственное мнение и ваши собственные решения долгое время подавлялись, вам на блюдечке преподносились уже готовые варианты, уже предопределённое будущее. А вы как хороший мальчик или хорошая девочка говорили, - "Угу, да - я на всё согласен".  НЕЕЕЕЕ РАСТЯГИВАЙТЕ ГЛАСНЫЕ - МЫ НА ВСЁ СОГЛАСНЫЕ (помните, такое по радио передавали). Кажется, что ничего вроде плохого. Можно из этого выбраться, всё поменять, сломать "порочный круг". Но сама диспозиция, увы, уже сделала своё не самое хорошее дело. Человек, который не привык сам нести ответственность за свои самые элементарные действия, будет рассматривать любую ситуацию как трудную и заслуживающую тщательного рассмотрения. Если самостоятельная личность не будет зацикливаться на  проверке закрытия входной двери, то респондент с навязчивыми мыслями будет в постоянной тюрьме своих собственных сомнений. Ведь раньше всё решалось чужой волей. А тут раз! Надо самому закрыть дверь. Надо самому отвечать за электроприборы, нужно контролировать газ и т. д. и т. п. Ясное дело, что способность принимать собственные решения, которая долгое время подавлялась, будет страдать. Вот представьте - вы никогда не ходили самостоятельно. А тут всё сам! И вы шатко, с падениями, неуверенной походкой начинаете свой путь. В этом случае медленно принимаются решения, перепроверяются обычные бытовые операции, из спокойного состояния "вышибают" психику элементарные бытовые дела, тревога постоянно сигнализирует о "перегреве" нервной системы. Поэтому, господа и дамы... Меняем установки. Если раньше вы были ведомыми людьми - бросайте такие способы реагирования. Чем дольше вы будете пребывать в состояниях опеки со стороны других, тем тяжелее будут даваться решения в дальнейшем. А психопатические ОКР-ы, которые из-за этой проблематики могут появится - терапевтировать их долго, и потребуются значительные усилия для преодоления этой проблемы. Надеюсь, что сведения будут полезны. Всем успехов. Фото с сайта psyhosoma.com.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, что хорошо лечит любые расстройства - ипотека  и маленькие дети. Когда тебе надо зарабатывать и оплачивать, и кормить своих детей, ты забудешь про все предрасположенности, перестанешь копаться в своем чреве и прислушиваться, и начнешь выживать

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Или нет. Все люди разные. Не надо мерить всех по себе. Вы же это из собственного опыта пишете? Это не голая теория из книжки по личностному росту? В общем, если лично вам помогло, то я искренне рад за вас. Но поверьте, есть куча людей, которых такой подход доламывает окончательно.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ипотеку точно не надо :)).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то маленьких детей тоже жалко. Они невиноватые. :-)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Дети потом копируют проблемы родителей.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно именно копируют. Но да. Часто проблемы родителей становятся причиной проблем (скорее всего других) у детей.

Автор поста оценил этот комментарий

Крайности предлагаете. Хорошая цель - лечит. А если ещё усугубить - не уверен, что к лучшему.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, удивлю вас или нет,  в 50-х годах  20 века многие проблемы с психикой лечили трудотерапией. Работающие меньше прислушивались к себе, работали и молчали, чтобы особенно не показать свои патологии. Опыт не мой, а российских психиаторов середины прошлого века.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И почему же от неё отказались сейчас? Дайте-ка подумать. Может потому, что в долгосрочной перспективе она не только неэффективна, но и усугубляет проблему?


Трудотерапия может использоваться, как один из компонентов комплексной (!!!) терапии. А так-то и розги дают отличный, но слишком кратковременный эффект.

1
Автор поста оценил этот комментарий

На время трудотерапия действительно отвлекает. Но по сути - просто отвлечь от мыслей, а дома они опять начнутся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку