Дискриминация по национальному признаку

Захожу сегодня в одно из московских отделений ОТП банка, беру талончик, жду. Вместо обещанных сервисом примерных пяти минут жду более получаса. Со скуки осмотрелся, работают три операциониста, все трое ярко выраженной национальности, не из коренных народов Российской Федерации. Да и неважно в принципе какой, никого не хочу оскорблять, суть не в этом. Залез на сайт, о да, Шерлок, заведующий отделением той же этнической принадлежности, ясен пень. Потом попал в кассу, где кассир также не отклонилась от общего стандарта.

Вот интересно, закон о недопущении дискриминации по возрасту при найме на работу вроде как есть, хоть и формально. А есть ли подобное про национальности в Трудовом кодексе.

Ибо очевидно, что в данном отделении набор сотрудников идет не по профессионализму, а по землячеству и/или родственным связям. Никогда не был националистом, но в это отделение больше не пойду, почему-то стало неприятно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А был ли непрофессионализм в работе сотрудников отделения, пока обслуживали?

раскрыть ветку (1)
2

Ну мне не понравилось обслуживание, очень медленно все, противоречивую инфу выдавали. Но этого и в других банках хватает, дело тут не в национальностях.

1

о чем там мечтать. работал в маленьком отделении ББ СБ РФ, в 2007 году у операциониста зп была меньше, чем у уборщицы на РЖД.

раскрыть ветку (1)

У операциониста может быть хотя бы какой-то карьерный рост. Плюс работа все ж не тяжелая физическая, типа офис, считается до сих пор у многих престижной.

6

Русские своих никогда не тянут. Наоборот, топят.

раскрыть ветку (1)

Родственников всяких тянут, а как земляков да, не берут.

1

У меня на второй работе дистрибутор, где мои закупаются, крайне немаленький такой. Полтора года назад там появился Тимур среди менеджеров. Теперь среди Ляйсанов и Тимуров найти хоть какого-то Александра или Сергея дело безнадежное.

И бизнес-процесс от этого никак не поменялся. Ни улучшился, ни ухудшился.

Но вот такое изменение произошло.

раскрыть ветку (1)

Ну, это все к вопросу о рынке труда скорее. Когда в конторе забито родственниками, земляками, а и среди русских таких немало, то трудоустройство граждан с такими же навыками или даже лучше, но без связей, становится довольно-таки затруднено.

показать ответы
1

Вброс ради разжигания. Молодца.

раскрыть ветку (1)

Нет, совершенно, просто наблюдение. Почему об этом надо умалчивать.

по землячеству и/или родственным связям

обычно так устраиваются на престижные должности, к которым операционист в банке не относится

раскрыть ветку (1)

Ну у каждого разный уровень престижности, в Пятерочках вон тоже целые кланы встречаются. И о банках им и мечтать не приходится.

показать ответы