Дискриминация мужчин в семейном праве

В качестве преамбулы. Пару дней назад завязался типичный спор о преимуществах официального брака, как обычно и бывает, женский и мужской взгляд на этот вопрос сильно отличаются. Мной было высказано мнение о том, что с юридической точки зрения официальный брак дает больше преимуществ женщинам, тогда как мужчинам он не так уж и выгоден. На что я получил изрядную порцию минусов, но вполне заслуженно, так как не предоставил никаких веских аргументов в подтверждение своих слов.
Поскольку перекосы в Семейном кодексе по прежнему существуют и вопрос дискриминации мужчин в семейном праве актуален, я попробую без лишних эмоций, предоставить "сухие" факты и немного разобраться в этой проблеме. На схожую тему был в свое время пост на пикабу.


Начнем мы с того, от чего будем отталкиваться, а конкретно от Ст. 31 которая гласит следующее:


СК РФ, Статья 31. Равенство супругов в семье


1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.


Согласно этой статье СК РФ устанавливает равенство супругов в правах и обязанностях. А теперь посмотрим на следующие статьи и решим как же они соответствуют этому базовому принципу.


Ст. 16, п. 2: Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.


Получается, что для заключения брака нужно двое, а для расторжения только один, причем, инициатор развода (а по статистике 70-80% в качестве инициаторы выступает женщина) в любом случае его получит так и иначе, несмотря на несогласие второго супруга (ст.21 и 22)


Ст. 17: Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.


Даже если супруги не проживают совместно, мужчина бесплоден, а ребенок родился негром.


Ст. 22: 1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.


""2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.


Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались

безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.


Как было замечено выше, если один супруг (а это в 70-80% женщина) хотят развестись, даже по надуманным поводам, то у второго супруга нет никаких эффективных способов сохранить семью.


Ст. 30, п.3:Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).


Получается абсурдная ситуация, что в любом случае отцом признается официальный супруг, даже если ребенок родился в течении 300 дней (10 месяцев) после признаниябрака недействительным.


Вопрос раздела имущества один из основных при разводе и что же на этот счет говорит нам СК РФ. В ст. 34 указывается, что все нажитое имущество в браке признается совместным, даже если один супруг ничего не заработал в период брака. Более этого, ст. 37 предусматривает, что если в собственности (недвижимости) приобретенной до заключения брака были совершены крупные вложения значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то такое имущество судом также может быть признанно совместным.


При разделе имущества каждый участник получает половину совместно нажитого, но тут же есть уловка в виде ст. 39. п.2: Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


Т.е. у кого опека над детьми, а об это мы поговорим дальше, тот и на коне.


Ст. 48, п2: Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.


Опять же, отцом автоматически признается супруг даже если ребенок родился в течении 300 дней (10 месяцев) после расторжения брака.


Ст. 52, п2: Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.


Какая-то очень мутная формулировкавыступающая совсем не в интересах отца.


Ст. 65, п.3: Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)


А по факту в 95-98% случаев суд определяет опеку за матерью, даже если та безработная и не имеет собственной жилплощади.


Ст. 66, п1: Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


Право имеет, а возможность нет, так как множество упоротых яжематерей любыми средствами препятствуют общению ребенка с отцом, чем нарушают как права отца, так и ребенка.


Ст. 89, п2: 1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.


Опять же, даже если ребенок не от супруга, платить и содержать все равно ему.


Я перечислил наиболее явные статьи и моменты ущемления прав, а вообще какой вывод из этого можно сделать?


1. Мужчина не имеет право на желанное отцовство, так как вопрос оставлять ребенка или делать аборт принимает только женщина.


2. Мужчина автоматически признается отцом всех детей рожденных в браке и спустя 300 дней  после его прекращения.


3. Мужчина не имеет эффективных способов бороться против желания женщины развестись, даже без очевидных причин. Это в свою очередь создает благоприятную почву для паразитирования и умышленного брака, а затем и развода, с целью выгоды.


4. Мужчина фактически не имеет шансов выиграть опеку над детьми так как в 95-98% случаев опека уходит женщине, потому что судейский состав на 66% состоит из женщин.


5. Мужчина имеет право на общение с ребенком, но возможности иметь не может, так как недобросовестная женщина может в одностороннем порядке изменить ФИО ребенку, так и место жительства.


6. В случае если мужчина доказал что не является отцом, женщина не возместит ему уплаченные алименты и не будет осуждена за мошенничество. Пример с моряком и 5 детьми.


7. Женщина получившая опеку имеет право проживания вместе с ребенком на территории бывшего супруга и сделать все, чтобы его оттуда выжить. Примеров в жизни полным полно.


Таким образом получается, что женщины очень много говорят о важности штампа, но при этом выступают инициаторами разводов в 60-80% случаев, что указывает на низкий уровень желания сохранить семью. Женщина может развестись в одностороннем порядке, без веских причин. В случае развода женщина в 97% случаев получает опеку над детьми, алименты и возможность проживания на жилплощади супруга, если своей не имеет, так как состав судей в РФ на 2/3 состоит из женщин.


Получается что женщинам не только выгоден официальный брак, который дает юридическую защищенность, но также и выгоден развод, так как Семейное право и судебная система полностью на стороне женщины. Таким образом это создает возможность для различных мошеннических схем, когда женщина может отобрать законную половину, а иногда и больше, плюс алименты от нескольких мужчин.


Чтобы искоренить такое явление, а также защитить права мужчин и детей, необходима серьезная переработка СК РФ, потому кроме выше перечисленных статей, есть еще множество иных демонстрирующих нестыковки и нелогичности Семейного права. Современные реалии стали иными, поэтому нужны механизмы для восстановления законных прав и противодействия мошенничеству.


В первую очередь нужен обязательный ДНК тест на отцовство, либо же наказание женщин за мошенничество, если отцовство законного супруга не установлено и в случае выплаты им алиментов на чужого ребенка.


Далее список статей о дискриминации мужчин, из которых можно почерпнуть много интересного:


1. http://maleeducation.ru/articles/discrimination/43-diskrimin...

2. http://www.bad-good.ru/opening-sk-rf.html

3. http://genderpage.ru/?p=532

4. http://mensrights.ru/wp/predlagaemye-reformy/


P.S. Если есть пикабушники специализирующиеся на семейном праве, буду признателен вашему профессиональному мнению по данному вопросу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Такой интересный подход - дискриминация мужчин женщинами. Почему эта тема не озвучена как "кривая работа законодателей и судебной системы"? По сути так и есть, судьям при разводе, дележе имущества и решении о проживании детей надо учитывать интересы всех. А сейчас это либо шаблон "онажмать", либо баблишко папы и детей ему, чтобы наказать жену. Много судей, кто реально будет каждый случай, да еще такой сложной тематики, досконально изучать?


Что касается дискриминации мужчин - а женщины ппц как просто живут, ага, особенно не наделенные акульей хваткой или стратегическим умом, а те, кто просто "влюбилась-замуж-дети-чётворится".


По факту закон ориентируется на наиболее распространенные случаи человеческих косяков. И что в истоках существующего семейного права? Сейчас перекос в сторону дам не потому ли, что мужчины никогда не теряли дееспособность от вынашивания-рождения-выхаживания детей, поэтому было решено, что им требуется меньше средств судебной защиты?


Какова вероятность при разводе, что мать забьет на воспитание детей, а какова, что это сделает отец (интересна реальная статистика, сколько мужчин действительно готовы и на работу сходить, и домой прийти заняться детьми по полной при отсутствии женщины в доме, если у нас такие толпы бегающих алиментщиков)?


Каковы шансы детей на нормальное детство, если отец уходит со своей зп от матери, которой он в начале совместной жизни сам сказал "дорогая, не работай", или дети болели так, что о работе речи идти не могло (поднимем тему, как невыгодны мамы работодателям?), и всех все устраивало, а потом оказалось, что эта зараза сидела у него на шее (совместные разговоры на кухне, как ему лучше поступить на работе, просто быт и выхаживание детей не берут в расчет, да), и фиг ей, а не кусок жилплощади, она всего лишь женой была и детей ему же родила?


ТС упирает на то, что инициаторов развода больше среди женщин - а абьюзеров и алкоголиков больше среди мужчин. Женщины подсовывают мужчинам чужих детей - а мужчины приносят домой болячки от любовниц, хорошо если не ВИЧ.


Если меряться, кому больше достается, далеко это все зайдет? Толк будет?

раскрыть ветку (47)
11
Автор поста оценил этот комментарий
"...у нас такие толпы бегающих алиментщиков..." потому что законом никак не предусмотрено куда и как эти самые алименты тратятся. Эту толпу можно значительно сократить, прописав в законе порядок начисления, растраты и контроля со стороны плательщика алиментов. Например именная карта на ребенка с ежемесячным отчетом по расходам обоим родителям, ну и запрет обналичивания подобных средств. Только платежи по безналу. А так же добавить наказание за нецелевое использование.
раскрыть ветку (46)
19
Автор поста оценил этот комментарий
не встречала мужчин, что так переживали за то что получит его ребенок, а вот тех кому откровенно похуй на ребенка да. Тут ведь, если уж по честному, не в ребенке дело. Это обида, обида на жену, и желание ей сделать больно. Такая же ебанутость как у мамаш, что не дают видеться с ребенком. В гневе стараются ударить как можно больнее, а ребенок это самая удобная цель, к сожалению, такие мстюны не понимают, что уель то живая.
17
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда мужчины будут должны в разы больше. Алименты - это такой мизер. Это порой даже не половина того, на что тратятся деньги. Как вы посчитаете, сколько потратил ребенок дома света, воды, интернета, газа? А ведь это тоже надо оплачивать. Каждую мороженку, конфетку. Как мать будет покупать продукты? Вот этот кусок мяса я куплю себе, а вот этот ребенку и оплачу его детской картой. Как вы проконтролируете, что купленный килограмм бананов съел ребенок, а не мама? Плюс с такой карты можно легко взять наличку: покупаю подруге все необходимое ее ребенку, а она отдает наличку.
Это нереально.
раскрыть ветку (43)
10
Автор поста оценил этот комментарий
С какого перепугу мужчины будут должны в разы больше? Размер алиментов определяется судом, как правило. Обычно это фиксированный процент от зряплаты. Существующая система, а точнее полное отсутствие таковой, делает трату алиментов бесконтрольной. Многие отцы готовы оплачивать жизнь своих детей даже сверх назначенных алиментов, но наотрез отказываются оплачивать содержание бывших жен. Вся суть проблемы. И почему именно мужчины? Равноправие жи? Я бы вообще сдирал на подобную карту с обоих родителей. Можно придумать любой другой инструмент контроля, но подобный контроль просто жизненно необходим.
раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий
С какого перепугу мужчины будут должны в разы больше?

с того, что дети - это большие траты. порой больше, чем 1/4 от доходов мужчины.

Можно придумать любой другой инструмент контроля

например? я спросила, как вы посчитаете то и то. предложите вариант.


про содержание бывших жен - это фантазии мужчин, не желающих платить алименты. повторюсь, миллионеров не так много. а на 1/4 от доходов большинства мужчин ребенка сложно содержать, не говоря уже о себе.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам не буду ничего предлагать кроме того что написал выше.

Спасибо за ваше мнение.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Поддержу. Мне на кой не сдалось содержать мать, ибо равноправие. Хотели? Получите-с
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна. Думаете, ломанутся платить? Кому надо, те и так продумывают, как не оставить ребенка без еды и одежды даже при чокнутой мамаше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку