Директор получает в 10 раз больше работника. Доколе?!!1
Несправедливое распределение ЗП по мнению рядовых сотрудников, экономически вполне объяснимо. У меня небольшая компания (30 чел), но даже там сильное расслоение по доходам. Утрировано работяги и офисный планктон 100тр, директор 1млн. Почему так? Да потому, что директор решает вопросы, которые не решит обычный сотрудник.
Окей, начинаем играть в справедливость и пытаемся уровнять. Повышаем на 20% зп линейному персоналу (120тр), за счет дира, ему останется 400тр. Разрыв уже в 3 раза. Отлично. Но какие последствия?
- Сотрудники лучше-продуктивнее работать не станут. Более того, при ЗП существенно выше рынка у большинства включится режим "звезда" - я охуенно незаменимый, раз столько платят, буду филонить хрен меня уволят.
- Дир или уйдет, или его переманят. Конкуренты. Т.к. дир, зарабатывающий 1млн, приносит компании в 2-3 раза больше. Я сам не дурак переманить любого топа у конкурентов, зная, что это мне выгодно в итоге.
Хороший дир, это не только умение решать проблемы в компании, но и ее развитие, повышение прибыли. Прервать отпуск при форсмажоре? Да, если потребуется. За это нужно платить соответствующее вознаграждение.
Но прежде всего - высокая ЗП диру - потому что это выгодно компании. Никто за красивые глазки мильены платить не будет.