236

Директор не отпускает на курсы повышения квалификации

Здравствуйте! Хочу попросить совета, потому что нахожусь в совершенной растерянности, может быть кто-то сможет подсказать как быть...
Закончив универ я пошла на работу в художественную школу в Ленингдрадской области, где когда-то сама училась, отработала год без нареканий, дети делают успехи, родители довольны. Об уровне организации трудового процесса в самой школе умолчу, хотя там у меня от многих вещей бомбит капитально. Суть в том, что я узнала от подруги, которая тоже работает в художке, о существовании  пленерных выездных курсов повышения квалификации, проводимых Домом народного творчества для преподавателей. Это возможность поехать в другой город, спокойно порисовать, получить сертификат о прохождении курсов, поучаствовать в выставке. Последние два пункта будут учитываться при дальнейшей моей аттестации.

Я сообщила директору, что собираюсь поехать (за свой счет), решила уточнить нужно ли писать заявление, на что получила отказ, мотивированный тем, что она не собирается с этим заморачиваться, не видит целесообразности  и ей проще меня не отпустить. На мои объяснения, что мне нужно копить документы для повышения категории мне ответили: "Это вам через два года нужно будет, а не сейчас".  Никаких моих объяснений слушать не захотели.

Я позвонила организаторам, попросила выслать повторное приглашение, во вторник буду писать заявление в школе, если директор будет отказывать потребую отказ в письменной форме, но боюсь, что меня просто пошлют.
Вопрос такой: Имеет ли право директор не отпускать на курсы повышения квалификации учителя? Если нет, что можно с этим сделать?

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких обязательств по письменному отказу директор не несет. Более того, направление на повышение квалификации предполагает сохранение места работы на весь период обучения и среднего заработка - а это не в интересах работодателя, ведь не он направляет, а работник сам хочет.  Поэтому, как я и писала раньше, единственный выход - попросить предоставить на то время дни отпуска или отпуска без сохранения з/п.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну по крайней мере попытаюсь сделать все возможное, чтобы поехать. Дело в том, что по факту я на рабочем месте сейчас и не нужна. у детей каникулы. Документы все сданы. Так что кроме как вредностью ее действия никак не объяснить.
А на отпуск за свой счет я таки тоже согласна, но дадут ли...

3
Да они работают по ТК. А ещё ФЗ "Об образовании" предусматривает право педагогических работников на дополнительное педагогическое образование не реже чем один раз в три года.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

По факту за отсутствие всех этих поездок  и курсов с меня через два года уже начнут три шкуры драть... Потому что учитель должен сам постоянно развиваться.

0
Действительно, как писали ранее мои многоуважаемые коллеги, необходимость повышения квалификации работника - усмотрение работодателя. Исключения есть, например, когда трудовым или коллективным договором предусмотрено плановое повышение квалификации - изменить эти положения без Вашего согласия или решения профсоюза или органа, его замещающего, у работодателя возможности не будет.

С другой стороны, если очень хочется, то можно. Что Вам мешает повышать квалификацию в свободное время, например, во время оплачиваемого отпуска? Ведь не секрет, что многие работающие второе высшее получают именно таким образом.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо! Да весь прикол в том, что в школе в последнюю неделю перед отпуском я нафиг не сдалась, то есть никакой пользы от меня не будет, курсы беру за свой счет, казалось бы чего не отпустить... Но тут включается обычная  вредность. Обидно просто пропускать интересное и полезное мероприятие.

Во время отпуска конкретно этот пленер уже будет безвозвратно упущен. А так то никто, я собственно так и делаю обычно. После занятий или в выходные по курсам бегаю.

показать ответы
0

с какими, нахер, подъемными?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сейчас молодым специалистам платят подъемные. Но на них, естественно, документы собрать целый квест
показать ответы
0

тогда нужно искать компромисс с работодателем, а не конфликтовать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну, я не конфликтую, а ищу пути решения проблемы. Но есть предвзятость относительно руководства, потому что с подъемными меня динамили, да так, что я чуть не опоздала подать документы.
показать ответы

Интриги, интриги.. лишь бы не работать!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да не работать то я с удовольствием, но зарплату хорошую хочется и развиваться в своем деле.

показать ответы
2
Письменный отказ можно использовать в трудовом споре. При условии,что "курсы" акредитованы министерством образования, расширяют или углубляют знания для текущей образовательной программы в данном учебном заведение.
Простого увеличения заработной платы не последует,если условия не соблюдены в теории.
А трудовой спор надо начинать сразу после получения отказа.
Есть шанс,что руководитель просто не знает об этих курсах - о чем они и т.д.

А если ТС просто хочет "расширить" свои знания, то неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам самое то. Если отсутствие работника не остановит процесс обучения.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну тут проблема как раз в том, что директор прекрасно знает что за курсы, в прошлом году туда ездила моя коллега. И тоже говорит, что пускали неохотно.

Процесс обучения не остановится, каникулы у детей.

10
Разница в письменном и устном отказе, в том что второй не подтвердить. А это может потребоваться в дальнейшем. Когда станет вопрос о повышении квалификации. А она напрямую на з.п. влияет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот по этой причине и хочу получить письменный отказ. Через два года мне по крайней мере можно будет хоть как-то оправдаться почему я никуда не ездилаю