Дипломатический прием. Продолжение.

Продолжаю рассказ о проведении дипломатических приемов в маленьких африканских странах. Если кому интересно, начало тут: http://pikabu.ru/story/_2859726

Приемы обычно проводятся либо в посольствах (что может быть затруднительно, так как в большинство помещений посторонним заходить нельзя), либо на резиденции посла, либо в гостиницах, где есть специальное помещение или терраса. Кто-то украшает помещение ленточками и шариками цветов государственного флага и готовит познавательные информационные стенды (как мы), но в основном народ не запаривается.

Приемы по случаю национального праздника непременно содержат официальную часть. Она заключается в том, что посол и почетный гость произносят торжественные речи, как невероятно важно сотрудничество между двумя странами, как они прилагают все усилия, чтобы это сотрудничество вывести на новый уровень и т.д. и т.п. В конце произносятся тосты за здоровье президентов и граждан двух стран. Здесь очень важно соблюсти все протокольные тонкости – правильно выставить флаги, включить правильные гимны стран. Когда это все заканчивается, начинается часть неофициальная, то есть можно выпить и перекусить.

Прием предполагает, чтобы гостям были предложены напитки и закуски. Подают обычно воду, соки, газировку, пиво и вино. Крепкие напитки – как повезет. Мы обычно ставим. Водку пить никто не умеет – надо объяснять, что не стоит пить ее со льдом маленькими глоточками. Закуску у нас в Руанде почти все заказывают в одной и той же конторе, потому что других приличных нет. Канапе там всякие. Некоторые посольства стараются приготовить блюда своей национальной кухни. Так у японцев можно отведать суши (они, говорят, раз в месяц за рыбой человека аж в Лондон помылают), у швейцарцев фондю, у бельгийцев картошку-фри (это оказывается их национальное блюдо). Мы тоже стараемся приобщить гостей к русской кухне, подаем тарталетки с икрой (которые половина собравшихся боится есть), пирожки, блины. Готовят это угощение женщины нашего посольства самостоятельно, потому что заказать негде. Закуски и напитки обычно разносят официанты, если только хозяева не сделали «шведский стол». Напиваться, в принципе, не положено. Но бывают, конечно, и исключения, на любом приеме кто-нибудь да натрескается. Драк правда там или метания посуды я, увы, нигде не видел, так что забавного рассказать нечего. Прием длится обычно часа 2-3, деликатно выпроводить засидевшихся гостей так, чтобы они не обиделись – нелегкая задача.

Прием для дипломатов, по идее, это не случай пожрать и бухнуть и на халяву. Нужно беседовать с гостями, новостями обмениваться, узнавать какую-нибудь полезную информацию, следить, чтобы приглашенным не было скучно. Тем не менее, в условиях тотального отсутствия достойных развлечений, посещение приемов – отличное времяпрепровождение.