43

Диорама "Зарисовки старого города". Часть 4

Привет всем читателям данного поста😉

Сегодня мы с вами продолжим постройку диорамы, и я, как и обещал ранее, расскажу о покраске домиков и первой "примеркой" элементов на диораме.

Технология покраски прежняя: акриловый грунт, краска, лак, а также смесь масляных красок с разбавителем в различных пропорциях и сухие пигменты для нанесения эффектов.

Решил начать с черепичной крыши.

Далее окрашиваем в базовый цвет.

Теперь выделяем архитектурные элементы фасада другим цветом согласно задумке, наносим эффекты (старение, подтеки, запыление, следы ремонта).

Сделаю небольшое отступление и скажу, что на момент публикации данного поста дома и арка уже были готовы, фото процесса сделаны, и что называется не вернуть и не переснять заново😀. Поэтому дома на фото ниже будут с блеском, который, как мне кажется получился из-за того, что матовый художественный лак оказался на деле полуматовым. Этот недочет исправлю нанесением еще одного слоя лака из баллончика или модельного лака и итоговый результат уже покажу в финальной части (спасибо за совет JovtaKachka) . Ну а сам дом на данном этапе получается таким

Как по мне, я слегка переборщил с эффектами и они оказались весьма "концентрированными". Что ж, такой вот первый опыт получается, дорвался до эффектов видимо😀 Что же касается технологии, то грязные подтеки в будущих местах установки ливневой канализации, которая будет наружной, а также следы загрязнения в местах рельефа поверхности фасада наносил при помощи масляных красок, как и фильтр (справа видна проба пера фильтров и эффектов, это место все равно будет закрыто аркой, поэтому есть, где разгуляться), следы ремонта (заделку трещин и сколов) делал при помощи шпаклевки и отличающегося тона краски .

Теперь красим второй дом.

Тем временем, приступаем к подготовке основания диорамы. Основанием будет служить кусок утеплителя из ЭППС. Вырезаем в нем углубление под проезжую часть, трамвайные рельсы и устанавливаем их на место. Бордюрный камень имитируем при помощи пластикового квадратного профиля.

И вот она - первая примерка, спустя  6-7 месяцев после начала работ😀

Далее имитируем брусчатку на проезжей части и тротуарах при помощи готовых текстурных листов.

Самое время перейти к покраске основания: здесь для покраски будем использовать уже модельные краски и лаки. Наряду с покраской основания будем изготавливать и дорабатывать всякие мелочи: вывеску, таблички с номерами домов, поддоны для цветов, водосточные трубы, траву, фонари и прочее.

Вывеску, таблички изготавливаем из пластика, в качестве водосточных труб замечательно подходят ватные палочки, водосточный желоб - из фольги, траву - из сантехнического льна, цветы - из губки для мытья посуды, фонари и поддоны - из пластика и картона.

Получилась весьма грязная и пыльная проезжая часть и тротуары. Много пигментов снова получилось - надо учиться с ними работать дальше)) На домах тоже чересчур пыли, но уже из песен слов не выкинешь😀

Продолжаю приобретать необходимый опыт)) А впереди нас ждет покраска трамвая, еще немного разных деталей и финальная доработка композиции.

Благодарю за внимание и оставляю ссылки на предыдущие части рассказа😉

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).