Динамит, оружейный порох и бензин... они дёшевы

Приевшаяся всем тема про стрелка сейчас у большинства вызывает только раздражение. Всего неделя прошла, а она уже обросла таким слоем безумия, что невольно хочется остановить эту планету чтобы сойти.

Оживились все: блоггеры, которым хайп сытнее хлеба, либтусовка, которые уже учуяли кремлевский след, патриоты-жксперты, которые во всем видят происки хунты, законопослушные любители оружия, которые считают: "и все равно с оружием безопаснее", законотворцы, которые считают, что во всем виноваты жестокие фильмы и игры и диванные эксперты, которые уже нашли нестыковки раскрыли целый заговор государственного масштаба.

Многое уже сказано, но только не самое главное. По моему скромному мнению, такое еще будет происходить, к сожалению. И вовсе не потому, что кто-то хочет под шумок протолкнуть тиранические законы, и не потому что у нас в учебных заведениях плохая система безопасности, и уж тем более не из-за того, что жестоких фильмов и игр стало больше. Все гораздо проще и сложнее одновременно. Причина одна: они живут среди нас. Вот такие тихие Владики, до которых никому нет дела. Они живут себе спокойно и варятся в собственном соку, пока однажды не захотят доказать, что их реальность истинна.
Можно бесконечно долго осуждать его и его поступок, но у этой медали две стороны. И вторая сторона это те люди, которые окружали его и ни разу не отреагировали на его странности. У человека в течение всей его жизни формировалось искаженное представление о себе и окружающем его мире и все кто мог хоть капельку повлиять на этот деструктивный процесс, просто проигнорировали тревожные сигналы.
Не снимаю я вины и с самого стрелка. Что бы ни повлияло на него в принятии этого страшного решения, решение это принял он сам в первую очередь. Даже если бы он сам открыто заявил, что к этому его сподвигла некая компьютерная игра, это не может значить, что дело именно в этой игре. Многие из нас в детстве и в подростковом возрасте играли в разные игры, в том числе и отличающиеся жестокостью, но я что-то не вижу толп маньяков на улицах. Все дело в том, что психика у всех разная, и то, что никак не трогает одного, может сломать другого. Не зря ведь говорят: по себе людей не судят.
Если у человека, скажем, аллергия на клубнику, то дело не в клубнике, а в его восприимчивости к ней.

Мы должны острее реагировать на девиантное поведение детей и подростков, особенно в век, когда у любого индивида есть возможность заснять свою глупость и жестокость на видео и выложить это на всеобщее обозрение, дабы заполучить внимание публики. Теперь сложно сказать: мы не знали. Потому что всему этому предшествовали казавшиеся безобидными фразы про желание убивать, увлечение сомнительными личностями и группами или это может быть ролик, на котором "герой" издевается над беззащитным существом. Все это кажется несущественным и не стоящим внимания, но если бы мы всегда вовремя спохватывались и правильно реагировали на такие сигналы, то это могло бы спасти больше жизней, чем любая система безопасности.

Почему я в названии поста процитировал Джокера? Да потому что между ним и керченским стнелком есть одно общее: они оба безумцы, но не психи. А безумие - вешь неявная.

Мне очень жаль всех погибших и я искренне соболезную их близким.

Все дело в нас самих.