Димитров о выборе пути

Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный секретарь ИККИ. С 1934 по 1945 жил и работал в СССР.

Димитров о выборе пути Димитров, Цитаты, Профсоюз, Империализм, Длиннопост

Мировая война создала условия, еще больше затрудняющие профессиональную борьбу рабочих профсоюзов и в значительной степени уменьшающие и те шансы на ее практический успех, которые имелись до войны.

Прежде всего, она свела на нет большую часть завоеванных ранее улучшений в условиях труда во всех воюющих, да и нейтральных странах. Повсюду зарплата рабочих далеко не соответствует колоссальному вздорожанию жизни. Между номинальным размером заработной платы и ее реальным содержанием, то есть тем, что можно купить на нее, лежит целая пропасть в побежденных странах и странах-победительницах существует невиданная до сих пор дороговизна на предметы первой необходимости и ощущается их недостаток, острая нужда в жилье и небывалая нищета рабочих масс.


При этом война вконец расстроила хозяйственную жизнь. В течение четырех лет почти 45 миллионов взрослых и трудоспособных мужчин вместо того, чтобы производить общественные блага были вовлечены в страшную стихию разрушения. Свыше 20 миллионов производителей материальных ценностей были убиты на поле боя или остались инвалидами, лишенные своей прежней трудоспособности. Цветущие области мира были опустошены. Все запасы сырья и продовольствия поглощены ненасытным чудовищем войны. Огромные пространства земли остались необработанными. Три четверти живого инвентаря крестьянских хозяйств уничтожено. Возвратившиеся с поля боя рабочие ослаблены физически и морально. Торговля полностью дезорганизована. Прежние отношения обмена сырьем и товарами между разными хозяйственными и промышленными областями приостановлены. Средства сообщения (железнодорожные, водные и др.) изношены и т.д.


Вследствие расстройства всей хозяйственной жизни масса производств ныне находится в застое, а некоторые совершенно перестали функционировать. Массовая безработица зловеще растет, как никогда до сих пор, во всех странах мира.

И ныне, в период окончания мировой войны, что, собственно говоря, является фактически не окончанием, а только переходом войны в другую фазу - в фазу империалистической войны против надвигающейся международной пролетарской революции, капитализм оказался неспособным обеспечить мир между народами, восстановить производство и обеспечить самые элементарные средства существования народных масс.


Ослабнув под тяжестью своих неразрешимых внутренних противоречий, он теперь имеет единственную заботу - спасаться от революции, прибегая для этого к гражданской войне и этим еще более усиливая хаос в производстве и в хозяйственной жизни, увеличивая до безграничности страдания своих народов.

С другой стороны, мировая война бесповоротно открыла эпоху международной пролетарской революции. Ее начало мы видим ныне в Советской России. О ее распространении в недалеком будущем и в других странах свидетельствует уже начавшееся революционное движение в Германии, Австрии и Венгрии, а также усиленный подземный гул в Италии, Франции и Англии, эхо которого время от времени доходит до нас.


Анархия в хозяйственной жизни, дезорганизация производства и сопровождающая их массовая безработица и нищета все больше усиливаются и гражданской войной, с помощью которой буржуазия напрасно пытается удержать свое пошатнувшееся господство.


Нет уже никаких видов на возврат назад - к довоенному положению. Сама война ускорила и раскрыла полное банкротство капиталистической системы производства и обмена, общественной организации и государственного управления.

Теперь история ставит перед трудящимся человечеством дилемму: или перейти к новым формам производства и общественного устройства, или погибнуть под властью империалистического варварства. Восстановление хозяйственной жизни теперь возможно только на социалистических началах, т.е. без капиталистов и против них.


Георгий Димитров, “Задачи рабочих профсоюзов”, Избранные произведения, Том 1, с.70-72