Диалог с бабушкой
Ба умерла 19 лет назад. Она была самым близким для меня человеком в детстве и юности. Раньше я с ней часто виделась в снах. Сейчас - другие способы. Я зажгла свечу, когда дети заснули, и настроилась на неё
«Ба, ты знаешь, когда ты умерла, я первым делом написала своему любимому человеку. Он выразил сочувствие и только это меня как-то могло утешить. Я встретила его, когда ты ещё была жива. И сразу решила, что это мой человек и нам суждено быть вместе. Я ошиблась, ба
Я сочла, что он не такой, как дед, отец или дядя Миша, которого я и не видела. Я думала, что он будет надёжным мужем и мы проживём всю жизнь вместе. Мне так хотелось этого, ба. То, что не удалось ни тебе, ни маме, ни Раечке. Но мне тоже не удалось, ба
Он ушёл от нас, ба. Он нас бросил. Я родила девочку и мальчика, твоих правнуков. Я думала, у нас крепкая семья, ба. Я думала, у меня всё получилось. Но он изменил и ушёл к другой, ба
Он оказался таким же, как дед, ба. Он ушёл к другой женщине. Она была из нашей компании, он крутил с ней у меня за спиной, а я не замечала, ба. Я настроила себя на то, что наш союз навсегда, ба
Но я уже не люблю его, ба. Это у меня не так, как у тебя было с дедом, ба. Но вы и были вместе больше тридцати лет, а мы вдвое меньше. И всё равно он в меня пророс, ба, мне было очень, очень больно
Он променял меня на другую, ба. И растит чужого ребёнка, как и дед. Я не знаю, как ты это пережила. Мы все тебя берегли, ба. Не рассказывали о смертях - твоих подруг, сестры, племянницы, бывшего мужа. О разводе моих родителей. Мне говорили, что это чтобы тебе не было больно. Но ты ведь всё чувствовала и знала, ба. А мы тебя, получается, дурили. И тебе некому было выплеснуть боль
А сейчас мама не знает о моём разводе. Явно догадывается, но молчит. И я молчу. Вот так у нас вышло, ба
Он был самым близким человеком для меня после тебя, ба. Я хотела, чтобы он так же меня любил и заботился, как ты, ба. Не получилось, ба. Его не хватило надолго
Я держусь, ба. Я не люблю его, он мне враг. Он предал меня, причинил нам с детьми боль, лишил их полной семьи, а меня - опоры и мечты и много чего ещё. Он был жестоким со мной. Я испытываю к нему отвращение и злобу. Наверное, ты бы простила, ба, а я нет, я не хочу
Я не о том с тобой хотела поговорить, ба. А вышло вот так. Я знаю, ты слышишь, ба. Ты знаешь, мне так даже лучше. Нестабильно, но я привыкла, ба. Горько это всё. Но уже ничего не поделаешь, ба»