4

Диагноз ВСД. Часть 1. Как устроен организм человека

Чтобы понимать механизм возникновения ВСД (вегетососудистой дистонии или дисфункции), рассмотрим базовые вещи об устройстве человека, без углубления в детали и сложные термины.

Диагноз ВСД. Часть 1. Как устроен организм человека ВСД, Невроз, Психология, Психолог, Физиология, Длиннопост

Устройство человека

Человек состоит из органов, органы образуют системы органов.

Пищевод, желудок, кишечник и др. - пищеварительная система;

Вены, артерии, сердце и др. - сердечно-сосудистая (кровеносная, система кровообращения).

Тоже самое с лимфатической, репродуктивной, мочевыделительной, иммунной, дыхательной, опорно-двигательной, кожной (покровной).

Системы организма, помимо того, что работают сами по себе, ещё взаимодействуют друг с другом: воздух в лёгкие -> кислород в кровь -> снабжение остальных органов; еда через пищеварительную систему -> питательные элементы всем органам и т.д.

Возникает вопрос, кто управляет, регулирует работу и взаимодействие систем организма? Этим занимаются эндокринная и нервная системы, при том, что эндокринная тоже подчинена нервной.

В контексте ВСД нервная система нас будет интересовать особенно, поэтому к ней и перейдём.

Нервная система выполняет следующие функции:

1. Регулирует работу органов и систем организма, а так же их взаимодействие между собой. Этим занимается часть нервной системы, которая называется вегетативной.

2. Принимает сигналы из внешней среды через органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус - обрабатывает эти сигналы и выдаёт ответную реакцию (другими словами, команды для тела): идти, взять, есть, сделать/не сделать. Эта часть называется соматической.

Теперь мы дошли до ключевой части организма, которая связана с появлением и симптомами ВСД.

Вегетативная нервная система - соединена со всеми органами по всему телу, от пяток до макушки, включая кожу. Она регулирует обменные процессы, отвечает за рост и размножение клеток и органов.

Чтобы вы понимали масштабы, она отвечает за регуляцию артериального давления, частоты сердечных сокращений, температуры тела, массы тела, пищеварения, уровня метаболизма, водно-электролитного баланса, потоотделения, мочеиспускания, дефекации, половой функции и прочих процессов.

Как функционирует вегетативная нервная система?

У неё есть 3 отдела. ( Слово "отделы" стоит понимать, примерно, как в компании, когда внутри организации есть бухгалтерия, отгрузка, снабжение и пр. Все заняты размеренной работой, но если сдача отчётности или проверка - усиленно работают бухгалтера, если большая отгрузка товара – забегали кладовщики, грузчики и пр.)

Симпатический отдел - включается, когда надо мобилизовать организм, напрячься. Работает во время стрессовых ситуаций, когда есть опасность и надо спасаться: драться или убежать, в некоторых случаях срабатывает замирание на месте (хотя это больше присуще другим живым организмам, например, зайцы или пауки могут замирать при опасности). Но понятие стресса более широкое. Это и просто физическая нагрузка (от резкой и активной, типа спортзала, до долгой, рутинной, например, марафон), и холод\жара, и погружение в воду с некомфортной температурой - в общем, любые отклонения. Чем они значительнее, тем больше работы для симпатического отдела вегетативной нервной системы. Немаловажно, что эмоциональный стресс, например, в виде страха и тревоги тоже грузит симпатику. (Ещё как! В этом мы убедимся во второй части статьи.)

Парасимпатический - включается, когда можно отдохнуть, восстановить силы. Организм расслабляется, ничего его не волнует, он спокойно переваривает пищу, запасается питательными элементами и энергией.

Метасимпатический - это такие "филиалы" в разных органах человека, которые автономно, без постоянного управления из "головного офиса" по длинным путям коммуникаций нервной системы, выполняют свои функции: обеспечивают сердцебиение, переваривание пищи и пр. И это логично. Зачем по 60-70 раз в минуту отправлять команду на сокращение сердца из головного мозга, когда можно организовать всё "на месте" и вмешиваться только по мере надобности? Это подразумевает, что симпатический и парасимпатический могут влиять на метасимпатический, когда нужно активизировать весь организм, дать больше кровотока, снабжения, или наоборот расслабить, восстановить силы.

По сути, это всё, что надо знать про работу организма для понимания возникновения ВСД.

Ещё раз, коротко, одним абзацем.

Мы состоим из органов, они образуют системы органов. Нервная система - главная, управляет и согласовывает взаимодействие всех системам с помощью вегетативной нервной системы - своей части, специально заточенной под это дело. Вегетативная контачит со всеми органами человека. Она либо мобилизует организм, когда надо напрячься, либо расслабляет, когда можно отдохнуть и восстановить силы.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.