152

Диадохи. Игра престолов по македонски. Гибель династии и распад царства.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Гибель династии и распад царства. История, Познавательно, Интересное, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Война, Длиннопост

Начало

Продолжение

В предыдущей части нашего героического повествования Антигон, имея в союзниках только сына Деметрия сумел в одиночку выстоять против всех остальных диадохов и свести её к ничьей. Чем же продолжится противостояние?



Третья война закончилась, но никого по факту не устраивали её итоги. Лисимах, Кассандр и Птолемей мечтали избавиться от Антигона. Селевк хотел вообще захватить его владения. Антигон же мечтал теперь уже сам над всеми царствовать и всем владеть. Теперь посмотрим что же стало с всеми оставшимися в живых диадохами?

Диадохи. Игра престолов по македонски. Гибель династии и распад царства. История, Познавательно, Интересное, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Война, Длиннопост

Полиперхон, потеряв в третьей войне сына Александра Полиперхоновича решил снова метнуть козырь, что как мы видели он очень любил, но вот выигрывать не умел. Он был задавлен в Греции и владел Коринфом и Сикионом и единственный выход был один - вызвать Геракла (нет не мифического героя), побочного сына Александра Македонского. Полиперхон набрал войско и двинул в Македонию. Кассандр, видя такое дело даже не решился на битву, сомневаясь в верности своих воинов. Видя что дело труба, Кассандр пошёл на хитрость. Он пообещал старому вояке поддержку в уже свободной Греции взамен на Геракла. Поколебавшись Полиперхон приказал задушить Геракла с матерью.

После этого Кассандр понял, что его власть шатается, так как Сан Санычу уже было 14 лет и приказал убить его и Роксану с молчаливого согласия всех остальных диадохов. На этом прервалась династия правившая Македонией сотни лет. Собственно самому Полиперхону тоже осталось не много, ибо в 303 году встречается последнее упоминание о 90-летнем бывшем "разбойнике, работнике ножа и топора" и считается годом его смерти. Возможно он умер от руки Деметрия, сына Антигона, завоевавшего весь Пелопоннес (хотя об этом бы точно говорили), но скорее всего он умер своей смертью, что было огромной редкостью среди диадохов, впрочем проживи он дольше его бы обязательно кто-нибудь бы грохнул.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Гибель династии и распад царства. История, Познавательно, Интересное, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Война, Длиннопост
Птолемей подавлял грозное восстание в Киренаике (Ливия), захватил Кипр, послал флот в Грецию под предлогом того, что Антигон не вывел оттуда гарнизоны, собственно именно он и возобновил боевые действия, спровоцировав 4-ю войну диадохов. Но пока что он вёл активные боевые действия, попутно впервые прохватив от Деметрия. У него родился сын Птолемей (вообще это отдельная тема. Его потомки не блистали фантазией и все его сыновья, внуки, правнуки и т.д. были исключительно Птолемеями. Забавно, наверно, его поздних потомков объявляли: Птолемей VII, сын Птолемея, внук Птолемея, брат Птолемея, отец Птолемея, потомок Птолемея I), а ещё к нему прибыл племянник Атигона, опять таки тоже Птолемей! Птолемей принял Птолемея ласково и с почётом, но увидев что Птолемей сильно самонадеян и пытается склонить военачальников Птолемея (никто ещё не запутался? Я так и думал, продолжим), то Птолемей приказал Птолемею принять яд. Фух! Одним Птолемеем меньше! Сын ещё не играет роли так что Птолемей пока что остался один.
Диадохи. Игра престолов по македонски. Гибель династии и распад царства. История, Познавательно, Интересное, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Война, Длиннопост

Теперь об Азии. Селевка встретили, как говорилось выше радостно (видать делился с кем надо богатствами, о которых требовал отчёт Антигон), но Селевк прекрасно понимал, что в покое его не оставят и начал готовиться к приходу гостей, которые не заставили себя ждать. Полководец Антигона подошёл к Вавилону, но Селевк, "Ужас летящий на брызгах ночи" разбил его в ночном сражении. Выжившие антигоновцы перешли к Селевку а так же целые провинции. И тут явился злой Деметрий, которого уже достало прохватывать ото всех кого не попадя. Деметрий собрал 20 тыс. человек и двинул на Вавилон. Селевк предусмотрительно смылся, после чего Деметрий грабил всё что только не было прибито гвоздям, хотя и их тоже вынимали и увозили с собой, остальное сжигали чтоб не досталось мятежному супостату.



А теперь о единственной выжившей героине нашего повествования, о Клеопатре. Все диадохи, сражаясь между собой попутно делали ей предложения руки и сердца: Кассандр, Лисимах, Антигон, но все они получили отказ. Диадохи, плюнув на это гиблое дело решили что будет разумнее вообще не выдавать её замуж, т.к. её дети будут законными наследниками Империи Александра, что каждый желал, но только не противникам.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Гибель династии и распад царства. История, Познавательно, Интересное, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Война, Длиннопост

И вот, как то раз СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО Птолемей проплывал мимо и решил её навестить, ведь они были хорошо знакомы. После милых бесед и чувственных признаний Птолемей признался в глубоких чуйвствах, всегда живших в его сердце и предложил ей бежать с ним на крыльях любви. Она, разомлев от восторга согласилась. Побег был организован, влюблённые бежали, но Клеопатру схватили, а Птолемей испарился как утренний туман (после этого становится понятна любовь династии Птолемеев к имени "Клеопатра"). Вскоре СОВЕРШЕЕЕНО НЕОЖИДАННО её нашли мёртвой. Антигон жутко разозлился, начал топать ногами и казнил всех кого только мог и похоронил её с царскими почестями. Его обвиняли в убийстве, вроде как если бы она родила, а ещё потом оказалось что от Птолемея, было бы совсем всем остальным диадохам тоскливо, а на ранних месяцах это было не видно, так что лучше было избавиться так и оснований и возможностей было у Антигона больше всех.



Итак, четвёртая война диадохов.



Птолемей высадился в Греции, освобождая города, надеясь на хорошее отношение греков, которые обещали ему деньги, продовольствие и людей, но когда они ничего ему не дали он в гневе захватил Коринф и Сикион, заключив мир с Кассандром о том, что каждый владеет тем, чем владеет на данный момент. В Греции он особо ничего не выиграл, т.к. его сил не хватило бы для поддержания власти в столь отдалённой и мятежной свободолюбивой стране. Тем не менее это показало, насколько Птолемей мог без лишних колебаний бросить дело, если оно заведомо невыполнимо (в отличии от других, которые бились лбом об стену, не признавая себя побеждёнными, что выгодно отличает его от остальных). После этого Птолемей отбыл в Египет, т.к. Киренаика, отпавшая от него ранее, интересовала его больше чем далёкая Греция. Восставший правитель Киренаики заключил договор с Сиракузами и напал на Карфаген (но это уже совсем другая история), но вскоре был убит, а его войска, польстившись на уговоры сиракузян перешли на их сторону. Воспользовавшись отсутствием военных сил в Киренаике Птолемей без труда заново подчинил её себе.


Деметрий, получив от бати весь флот, который настрогали родосцы поплыл в Грецию. Он высадился и объявил Афинам, что хочет вернуть им их былое могущество, но только он основательно взялся за дело, как был отозван Антигоном, ибо Птолемей, вернув власть над Киренаикой собрал силы для вторжения в Малую Азию, сделав перевалочной базой Кипр. Оторванный от возвеличивания Афин Деметрий взял весь флот и захватил Кипр, осадив Саламин, но узнав что Птолемей лично идёт на помощь дал сражение и вдребезги разбил весь имеющийся у Птолемея флот, который тот с таким трудом стырил (ну и сам ещё слегка увеличил). Как награду Деметрий получил весь Кипр. Узнав о поражении Птолемея, и зная что наследников у Александра Македонского уже нет Антигон объявил себя царём, Лисимах, Птолемей, Кассандр и многие другие со словами "а чем мы хуже?" последовали его примеру. Так что поражение Птолемея стало официальной датой распада державы Александра Македонского, что говорит о статусе Птолемея, если сравнительно небольшая победа (ибо фатальной для него не стала) над ним так возвеличивалась. Прошу так же особо заметить, что до этого момента все наши герои считались полководцами ЕДИНОГО государства, а их заварушки скорее были похожи на гражданскую войну. Но отныне они превратились в самостоятельных полновластных правителей.


Решив не терять времени зря Антигон собрал почти 100.000 (!) человек и двинул в Египет, добить недобитка, который постоянно лезет всюду и суёт свой длинный нос! Параллельно двигался в том же направлении и флот Деметрия + трофейные суда Птолемея. Царь Египта начал подозревать, что его правление накрывается медным тазом на котором в придачу уже пристроился толстый полярный лис. Но что такое "уныние" и "депрессия" Птолемей не знал. Он пообещал каждому в войске Антигона 200 драхм а командирам 1000 драхм за смену командира Антигона на Птолемея пока ещё Египетского, чем вызвал массовые дезертирства у Антигона (вот и пригодились сокровища, которые Птолемей грабанул, т.е. экспроприировал у Антигона же). Антигон не мог переправиться через Нил, а войско его редело на глазах, не по часам а по минутам. Он вынужден был отступить. Птолемей как всегда верно рассчитал, что лучше уж потратиться, чем потерять вообще всё.


В следующей части Вы узнаете о успехах Деметрия, который покажет что достоин отца на все 100%, раздавая лещей (к сожалению для его противников, не рыб) направо и налево.


Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.


Благодарю за внимание! Надеюсь, Вам было так же интересно, как и мне!=)

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения