133

Диадохи. Игра престолов по македонски. Деметрий Полиокрет, сын Антигона Одноглазого.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Деметрий Полиокрет, сын Антигона Одноглазого. История, Интересное, Познавательно, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Деметрий Полиокрет, Родос, Колосс Родосский, Длиннопост

Часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвёртая.

В предыдущей части держава Александра Македонского окончательно распалась на несколько царств. Но на этом взаимная вражда диадохов не закончилась. Впереди у нас рассказ о героических усилиях Деметрия помочь своему отцу Антигону восстановить государство во всём его величии под своим чутким руководством.



Весной 305 года до н. э. Деметрий пока ещё не Полиоркет собрал флот и привёл его к берегам Родоса, от которого потребовал прекратить торговлю с ненавистным Египтом (прямо как Наполеон, решивший установить торговую блокаду Британии через 2 с гаком тысячи лет), поддержать Антигона, выдать 100 знатнейших жителей в качестве заложников и гарантии верности островитян. Родосцы, понимая что воевать с Димой это самоубийство, приняли большинство условий (даже воздвигли ему и его отцу статуи и оказывали царские почести), кроме выдачи заложников и открытия гавани. На это Деметрий согласиться не мог и начал осаду. На его беду полностью блокировать остров с моря он не мог и этим воспользовался Птолемей, постоянно подвозя ценные ресурсы и подкрепления для продолжения осады.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Деметрий Полиокрет, сын Антигона Одноглазого. История, Интересное, Познавательно, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Деметрий Полиокрет, Родос, Колосс Родосский, Длиннопост

Колосса тогда ещё не было, конечно, но об этом ниже.



Сделаем небольшое лирическое отступление. В то время Родос был очень важным стратегическим объектом во всех смыслах, начиная от географического положения и заканчивая экономическим, ибо Родос был одним из немногих, кто успешно боролся с пиратами, что сделало его центром торговли и богатейшим местом во всём средиземноморье, имеющим, к тому же, мощный флот. После смерти Сани, македонский гарнизон был изгнан и родосцы пользовались полной свободой. Так же важную роль сыграл нейтралитет в предыдущих войнах, что положительно сказалось на народонаселении (которое сократилось в остальных частях бывшей державы Александра Македонского) и экономике (ибо торговали они со всеми враждующими сторонами). Эдакая Швейцария того времени, хотя все диадохи поочерёдно пытались склонить родосцев на союз. Только в 312 году они отправили 10 кораблей на помощь Одноглазому для освобождения Греции. В 306 году Родос вообще заключил торговый договор с Римом, что ещё больше увеличило доходы. Итак, Деметрий собрал 200 военных судов, 170 транспортных, более тысячи пиратских (для верности он заключил с ними договор) и торговых кораблей. Сухопутные силы составляли около 40 тыс. бойцов.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Деметрий Полиокрет, сын Антигона Одноглазого. История, Интересное, Познавательно, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Деметрий Полиокрет, Родос, Колосс Родосский, Длиннопост

Родосцы в ужасе смотрели на собранные против них силы и на трясущихся ногах предложили Деметрию всё что он хочет, но он хотел полного контроля над островом. Поняв что выхода у них нет, родосцы решили сражаться до последнего.

В оправдание Деметрию нужно отметить, что момент был выбран крайне неудачный: осень и её неблагоприятная погода мешали флоту блокировать остров с моря, чем активно пользовались египтяне для снабжения союзников (флот то у них отняли и отбить блокаду силой не могли). Родосцам пришлось пожертвовать богатыми предместьями и гаванью, а так же всем, кто не мог держать оружия (провианта так хватало на значительно большее время). Перепись гласит, что Родос располагал 6.000 боеспособных граждан и 1.000 готовых сражаться чужеземцев (наверняка тех, кто был блокирован в городе и рассчитывал на льготы и возмещение убытков от родосцев). Были вооружены даже рабы, которым пообещали свободу и гражданство. Павшим в бою рабам пообещали также почётное погребение на средства города, родителям — содержание, дочерям — приданое, сыновьям — полное вооружение в праздник Диониса. Богатые горожане добровольно жертвовали деньги, ремесленники готовили оружие и метательные снаряды, горожане работали на укреплении стен и башен, женщины помогали носить камни и отдавали свои длинные волосы на изготовления тетивы для луков.



Деметрий полностью опустошил остров: все рощи были срублены, предместья разорены, посевы сожжены. У родосцев наверняка ходила поговорка "Как Мамай Деметрий прошёл!". Видя что дело не просто пахнет жареным, а уже горит синим пламенем, родосцы начали слать посольства к Птолемею, Кассандру, Лисимаху с просьбами о помощи. Во время осады войска Деметрия в предместьях города захватили картину художника Протогена, изображающую историю Иалиса. Родосцы через глашатая молили Деметрия пощадить картину, на что Деметрий ответил, что он скорее сожжёт изображения своего отца, чем погубит великий труд художника. А пока обсуждались условия помощи, упомянутый выше мощный родосский флот успешно кошмарил транспортные корабли Димы, вылавливал его людей и возвращал их по "скромной цене" (100 драхм свободный, 50 раб), ибо надо же было как то компенсировать погром и разорение. Деметрий тоже не дремал.



Имея неплохое техническое и инженерное образование он начал клепать осадные машины. И КАКИЕ МАШИНЫ! Его запомнили на всю жизнь не только родосцы но и ВООБЩЕ ВСЕ кто мало мальски разбирался в технике. Архимеда он, конечно, не предвосхитил, но то что он делал поражало воображение. Для начала (чтоб руки размять) были построены 2 огромные «черепахи», установленные на двух скреплённых между собой плотах каждая. Одна из них служила для защиты от горизонтальных выстрелов метательных орудий, вторая — от навесных. Далее были воздвигнуты две осадные четырёхэтажные башни на двух плотах, превосходившие высотой стены гавани, потом — плавучий частокол из палисадов для защиты осадных конструкций от лодок неприятеля. Снарядив значительное число лодок, снабжённых навесами и легкими катапультами, осаждающие с успехом применили их против родосцев, занятых возвышением стены гавани. В свою очередь осаждённые также использовали метательные машины против Деметрия. Против лодок родосцы использовали брандеры, потопив множество лодок "захватчиков".



На тринадцатый день осады башни и стены Родоса всё же удалось проломить и туда хлынули нападающие, но родосцам удалось отбиться и истребить всех штурмующих (так же в бою погибло несколько высших военачальников Деметрия). После этого сын Антигона поверил в то, что 13 несчастливое число.



Через 7 дней штурм повторили, предварительно очистив стены диким огнём зажигательными снарядами. Атака бы закончилась успешно, если бы не отчаянная атака родосского флота, решившего пожертвовать собой ради спасения города. Осадные приспособления были серьёзно повреждены, флот Деметрия так же изрядно проредили. Но полностью победить не удалось бы ни при каких обстоятельствах, так что контратака всё же провалилась, хотя и принесла много бед осаждающим. Но родосцы так же истребили сухопутный отряд и получили 500 воинов от Птолемея (в основном родосцы бывшие у него на службе) и 150 из Кносса. Да ещё и шторм полностью лишил возможности атаки с моря.



И тут Деметрий, приговаривая "учить надо матчасть, учить!", взялся за дело серьёзно. С суши.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Деметрий Полиокрет, сын Антигона Одноглазого. История, Интересное, Познавательно, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Деметрий Полиокрет, Родос, Колосс Родосский, Длиннопост

Он построил ещё большие по размерам (куда же ещё больше!?) гелеполы, имевшие 9 этажей и достигавшие в вышину 100 локтей и 50 локтей в ширину, обшитые листовым металлом, способные на 8 колёсах двигаться в любую сторону и приводившиеся в движение усилиями 3400 человек. Амбразуры для метательных орудий могли закрываться щитами и навесами. Также были сооружены новые черепахи и крытые галереи, а пространство до стен Родоса было выровнено на протяжении 1200 шагов.



У родосцев, видящих эти приготовления, даже опустились руки, но угроза гибели города быстро привела их в чувство и они разрушив часть своего собственного города начали строить вторую стену, на случай если воины Деметрия смогут преодолеть первую стену. Выжившие корабли так же продолжали партизанить.



Тем не менее хитрые родосцы были не только храбрыми, стойкими и предприимчивыми, но и не теряющими самообладания, ибо статуи Антигона и Деметрия было решено не разрушать (как хотели многие), чтобы не раздражать царей. Так же официально, как не парадоксально и глупо это звучит, Родос считался верным Антигону, а всё происходящее рассматривалось как тотальное недоразумение.



К весне 304 года подготовительные работы были завершены. К стенам Родоса были прорыты подземные галереи (их родосцам сдал перебежчик, после чего ими была прорыта контргалерея); пространство до стен было расчищено; перед стенами возвышались колоссальные обитые железом стенобитные машины, имевшие в длину 125 локтей; тысячи людей заняли места у осадных машин; войска Деметрия окружили город, а его флот вышел в море. Осаждающие с грозными криками под рёв труб пошли на штурм со всех сторон. Стены начали рушиться под ударами мегамашин. Главная, самая большая стена рухнула. Но атака была невозможна: за первой высилась вторая стена (Птолемей снабдил родосцев всем необходимым для строительства), а остатки первой преграждали путь для осадных машин. Штурмы чередовались с вылазками родосцев, к которым прибыло ещё 1.500 бойцов от Птолемея. Войску Деметрия в какой то момент даже удалось захватить часть города, но родосцы, напрягая все силы, неся большие потери сумели вытеснить захватчиков. Несмотря на прорыв вражеских отрядов, родосцы не сняли со стен и укреплений ни одного воина и не оголили опасные участки, что и предопределило их успех.



Силы осаждённых таяли, город уже представлял собой руины, но осада утомила Деметрия.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Деметрий Полиокрет, сын Антигона Одноглазого. История, Интересное, Познавательно, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Деметрий Полиокрет, Родос, Колосс Родосский, Длиннопост

Он понёс серьёзные людские, материальные и денежные потери, ибо подобной осады античность не помнила. Штурмы продолжались отдельными отрядами беспорядочно, без согласования друг с другом. Сопротивление сломило боевой дух войска Деметрия.

В конце концов к Деметрию прибыли послы от отца, который сказал "война вообще то продолжается, почему ты прохлаждаешься!?" Так же он сообщил что подкреплений не будет (и так слишком дорогая осада). Кассандр укреплял свои позиции в Греции, захватил Беотию и угрожал Афинам, и присутствие Деметрия требовалось в других местах. Родосцы, понёсшие большие потери (до половины мужского населения), были готовы согласиться на мир, как им посоветовал Птолемей (ранее он обещал им войско в 3 тыс. человек и конвой с хлебом, но не смог сдержать своё обещание, впрочем его никто не винил). Свои посреднические услуги предложили афиняне.



Деметрий и родосцы при посредничестве этолийцев заключили мир на следующих условиях: родосцы сохраняют свободу и независимость, не получают гарнизона (что означало сохранение свободы), сохраняют свои источники дохода и обязуются быть союзниками Деметрия и Антигона против всех, кроме Птолемея. В обеспечение верности, родосцы выдают Деметрию сто видных граждан на его усмотрение (кроме должностных лиц). Таким образом, Родос устоял против страшной опасности, сохранив свободу и независимость. В дальнейшим Родос сохранил своё значение как сильной морской и торговой державы, с которой считались эллинистические государства вплоть до римского завоевания. К слову, Деметрий оставил родосцам одну из своих гигантских осадных башен как символ его грандиозных работ и памятник мужеству родосцев. И именно после этой осады он получил прозвище Полиоркет (осаждающий), а Птолемей получил прозвище Сотер (спаситель).



В признательность за избежание грозной опасности, родосцы возвели статую бога Гелиоса, покровителя Родоса — знаменитого Колосса Родосского. Интересно, что возвели его они на деньги, полученные от продажи "металлолома", собранного с брошенных осадных машин.



Осенью 304 года до н. э. Деметрий во главе флота из 330 кораблей прибыл в Грецию и, высадившись на беотийском побережье, тут же овладел городом Халкида, заставил Кассандра снять осаду Афин и отступить к Фермопильскому проходу, причём несколько тысяч человек из армии Кассандра, глядя на бегство своего кумира, переметнулись к Деметрию. Перезимовав в Афинах, Деметрий весной 303 года до н. э. двинулся в Пелопоннес, изгнал гарнизоны Кассандра и Птолемея, а ближе к концу года созвал в Коринфе собрание греческих полисов, на котором было объявлено о том что Деметрий становился гегемоном Эллады, и ему поручалась война против «узурапторов» (Птолемея, Селевка, Кассандра, Лисимаха и Агафокла).



В следующей части грядёт битва при Ипсе. Этим всё сказано.



Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.



Благодарю за внимание! Надеюсь, Вам было так же интересно, как и мне!=)

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения