3

Диабет — это не то, что вы думаете

Моя бабушка умерла от диабета в 53 года. Сначала её парализовало, потом она ослепла, а затем скончалась. Я помню день похорон: моя мама зашла в комнату, где стоял гроб, ещё кучерявой молодой шатенкой, а утром вышла оттуда сгорбленной женщиной с полностью белыми волосами.
Она осталась совершенно одна. Росла без отца, братьев и сестёр, бабушек и дедушек. Были только маленькие мы с братом и пьющий отец. Мама поняла, что опереться ей не на кого, и превратилась в копию своей матери — вечно загнанную, постоянно работающую, никогда не позволяющую себе отдохнуть или расслабиться.
Я, конечно же, переняла эту жизненную тактику. Всегда стремилась делать всё по максимуму, а отдых вызывал у меня чувство вины. Я вышла замуж, забеременела, но уже через месяц после родов снова работала. Работала из дома онлайн-переводчиком, одновременно кормила грудью ребёнка и вела переговоры с Америкой до 10 вечера.
Когда ребёнку был год, я не давала себе продыху, стараясь быть идеальной женой, матерью и вообще суперчеловеком. Естественно, моему телу это не понравилось, и однажды оно решило меня «бросить». Я потеряла сознание, и со мной начало происходить что-то странное.
После обследования врач диагностировал у меня преддиабетное состояние и прописал диету с полным отказом от сладкого и мучного.
Позже я увидела фильм, где проводили эксперимент по альтернативному лечению диабета. Участвовали дети из неблагополучных семей, у всех был повышен уровень сахара в крови. Им предложили необычное упражнение: они должны были лежать в тёплой ванне и повторять: «Я — сахар, я таю». И чудо случилось — их состояние начало улучшаться.
Что такое сахар? Это быстрая энергия. Если съесть что-то сладкое, будет кратковременный прилив сил. Если эту энергию не использовать, она откладывается в жир.
Недавние научные исследования показывают, что многие болезни связаны с нашим психическим состоянием. Если человек живёт в постоянном стрессе и не умеет расслабляться, уровень сахара в крови начинает повышаться. Организм воспринимает стресс как угрозу жизни — будь то реальная опасность, крик начальника или конфликт на дороге. Сердце начинает бешено колотиться, пульс учащается, сахар в крови растёт. Природой задумано, что этот сахар будет использован для спасения — например, чтобы убежать от волка. Но волка нет, вы никуда не бежите, и сахар остаётся.
Поэтому после стресса нужна физическая нагрузка. Она помогает переработать и вывести гормоны кортизол и адреналин, которые не были использованы.
Либо же можно повторять себе: «Расслабься, наслаждайся, угрозы нет». Мне приходится говорить себе это чуть ли не каждые пять минут, когда я попадаю в стрессовую ситуацию. Я привыкла жить в каменном скафандре, как мои мама и бабушка. Но теперь, обладая знаниями, у меня появился замечательный стимул для профилактики диабета — расслабление и внутреннее ощущение радости, которое мы можем научиться генерировать самостоятельно.