Диабет 2 типа в 18 лет

Всем привет, помогите, пожалуйста... Со своим вопросом задолбала четырех эндокринологов и весь интернет, так что если, возможно, вы уже где-то видели эту историю, не судите строго. Проблема такая - может ли спровоцировать диабет разовое обжирание сахаром?

(Читала здесь же подобные истории, про защитников Севастополя, питавшихся под конец осады сахаром и заболевших диабетом и др.)

На 1м курсе универа было неправильное питание, много сладкого. В один (не)прекрасный вечер выпила за раз почти литр колы, после чего почувствовала жжение и онемение в пальцах ног. С тех пор оно возникает после любого приема пищи, буквально от листа капусты и чая без сахара, даже от продуктов с сахзамом - жевачек, диетических газировок. В силу молодости и идиотизма, получив нормальные результаты глюкозы натощак и гг (<5) забила на проблему и продолжила жить как раньше, исключив из питания только сладкое. При срывах на сладкое ситуация с онемением ног ухудшалась, но не слишком сильно, парестезии жить особо не мешали, о существовании других осложнений диабета даже не знала.

Спустя 5 лет у меня парестезии лица, боли в почках, олигурия (отеков пока нет), микроальбуминурия по анализам, какое-то отсутствие тургора в подушечках пальцев рук, жжение и рези в глазах, все усиливается после еды, причем даже после диетической, а-ля ложка гречи и куриная грудка, просто меньше, чем от недиетической. Сахар при всех этих симптомах невысокий, 5-6...7 сразу после еды, 5-6 через два часа, иногда до 8-10 сразу после еды, если плотно поесть. (Какой будет, если сьесть целый торт, я по понятным причинам проверить уже не могу). Инсулин, с-пептид, глюкоза натощак, гг также в норме. Соответственно

- не знаю что делать, ведь для контроля диабета нужно держать сахар в норме, а у меня он в норме, но проблемы не исчезают

- эндокринологи крутят пальцем у виска и отправляют к неврологу и психиатру, либо рекомендуют делать огтт. Делать огтт боюсь, потому что, как уже сказала, возникают сильные ухудшения состояния после разовых скачков глюкозы. Так понимаю, ситуация нетипичная, диабет в молодости мало у кого бывает, только 1 тип (но у меня вряд ли он, насколько понимаю, там высокие сахара, на которых без инсулина я бы давно загнулась), а если бывает, то связан обычно с комплексом симптомов вроде ожирения, повышенного холестерина и т.п., которых у меня нет. Из факторов риска - наследственная предрасположенность к сд2. Читала, что сд2 у подростков и молодых людей имеет плохой прогноз и приводит к ранним осложнениям, боюсь стать диализником и ослепнуть.

Помимо физической проблемы, очень угнетают мысли о том, что все это состояние заработала за один раз, сломав тем самым себе жизнь)

Вопросы такие:

1) мне ****ец?

2) мог ли действительно один литр газировки стать последней каплей и точкой невозврата, или, при сохранении того же образа жизни, все бы все равно произошло?

3) слышал ли кто-то о подобных случаях, какой прогноз, может что-то можно сделать? (Про диету не говорите, это само собой, но мне видимо не помогает снижение сахара само по себе)

P.S. Просьба не называть ипохондриком и не слать к психологу, я, к сожалению, психически здорова.

Сахарный диабет

348 постов1.6K подписчиков

Добавить пост