126

DHC-8 Q400 NextGen на ощупь или современный турбопроп

В минувший четверг в мире стало на несколько человек счастливее - сбылась одна из мечт: потрогать большой турбопроп везде! Ну, то есть совсем вообще везде - споттерам, фотографам и блоггерам дали зеленый свет на изучение "Дашки" в аэропорту Владивостока. Несколько фото с этого чудесного мероприятия ниже:

Итак, это двухмоторный турбовинтовой ближнемагистральный самолет DHC-8 канадской компании de Havilland Canada, а точнее его модификация Q402

70-ти местный пассажирский самолет с крейсерской скоростью 667 км/ч, уменьшенным, по сравнению с предыдущими модификациями, расходом топлива и стоимостью обслуживания

Практическая дальность с типовой загрузкой составляет 2500 км, то есть, например, из Владивостока на такой птице на текущий момент можно улететь в Токио, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск. Среди крупных эксплуатантов данного самолета - Air Canada Jazz (Канада), Horizon Air (США), Flybe (Великобритания). В России его можно увидеть в парках компаний Аврора и Якутия.

Кокпит DHC-8 и место второго пилота. Справа - чеклист, далее штурвал, за ним Primary Flight Display, рядом Navigation Display, следом Electronic Centralized Aircraft Monitor, а все вместе - EFIS (Electronic flight instrument system)

Ну и не могли удержаться - провели "Preflight Procedure", справа - навигационный дисплей, на котором построен маршрут с вылетом с полосы 25L по схеме DOLMA 1 далее маршрут DOLMA DAGES и заход на полосу 25L по схеме DAGES 6A - петля вокруг нашего домашнего аэропорта

Салон очень комфортный - места для ног на самом деле предостаточно (в конкретно этой 70-ти местной комплектации). Кресла удобные и широкие, чего, конечно, не скажешь о проходе между рядами, но, думаю, это несущественный минус)

В целом, непередаваемые ощущения для человека, чья профессия далека от авиации, прикоснуться к мечте, к результату труда тысяч людей, к романтике, технологиям и просто к достойному представителю региональной авиации. Спасибо, Аврора, что не стояли над душой, не торопили, не тряслись над самолетом, а просто позволили наслаждаться моментом.

ТС - офисный планктон и не является сотрудником ни одной из авиакомпаний, не получает деньги за публикации. Тут все по любви - к авиации, небу, самолетам и приключениям. Всем добра!

Авиация и Техника

11.4K поста18.4K подписчик

Правила сообщества

Правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий
Что такое турбопроп? Это что-то на эльфийском?
раскрыть ветку (1)
1

То же, что и турбовинтовой

1

А можно у вас узнать, какое образование нужно для такого дела? Не хочу я в полиции служить, все из-за отчима, устроился, а сейчас хочу уйти и за баранку или на какую нибудь профессию, где можно мир увидеть.

раскрыть ветку (1)
1

В профессиональном плане я не имею отношения к авиации, я - скучный IT-специалист. Это мое хобби - споттинг и тут почти все самоучки.

Если хотите быть частью авиации - следующий вопрос, который надо себе задать - о своем здоровье. И уже от этого отталкиваться - быть ли Вам пилотом или наземным техником) В любом случае удачи)

показать ответы
0

Проблему с шасси пофиксили? Или так все и ломает?

раскрыть ветку (1)
0

Не являюсь ни производителем, ни эксплуатантом, не могу ответить на этот вопрос)

2
Где-то в углу грустит ил-114 с нашими движками:с
раскрыть ветку (1)
0

Я действительно рада за МС-21, но я откровенно недоумеваю, почему у нас забросили строительство региональной авиации. Есть множество населенных пунктов, где это востребовано. Надеюсь, ее еще реанимируют.

показать ответы
0

а можно вкратце рассказать преимущества турбовинтовых перед реактивными?

раскрыть ветку (1)
0

Можно притянуть за уши экономичность и возможность использования более коротких взлетно-посадочных полос, но мое мнение - это все равно, что сравнивать велосипед и мотоцикл. Самолеты сделаны под разные задачи и под разные нагрузки, у каждого из них своя ниша в авиации и свое предназначение, которое качественно могут выполнить только они. Если у вас есть направление, популярность которого не требует перевозки 158 человек за раз, то нет смысла гонять туда какой-нибудь 319й, достаточно и такой вот Дашки.

Относительно же DHC-6, регионального самолета, то в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, есть отдаленные населенные пункты, где кроме как DHC-6 никто и не сядет больше (полоса не позволяет). И там это реально единственный вариант быстрого перемещения из пункта А в пункт Б.

показать ответы
0

не забросили, ил-114 пилят же. Пилят всмысле делают. Но что там получится, пока не понятно. Версия с нашими движками (ТВ7-117) еще под бОльшим вопросом. Если все будет хорошо, то именно он и должен занять эту нишу.

Однако если смотреть на циферки из википедии, то его собрат ил-112 уступает по многим параметрам испанскому CASA C-295, который выпускается еще с 2000 года, что оставляет мало места оптимизму)

раскрыть ветку (1)

Был анонс о начале подготовки к выпуску. То есть в ОАК только готовятся начать что-то делать, что бы их выпускать. Радоваться рано, но я желаю им успеха)

показать ответы