Дежурство в январе

Январь богат на вызова (или на вызовЫ, кто как любит), но вызовы эти, как правило однотипны. Обычно первыми идут алкогольные проблемы, потом температуры, потом травмы, это потому что праздники и последствия праздников, потому идут всякие пищеварительные проблемы, потом все остальное.

Вызовы с поводом: "плохо после запоя", идут один за другим. И даже если написано: "высокое давление" или "рвота" или "частое сердцебиение", то сто пудов это "плохо после запоя", просто не все сразу признаются.

В 8:00 принимаем смену, в 8:15 наше время пошло, скоро на планшет придет вызов, к гадалке не ходи. Так и есть. Дали вызовок с поводом: "мужчина лежит в подъезде, кровь на лице".

Едем быстро. Заходим в подъезд, на крыльце обращаем внимание на капли крови, значит подъездом не ошиблись, точно сюда, нас встречает взволнованный мужчина и сообщает нам новость:

-Он убежал туда, за угол, туда надо бежать.

-Э, нет, мы не полиция и не поисковый отряд, мы не бегаем, но вокруг вашего дома обойдем, мало упал куда и вообще, что случилось?

-Да пришел тут один, пьяный и с лица у него кровяга капает. Я пока вас вызвал, он ушел туда, - пальцем показывает за угол дома.

Обошли дом, нет никто. Отзвонился диспетчеру, сообщил о том, что никого нет, диспетчер сказала освобождаться, есть экстренный вызов - бледная, теряет сознание. Ладно поедем туда. А с бежавшим мужчиной должны заняться полицейские, диспетчер сообщит им, они поедут его искать, но забегая вперед скажу, они его не найдут, зато найдем его мы, но это будет через часов 15-16, а пока следуйте с нами дальше.

Третий этаж, есть лифт, очень хорошо. Давайте посмотрим кто у нас здесь бледная и теряет сознание. А это девушка 25 лет, оказывается температурит уже несколько дней, кашляет и вообще болеет каким-то вирусным заболеванием. А утром пошла в туалет и голова внезапно закружилась, чуть сознание не потеряла, ну так сейчас у всех, кто болеет вирусным заболеванием, такая особенность.

Мы девушку смотрим со всех сторон: кровь на сахар, ЭКГ, давление, сатурация, пульс, температура, аускультация (как же без этого), пальпация и перкуссия, вроде бы достаточно. Объясняем девушке, что есть спец стационар, можно проехать с нами туда, отказывается, ну да ладно, захотите поехать, вызывайте еще раз, а мы поехали на следующий вызов.

И представляете, следующий вызов был аналогичен предыдущему. Тоже девушка, только теперь 45 лет, болеет уже четыре дня (болеет в смысле - температура высокая, кашель, насморк и др симптомы) сегодня пошла в туалет и почувствовала выраженное головокружение и слабость, чуть сознание не потеряла.

После осмотра, предложили в стационар поехать и эта дама уже согласилась, испугалась за жизнь и здоровье.

Отвезли мы ее в стационар, после этого съездили на обработку, потому нам дали обед. Плотно покушав мы выехали на следующий вызов - одышка, отеки на ногах, трудно дышать. Ну тут понятно, что это все таки хроническая сердечная недостаточность, на деле так и оказалось. Бабуля 75 лет уже давно этим страдает, вызывала скорую, приходил уч терапевт, но они все состояние не облегчили, бабуля вызвала нас и умоляла увезти ее в кардиологию. Да увезем конечно, нам же не жалко, лишь Вас приняли.

И на самом деле, кардиолог сходу начала нас уверять, что проблем с сердцем тут нет, а причиной всему тут бронхиальная астма. Ага, астма с отеками на ногах, но дело ваше, нам подпись поставьте, а потом придумывайте что хотите.

Тут же с кардиологии мы забрали мужчину, которого привезла бригада до нас, они привозили его, что исключить тромбофлебит. Данную патологию ему исключили и направили его лечиться в терапию. Наше дело просто перевезти пациента из больницы в больницу, такое мы бываем некое такси с красным крестиком на борту.

Ну а теперь и вызовы с повышенным артериальным давлением подошли. Сначала бабушка 89 лет с ним мучается весь день, но после нашей таблетки (у нее такие же на столе лежали) давление пошло вниз.

Потом дедушка с давлением вызвал, от наших таблеток отказался, сказал, что пьет секретное лекарство, нам про него тоже не скажет, а вызвал нас для того, что удостовериться, правду ли показывает его тонометр, удостоверился, а мы поехали дальше.

Вызвала женщина, у которой была установлена металлоконструкция на ноге по типу Елизарова, после какого-то перелома. И данную конструкцию должны были снять месяц назад, но женщина бухала, бухал и еще раз бухала. ей было не до этого. Теперь ей больно, но в больницу она ехать все равно отказалась, просила обезболивающие, обезболили, поехали на пересменку.

Оказывается пока мы ездили, у нас расшатались карданные крестовины или они давно расшатались, но сейчас вообще уже невмоготу, поэтому нашу машину решили поменять на другую и мы 15 минут перекидывали оборудование.

Продолжение следует...

История болезни

4.7K пост6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются