Дежурство
Уже несколько дней у нас идут дожди. Но я люблю когда на смене дождь. Во-первых на улицу реже вызывают, во-вторых ты понимаешь, что не пропускаешь солнечный летний денек на этой работе, в третьих в машине не так жарко и меньше потеешь.
Приехал на смену, сходил на планерку, потом в машину ГАЗель и на наш пункт в соседнее село. И пару часов никаких вызов. Но только самый первый вызов куда бы Вы думали? На улицу. В дождь.
"Лежит мужчина за котельной". Пришлось уточнить у диспетчера какая котельная, потому что их здесь несколько. Оказалось за свинофермой.
Подъехали к закрытым воротам какого-то здания, видимо котельной, у ворот стоял, махающий нам рукой, мужчина.
-Здрасьте, я вызвал скорую!
-А как нам ворота проехать?
-А я почем знаю, я тут не работаю, я тут грибы собираю.
-А далеко идти?
-Метров 500, может больше, он там за зданием лежит.
Ворота пешком пройти можно, на машине никак. Мы пошли за вызывающим. По дороге мужик рассказал, что собирал грибы и обнаружил другого мужика, который лежал на дороге. Лежащий был в сознании и попросил отвести его в какую-то сторожку, находящуюся недалеко, но тот решил вызвать нас.
Так мы подошли еще к одним воротам, за которыми на самом деле лежал мужчина. Он был весь сырой, что не странно, на улице же льет дождь. Да и и мы уже хорошо намокли.
-Вы чего тут лежите то? - спросил я у лежащего - травму получили или чего?
-Я ходил в магазин, голова закружилась, упал, теперь встать не могу. У меня вон там дальше сторожка, увезите меня туда, я там полежу.
-Так может лучше в больницу тогда?
-Не, я не поеду...
-Ну вот он, короче, я пошел - это нам сказал мужчина, который вызвал скорую помощь.
-А вы не знаете, как нам все таки проехать эти все ворота?
-Я же говорю, я здесь не работаю, за грибами приехал, можно с той стороны объехать, круг большой и полный привод нужен - сказал мужик и быстро ушел по бетонной дороге, скрылся за кустами, а потом слышно как завелась машина и уехала.
То бишь расклад такой - мы прошли территорию, которая закрыта со всех сторон, с этой стороны лежит мужик, который встать не может, его надо как-то везти, наш автомобиль стоит с другой стороны, а мужик который нас вызвал, просто взял и уехал от нас, даже нормально не объяснив как можно сюда доехать другим путем.
-А вы здесь то вообще, что делаете, как здесь оказались? - это мы стали расспрашивать нашего пациента.
-Я же говорю, у меня там сторожка, чуть дальше, километр где-то отсюда, там у меня я работаю у Димы.
-Вы охраняете что-то?
-Да, там у Димы камазы стоят, трактор, я у него работаю, ну и там постоянно нахожусь. Вот в магазин пошел и упал.
Рядом с ним еще находился пакет "пятерочка", я заглянул туда, ну понятно - в пакете была бутылка водки, правда целая, но видимо она была не одна.
-Помогите мне до сторожки дойти, пожалуйста.
Но как мы не пытались его поднять, никак не получалось, он был высокого роста, грузный под килограмм сто наверное, только привтсанет и сразу валится.
Потом мы с напарницей стали изучать яндекс карты, что бы понять где здесь дорога, про которую говорил кинувший нас мужик. Но к счастью нам все это не пригодилось, потому что мы увидели наш авто, который объезжая лужи ехал к нам, а впереди шла какая-то женщина. Оказалось, что она работает в котельной и у нее есть ключи от ворот.
В итоге мы загрузили нашего пациента и довезли до будки. Конечно предлагали ему поехать в больницу, но он категорически отказался. Потом помогли зайти в сторожку - маленький домик с печкой, внутри которой стоял диван, печка и стол, а еще была какая-то кухонная утварь. На удивление в будке было чисто и все аккуратно сложено, а в коридорчике стояли красиво сложенные пустые бутылки из под пива и водки.
-Много пьете?
-да не очень, так иногда бывает - замямлил он.
-Пустых бутылок много у вас
-Это уже давно.
-Так вы всегда здесь живете?
-Ну да, у меня здесь семьи нет, дочка в Питере живет, с бывшей женой, я один здесь.
В будке мы уже подробно осмотрели больного. В принципе все у него было неплохо, а беспокоила только слабость в ногах, наверно какая-то алкогольная полинейропатия.
-В больницу то точно не поедете?
-Нет, спасибо. Я дома отлежусь и легче станет.
И на этом мы уехали со сторожки.
333
Вызов к "постоянной клиентке". Есть у нас девушка 33 года, периодически начинает вызвать нас каждый день, потом успокаивается, пару месяцев ее не слышно, потом опять. Вызывает с такими поводами: головокружение, светобоязнь, непроходимость пищи в пищеводе, слабость и подобные. У нее уже стоит какой-то психический диагноз, иногда она даже в психиатрии лежит. Когда к ней приезжаешь она начинает рассказывать одно и тоже:
-Я твердую пищу есть не могу, она у меня не проходит, мне страшно поэтому, голова кружится.
Стоит сказать, что она обследовалась и проблем с пищеводом и вообще с желудочно-кишечным трактом у нее не выявлено. Вот что-то сидит у человека в голове и ничего ты не сделаешь.
А гемодинамика у нее отличная - АД 120/80, пульс 70, сатурация 99%, сахар 5,0.
Поэтому я всегда ей предлагаю в больницу, она отказывается и мы уходим до следующего раза.
333
Вызов к мужчине с болью в животе. Ехать нужно в деревню, 30 км от нас.
Вот уже недельку он не может сходить в туалет по большому, а со вчерашнего дня еще и живот заболел.
При осмотре живот напряжен, полностью болезнен. Мы выставляем кишечную непроходимость и везем его в хирургию.
Забегая вперед, скажу, что на УЗИ у него покажет увеличение печени и селезенки, он будет направлен в гастроэнтерологическое отделение республиканской больницы.
333
Перед концом дневной смены, дождь успокоился, даже солнце появилось. И опять на улицу вызов - травма головы. Мы приехали и увидали на скамейке местного забулдыгу алкаша. Постоянно вызывает со всякой ерундой. Я его как-то возил с ножевым в шею, тогда он достал парня и тот его порезал, меня тогда на суд вызвали и парню 5 лет дали (он их так и не отсидел, ушел на сво и там погиб)
На сей раз его ударили по голове чем-то тяжелым.
-да пацаны напали на меня толпой, наверно камнем ебану...ли, уроды.
-В больницу поедешь?
-Да ну, я домой спать пойду, просто перебинтуй меня, да я пошел. И в ментовку не сообщай, пожалуйста, я сам разберусь.
333
Ну вот еще у нас ночь осталась. Надеюсь немного будет вызовов.
Сначала мы поехали на запах газа. Двухэтажный деревянный дом, возле одного из подъездов уже стоит машина газовой службы. Самих сотрудников в машине не было, зашли у же на адрес. Я тоже туда пошел, постучался, открыла женщина:
-А мы скорую не вызвали.
-Ну у вас же газовая служба?
-У нас.
-Ну значит мы к вам.
На кухне были два сотрудника, один заполнял документы, второй ковырялся в газовой плите.
-Мы вам нужны? - спросил я заполняющего какие-то бланки, мужчины.
-Не, все нормально тут.
-Тогда подпишите, мы поедем.
-Хорошо.
333
После этого сразу дали вызов - девушка 18 лет, истерика.
Мы подъехали к подъезду, возле него стояли двое - парень и девушка.
-Это мы вызывали? - обратились они к нам.
-Что случилось?
-Да уже все нормально, просто я на гвоздь наступил, прям не сильно, чуть чуть, а она психовать стала, я и вызвал, но вы не нужны.
-Ну и хорошо.
Отлично, второй вызов подряд и мы не нужны, всегда бы так.
333
Вызов - плохо после запоя.
По итогу, в квартире просто сидит на диване пьяный мужик. И вокруг него бегает пьяная женщина, а на кухне еще один алкаш. И они в один голос орут:
-Увезите его, у него белка началась.
-Да них...я у меня не началось, - отвечает им мужик, я нормальный.
-А вы пили сегодня?
-Да, вот с ними же и бухали, я к ним в гости пришел, уснул на диване, просыпаюсь они орут, что мне скорую вызвали, придурки.
-Так ты во сне орал че то, мы и подумали... - начала оправдываться женщина.
-Понятно, все у него хорошо, у пьяного не может быть белки, всего хорошего.
-Да да, доктор ты прав, вот я как-то раз не пил три дня и потом видел как Мишу Анакойхера в стену засосало, я тогда реально так очканул, а сегодня у меня все норм...
333
Еще вызов. 3 утра. Женщина 35 лет, головная боль. Разит перегаром, речь невнятная.
-Я упала и головой ударилась, теперь болит так.
-И когда это случилось?
-Ну я точно не помню, толи в понедельник, толи во вторник.
-Обращались за медицинской помощью?
-да, скорую вызвала.
-И?
-В больницу меня возили, снимок делали.
То есть понимаете, мне всю эту информацию выуживать надо было и это в три ночи/утра.
-Ну хорошо, получили вы пару дней назад травму головы, ездили в больницу не легли, что сейчас то хотите?
-Голова болит.
-Так надо было в больницу было лечь. Давайте собирайтесь, отвезем вас.
-Не поеду, не поеду... сделайте обезболивающие и магнезию, мне вчера делали.
-Кто делал?
-Скорую вызвала.
Оказывается, она теперь скорую вызывает каждую ночь, после того как травму получила, а стукнулась головой она пять дней назад.
-Слушайте, вы же выпиваете алкоголь, а потом скорую вызываете, зачем? Просто поехали в больницу.
-Конечно выпиваю, у меня же голова болит...
рука лицо
Она даже не поняла претензий с нашей стороны. Что у людей в голове?
333
Под утро вызов на дачи. Боль в животе у мужчины 35 лет, будут встречать на улице.
Приехали, они идут нам на встречу - мужчина и женщина, шатаются. Женщина держит початую бутылку пива в руках. Машут нам рукой, что бы мы остановились.
-Что случилось?
-Его надо забрать, ему плохо, у него живот болит.
-Никуда я не поеду, я вообще не вызвал, это она вызвала.
-Ну хорошо, подпишитесь, что не хотите, что бы вас смотрели.
-Смотрите его или я вас засужу если с ним что-то случится - какая грозная женщина.
-Может быть вам от алкоголя отказаться полностью?
-Да я три дня только пил самогонку, вот потом живот и заболел.
-Так вы нужна помощь?
-Смотрите его, у него трое детей, он должен жить.
В итоге я его все таки посмотрел прямо в машине
-ну у вас скорее всего панкреатит, бросайте пить и все наладится.
-Это не от этого, это что не понятное со мной.
-А ну хорошо. В больницу поедете?
-Нет, я же сказал сразу.
-Ну тогда всего хорошего.
История болезни
5.8K поста6.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются