70

Девятый Псалом (продолжение) - *19*

Я думал, мы приступим к делу позже, но Ваня заметил, что вновь суетиться, устраивая себе алиби, дело накладное, поэтому есть смысл в том, что бы попытаться всё сделать в тот же день. Ваня знал адрес нужного человека от Симы – мы остановились недалеко и стали наблюдать за окнами. Время подходило к утреннему, но светлело тогда ещё поздно, поэтому мы не боялись быть случайно кем-то замеченными.
- Вон он идёт, - сказал Ваня.
Из подъезда, действительно вышел мужчина.
- Уверен? – спросил я на всякий случай.
- Конечно, - заверил меня Ваня. – Сима показала мне фотки на одноклассниках. Идём за ним.
- Погоди-погоди, - остановил я его. – А вдруг он только до машины идёт?
- Не, - как-то замялся Ваня. – Он здесь недалеко работает, я знаю. Пешком пойдёт. Давай быстрее.
Следуя за Ваней, я подумал, что он знает не так уж мало для спонтанного дела - вероятно, он всё-таки и до сегодняшних событий собирался выполнить просьбу Симы. Мужик тем временем дошёл до длинного проулка, по обе стороны огороженного гаражами.
- Всё-таки за машиной идёт, - шепнул я Ване.
- Не-не, - быстро ответил он. – Он тут срезает. Иди за ним, как догонишь, прикурить попроси.
Прежде чем я успел хоть что-то сказать, Ваня убежал за один из гаражей. Мне ничего не оставалось, кроме как продолжать преследование. Это, кстати, оказалось куда тяжелее делать самому: до этого я, по сути, просто шёл вровень с Ваней, а теперь мне приходилось внимательно наблюдать за ходом мужика. Но Ваня сказал, что я должен его догнать. Я прибавил шаг. Мужик оглянулся - вряд ли он заподозрил что-нибудь серьёзное, но скорость снизил, наверное, надеясь пропустить меня вперёд. Когда я, наконец, поравнялся с мужиком, то, действуя согласно Ваниному плану, обратился к нему:
- Извините, сигаретой не угостите? – нервно спросил я.
- Не курю, - ответил мужик.
Этого я не ожидал. Понимая, что расчет Вани строился на том, что мужик начнёт суетить руками по карманам и, пусть только и на секунду, потеряет концентрацию, я не мог просто пойти дальше.
- Ну, может, хоть одна сигаретка найдётся? – самым тупейшим способом продолжил я диалог.
Мужик удивлённо уставился на меня. Вероятно, он уже собирался сказать нет, но, прежде чем он успел это сделать, из-за гаражей едва уловимой тенью выскочил Ваня и двинул мужику по голове неизвестно откуда взятой металлической трубой. Когда мужик опрокинулся на землю, Ваня ещё дважды ударил его по голове, потом, отбросив оружие в сторону, стал рыться в его карманах. Достав зажигалку покойного, Ваня продемонстрировал её мне.
- Я сказал «прикурить», - прокомментировал он.
Как только наличные из найденного кошелька перекочевали к Ване, он взял меня за плечо и повёл за собой.
- Скажут, нарики постарались, - на ходу произнёс он.
Глядя на спокойное лицо товарища, я удивился тому, насколько грамотно и, казалось, даже хладнокровно Ваня всё исполнил.

Продолжение в комментариях
Автор поста оценил этот комментарий
Следующие три дня мы безвылазно провели дома. Я никого не хотел видеть, но Ваня настоял на том, что бы их псевдорелигиозные посиделки – или, как он их называл, богоугодные встречи – продолжились. Не стоит изменять своим привычкам, говорил он. Я не смог ему возразить, и поэтому вечера первых двух дней прятался ото всех у себя в спальне. Во вторник я услышал, как кто-то направляется к моей двери, но затем последовал голос Вани.
- Не стоит, - назидательно произнёс он. Судя по немедленно раздавшемуся звуку удаляющихся шагов, его авторитет был всё ещё непререкаем.
В среду же я, подустав от самовольного уединения, присоединился к Ване-и-ко. Вполуха я слушал рассуждения ненормальных одно за другим и следил за Симой. Кажется, расправа над отчимом не принесла желаемого результата – безумия в глазах девушки только прибавилось. Или я просто по-новому увидел её. В любом случае, это заметил не я один. Когда все ушли, Ваня обратился ко мне:
- Не особо-то мы ей помогли, а? – спросил он, усаживаясь в кресло.
Я промолчал.
- Я тут подумал, - продолжал Ваня. – Что совсем забыл про себя.
- В смысле? – нехотя отреагировал я.
- Ну, с виновником Симиных бед мы расправились, а что насчёт моего… моего, - Ваня замялся, но продолжал пристально смотреть мне в глаза.
Мне понадобилось минуты две, чтобы понять о ком он говорит. Вот ведь, все эти годы я совершенно наивно не догадывался, кто мог быть причиной пошатнувшейся Ваниной психики.
- Шулин, - тихо произнёс я, и Ваня, наконец, отвёл свой пронизывающий взгляд.
- Не подумай, что я забыл о нашей договорённости, - смущённо сказал он. – Но мне снова нужна твоя помощь, - я уж было собирался возмутиться, но он быстро продолжил. – Я не собираюсь никого убивать.
- Ну, как и дядю Рубена, как и тётю Ариви…, - язвительно напомнил я Ване.
- То было совсем другое, - Ваня замотал головой. – Мы проникли в их дом и всё так… Поверь мне, я не собираюсь убивать Шулина. Я просто хочу с ним поговорить.
- О чём интересно? – удивился я. - И как? Не так же, как с Димой, не?
- Нет-нет-нет, - раздражаясь, ответил Ваня. – Я просто хочу…, - он как-то печально посмотрел на меня. – Я просто хочу сказать ему, что я прощаю его.
- Что? – я попросту опешил.
- Я хочу сказать ему…
- Это я уже слышал, спасибо, но,… - я просто не мог поверить своим ушам.
- Но как я пришёл к этой мысли? – спросил Ваня с довольной улыбкой.
- Ага, - кивнул я.
- Я просто увидел, что Симе месть не помогла, - объяснил Ваня. – Я и раньше боялся, что, навреди она своему обидчику, станет только хуже. Я признаю, я поторопился, пойдя ей навстречу. Теперь же я нашёл ответ. И знаешь, где?
- Дай-ка угадаю, - язвительно ответил я. – В библии?
- Именно! - радостно воскликнул Ваня. – В словах самого Иисуса я нашёл подсказку для себя. Прощение – вот путь к покою.
Я смотрел на Ваню, не зная, что сказать. Видя это, он сам заговорил.
- От тебя потребуется совсем не много, - умоляюще склонился он передо мной. – Просто побудь со мной в это время.
Прежде чем ответить, я подумал, что при учёте всего того, в чём мне приходилось участвовать с Ваней, это была наименьшая из его просьб. В то же время, у меня был богатый опыт, чтобы понимать, что любое дело, которое придумал Ваня, ничем хорошим не заканчивается.
- Ладно, - начал я. – Но! Я только отвезу тебя к нему. Это всё, - категоричным тоном произнёс я.
- Этого достаточно, брат, - благодарно улыбнулся Ваня и повторил. – Этого достаточно.

*Продолжение следует*
раскрыть ветку (1)
Следующие три дня мы безвылазно провели дома. Я никого не хотел видеть, но Ваня настоял на том, что бы их псевдорелигиозные посиделки – или, как он их называл, богоугодные встречи – продолжились. Не стоит изменять своим привычкам, говорил он. Я не смог ему возразить, и поэтому вечера первых двух дней прятался ото всех у себя в спальне. Во вторник я услышал, как кто-то направляется к моей двери, но затем последовал голос Вани.
- Не стоит, - назидательно произнёс он. Судя по немедленно раздавшемуся звуку удаляющихся шагов, его авторитет был всё ещё непререкаем.
В среду же я, подустав от самовольного уединения, присоединился к Ване-и-ко. Вполуха я слушал рассуждения ненормальных одно за другим и следил за Симой. Кажется, расправа над отчимом не принесла желаемого результата – безумия в глазах девушки только прибавилось. Или я просто по-новому увидел её. В любом случае, это заметил не я один. Когда все ушли, Ваня обратился ко мне:
- Не особо-то мы ей помогли, а? – спросил он, усаживаясь в кресло.
Я промолчал.
- Я тут подумал, - продолжал Ваня. – Что совсем забыл про себя.
- В смысле? – нехотя отреагировал я.
- Ну, с виновником Симиных бед мы расправились, а что насчёт моего… моего, - Ваня замялся, но продолжал пристально смотреть мне в глаза.
Мне понадобилось минуты две, чтобы понять о ком он говорит. Вот ведь, все эти годы я совершенно наивно не догадывался, кто мог быть причиной пошатнувшейся Ваниной психики.
- Шулин, - тихо произнёс я, и Ваня, наконец, отвёл свой пронизывающий взгляд.
- Не подумай, что я забыл о нашей договорённости, - смущённо сказал он. – Но мне снова нужна твоя помощь, - я уж было собирался возмутиться, но он быстро продолжил. – Я не собираюсь никого убивать.
- Ну, как и дядю Рубена, как и тётю Ариви…, - язвительно напомнил я Ване.
- То было совсем другое, - Ваня замотал головой. – Мы проникли в их дом и всё так… Поверь мне, я не собираюсь убивать Шулина. Я просто хочу с ним поговорить.
- О чём интересно? – удивился я. - И как? Не так же, как с Димой, не?
- Нет-нет-нет, - раздражаясь, ответил Ваня. – Я просто хочу…, - он как-то печально посмотрел на меня. – Я просто хочу сказать ему, что я прощаю его.
- Что? – я попросту опешил.
- Я хочу сказать ему…
- Это я уже слышал, спасибо, но,… - я просто не мог поверить своим ушам.
- Но как я пришёл к этой мысли? – спросил Ваня с довольной улыбкой.
- Ага, - кивнул я.
- Я просто увидел, что Симе месть не помогла, - объяснил Ваня. – Я и раньше боялся, что, навреди она своему обидчику, станет только хуже. Я признаю, я поторопился, пойдя ей навстречу. Теперь же я нашёл ответ. И знаешь, где?
- Дай-ка угадаю, - язвительно ответил я. – В библии?
- Именно! - радостно воскликнул Ваня. – В словах самого Иисуса я нашёл подсказку для себя. Прощение – вот путь к покою.
Я смотрел на Ваню, не зная, что сказать. Видя это, он сам заговорил.
- От тебя потребуется совсем не много, - умоляюще склонился он передо мной. – Просто побудь со мной в это время.
Прежде чем ответить, я подумал, что при учёте всего того, в чём мне приходилось участвовать с Ваней, это была наименьшая из его просьб. В то же время, у меня был богатый опыт, чтобы понимать, что любое дело, которое придумал Ваня, ничем хорошим не заканчивается.
- Ладно, - начал я. – Но! Я только отвезу тебя к нему. Это всё, - категоричным тоном произнёс я.
- Этого достаточно, брат, - благодарно улыбнулся Ваня и повторил. – Этого достаточно.

*Продолжение следует*
показать ответы
чашка кофе с, только что приготовленными, сырниками и очередная часть рассказа - идеальное утро!!!!
раскрыть ветку (1)
Поверьте, сигарета натощак и написанная часть рассказа - не меньшее удовольствие)
показать ответы
ни разу в жизни не курил и не писал рассказ, поэтому не пойму ваших ощущений, к сожалению)
раскрыть ветку (1)
Ну, это почти как кофе с сырниками))
ай!не кури натощак-желудок попортишь)))
раскрыть ветку (1)
Вообще-то, да, это вредно. Спасибо за заботу)
показать ответы
Денчик, суббота всё же осталась пустовать =) Загулял что ли?
раскрыть ветку (1)
Вообще загулял, но суббота не пустовала - утром же выложил 18-ую часть)
показать ответы
Последнюю неделю захожу на пикабу только ради твоих рассказов :)
раскрыть ветку (1)
Приятно знать это, спасибо)
ты тока пиши))))))))а мы позаботимся о тебе)
раскрыть ветку (1)
Пишу) продолжение уже выложил
Да нет, почему же, навёл справки и автором Псалмов считают Царя Давида. То есть, я всё правильно охарактеризовал :)
раскрыть ветку (1)
Вообще, псалом - это некое подобие стиха, но если говорить конкретно о библии, то авторами определённо были древние евреи, в том числе, и упомянутый Давид.
Но вообще, я имел в виду ваше "от жидов ничего хорошего никогда ждать не следует". Я, конечно же, уже сталкивался с таким мнением, но не в оценке названия для художественного рассказа)
показать ответы
Ааааа... Я уже прочитав её, увидел твоё обещание непустой субботы =)
раскрыть ветку (1)
Ну вот) - Я требую извинений!)))
показать ответы
Не нравится мне это слово "псолом". Жидовски как то звучит. А от жидов ничего хорошего никогда ждать не следует.
раскрыть ветку (1)
Даже не знаю, что на это ответить: мне ещё не приходилось сталкиваться с настолько примитивным стереотипом.
А если серьёзно, толсто троллите, товарищ Герок)
показать ответы
Извини, Ден, моё упущение.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
)))