210

Девочка Надя

В свое время я начинал учиться в деревенской школе-восьмилетке. Школа была маленькая, даже не так - махонькая совсем. Училось в восьми классах от силы шестьдесят-семьдесят человек, то есть как в двух нормальных классах городской школы. В конце зимы семьдесят четвертого, последнего моего деревенского года, в деревню откуда-то переехала семья, обыкновенное крестьянское семейство. В школу пришла девочка из этой семьи, Надя. Училась она двумя классами младше, с виду была самой обыкновенной, довольно высокой для своего возраста, тоненькой, не то чтобы красивой, но вполне симпатичной.
С высоты своего положения выпускников-восьмиклассников мы считали возможным более-менее общаться только с семиклассниками, почитая остальных не заслуживающей нашего внимания мелюзгой. Но девочка Надя сильно выделялась на фоне сопливой мелкоты. Она двигалась с таким изяществом и легкостью, что даже не верилось, что в обычной деревенской семье может существовать что-то подобное. Шла как танцевала. Мультик "Маугли" помните? Надя была похожа на Багиру. Впоследствии, уже когда мне было за двадцать, была у меня знакомая, движения которой напоминали Надины. Но та лет десять или того больше занималась бальными танцами, и даже участвовала в каких-то там чемпионатах.
Потихоньку пришла весна и наш учитель физкультуры, он же трудовик, он же учитель химии Павел Николаич вывел четыре старших класса на совместный урок физры. В числе прочего была устроена эстафета. Нас разбили на четыре команды и велели бежать по молодой травке, этап равнялся шестидесяти примерно метрам. Надя бежала первый этап и сделала тех, кто бежал вместе с ней на пять-семь метров. На следующем подобном уроке Павел Николаич предложил желающим посоревноваться с Надей в беге. Та опять сделала всех невзирая на возраст и пол. Причем впечатление было такое, что она не очень-то и старалась. У прибегавших языки были на плече, а Надя весело улыбалась. В конце концов и учитель решил испытать себя. Молодой спортивный мужик. Там уже преимущества в метры не было, но первой все равно прибежала Надя.
Дальше у меня были экзамены и переезд в город. Новая школа, новые одноклассники... Что было дальше с девочкой-Багирой я не знал, да и не очень-то интересовался.
Позже, когда я уже был женат и мы с батей ездили в деревню по грибы-ягоды я случайно встретил Павла Николаевича, он был уже директором школы. Во время разговора о бывших однокашниках я вспомнил и про Надю. Поинтересовался что и как. Да - говорит Николаич - помню ее. Как тут забудешь? Гениальный организм и никакой характер. Я все пытался сподвигнуть ее на то, чтобы ехать в город учиться танцам или в какую-нибудь ДЮСШ поступить. С родителями разговаривал многократно. Ноль! Если бы мы с ней вместе на родителей надавили, то что-то могло бы и выйти, они колебались в общем-то, но увы, Наде не больно то все эти дела были интересны.
А теперь она вышла замуж, хозяйство, корова, овечки и прочая живность. Ребятенок народился. А ведь с ее пластикой, с ее спортивными задатками и результатами вся Надина жизнь по другому могла бы сложиться.
Вот уже больше пятидесяти лет прошло, а я все еще иногда вспоминаю как шла будто танцуя, как легко бежала по весенней траве девочка Надя, девочка, похожая на Багиру.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.