Девальвация, благо или зло?

Мне хочется обсудить одну, вроде бы истину. Есть достаточно устоявшееся мнение, что понижение курса валюты автоматически увеличивает конкурентоспособность и повышает продажи. Постараюсь кратко пояснить, почему это лишь один из сценариев, который, к тому же, требует определённых условий.

Представим, что вы директор завода по производству автомобилей. Сегодня резко упал курс. Пусть даже на 20% (что ОЧЕНЬ много). И вроде бы автомобиль себестоимостью в 100к рублей можно продавать не за 1000 у.е. , а за 850 у.е. , но… Не тут-то было.

Первое что вы осознаете, это повышение стоимости импортных комплектующих в продукции. Это микрочипы, программное обеспечение, станки, роялти иностранцам за патенты итд, возможно, даже выплаты по валютным кредитам. Ну и получатели прибыли, будь они даже отечественного розлива, предпочитают тратить деньги не на рублёвые покупки…

Второе, вам надо будет искать покупателей, для вновь открывшихся возможностей, и это отнюдь не так просто, как в «налетай, подешевело!». Большинство рынков, так или иначе, работают по долгосрочным контрактам, которые покрывают существующий спрос. Потому, поставив себя на место оптовика, вы наверняка поймёте, что цена, это безусловно важно, но… а как насчёт надёжности поставок? Качества? Смогу ли я относительно безболезненно разорвать или сократить старый контракт ну и будет ли потребитель покупать продукт под этим непонятным брендом?

Шаг третий. Предположим, что вы смогли всё разрулить и таки убедили покупать ваш товар. Теперь, его надо произвести, а как это сделать? Большинство производств (при нормальной ситуации) стараются держать мощности на относительно высокой загрузке, так как это тупо дешевле, и свободных цехов у них не то, чтоб очень много. Значит, для роста экспорта надо строить новый цех, а это инвестиции и скорее всего кредиты. А что будет, если курс завтра качнётся обратно, и будучи построенными, эти цехи никому не будут нужны? Кредит то отдавать всё равно придётся.

Исходя из этих пунктов, производитель, скорее всего, даже не будет заморачиваться с развитием производства, а тупо повысит цену до прочих конкурентов. Причём, в том числе и на отечественном рынке, где она и так подорожает по причине роста себестоимости. Повысится ли прибыль предприятия? Если в рублях, то скорее всего да, но будут ли они потрачены хотя бы внутри страны, это большой вопрос.

Почему же тогда сложилось такое представление об эффекте девальвации? Потому, что она действительно может дать эффект роста экспорта, но только при условии того, что какой-то экспорт уже был и он начал сокращаться по причине проигрыша в конкурентной борьбе. Тогда же, снижением курса, можно вернуть утраченные позиции. При остальных же вводных, подобный метод ведёт только к обнищанию собственного населения, которое вынуждено покупать товары потребления со значительной долей импорта в них.

Стоит ли овчинка выделки?

Девальвация, благо или зло? Экономика, Девальвация, Валюта, Рубль, Производство