Серия Роршах-тест

Детство в провинции, университет в Европе, карьера в Москве

Размышления о психотерапии за рамками официальных дат и общепринятых периодизаций. Очень, очень длиннопост

© Бермант-Полякова О.В., 2024

Было это в стародавние времена, когда ни психотерапии, ни психологии, ни психиатрии как отдельных наук ещё не было, а существовала на свете одна лишь неврология, и все болезни были "от нервов".

Детство в провинции, университет в Европе, карьера в Москве Роршах, Буинск, Карл Густав Юнг, Цюрих, Российская империя, Психоанализ, Длиннопост

Марциновский, Я. (д-р). Борьба за здоровые нервы. (1913)

Языком передовой науки в те времена был немецкий, а столичные обеспеченные горожане поправляли здоровье лежанием в меховых мешках на свежем воздухе, водолечением и электро-машинами на дачах-санаториях.

Например в "Санатории "Крюково" Е.Н. Рукавишниковой и Н.А. Вырубова для нервных и переутомленных".

Константин Рукавишников - московский городской голова в 1893-97, крупный предприниматель. Жена его Евдокия масштабно занималась благотворительностью. Николай Алексеевич Вырубов родился в Якутии. Окончил медфакультет Московского университета в 1893, с мая 1900 по январь 1901 повышал квалификацию в Гейдельбергском университете. В течение каникул знакомился с клиниками и учреждениями для душевнобольных во Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии и Германии.

В 1909 году Н. А. Вырубов основал подмосковный санаторий «Крюково» для лечения психоневрозов с использованием методов психоанализа, которым он руководил до конца 1912 года. В 1910 году совместно с Н. Е. Осиповым и О. Б. Фельцманом начал издавать журнал «Психотерапия».

Лирическое отступление про самый старый город Европы

Как известно, самый древний город в мире (населённый людьми непрерывно с момента его основания) это Иерихон, появившийся девять тысяч лет назад.

Иерихон находится в 7 километрах к западу от реки Иордан, в 12 километрах к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 километрах к северо-востоку от Иерусалима.

Самый древний постоянно населённый город в Российской Федерации - это Дербент (был включён в состав России в 1813 году), ему почти пять тысяч лет.

Дербент расположен недалеко от устья реки Самур, на западном берегу Каспийского моря. Каспийский проход был известен ещё во время Великого Шёлкового пути

А древнейший город Европы, населённый людьми почти шесть тысяч лет, - Цюрих. Вот про Цюрихский университет и поговорим.

Детство в провинции, университет в Европе, карьера в Москве Роршах, Буинск, Карл Густав Юнг, Цюрих, Российская империя, Психоанализ, Длиннопост

Цюрихский университет, основан в 1833 году, расположен на реке Лиммат и Цюрихском озере

Женщина с университетским образованием

Первой женщиной из Российской Империи, получившей диплом доктора медицины, хирургии и акушерства в 1867 году, стала студентка Цюрихского медицинского факультета Надежда Суслова. После университета она вернулась на родину и проработала врачом всю жизнь.

Факты таковы: Волна прилива русских студентов в вузы Швейцарии началась в 1880 г. и длилась до 1913 г. Число студентов из России значительно возросло, в аудиториях и лабораториях не хватало мест. Чувствуя себя ущемленными, швейцарские студенты потребовали более строгих условий принятия в университет иностранцев. Действительно, условия приема российских студенток в высшие учебные заведения Швейцарии были в тот период наиболее либеральными. От российских абитуриенток требовался только аттестат зрелости и свидетельство о сдаче экзаменов по латинскому языку по программе полного курса мужской классической гимназии. Никаких вступительных экзаменов не проводилось.

В 1904 г. состоялось собрание всех университетов Швейцарии, на котором условия принятия в вуз были унифицированы. Увеличение в два раза стоимости университетских взносов в 1908 г. не отразилось на количестве поступающих, их число возрастало. Абсолютный максимум количества русских студентов в Швейцарии был достигнут в 1906/1907 гг., когда 36 % всех студентов в Швейцарии были русскими (из общего количества 6444 человек - 2322 человек русских, из которых 1507 женщин и 815 мужчин).

Состав русских студенток был разнообразным. С 1880 г. количество еврейских женщин в числе студенток, прибывших в Швейцарию, заметно увеличилось (они составляли около 60-80 % среди российских студенток). Если в 1870-е гг. количество евреек в Цюрихском университете составляло около 10 процентов, то в 1900-1908 гг. уже 60 процентов.

Любопытный статистический факт: самым популярным факультетом был медицинский.

Детство в провинции, университет в Европе, карьера в Москве Роршах, Буинск, Карл Густав Юнг, Цюрих, Российская империя, Психоанализ, Длиннопост

Скриншот статьи И.П. Шкуратовой "Сабина Шпильрейн как студентка Цюрихского университета"

Талантливый и небедный английский химик, оформивший 109 патентов, основатель Института Вайцмана в Реховоте и первый президент новосозданного государства Израиль, Хаим Вайцман, так писал о русской колонии студентов в Швейцарии (сам он учился химии в Берлине и писал докторат во Фрайбурге):

«Во Фрайбурге было очень мало студентов-евреев, но в соседнем Берне (в трех четвертях часа пути) находилась очень большая русско-еврейская студенческая колония. Положение там было нисколько не похоже на берлинское. В конце века Берн и Женева стали перекрестком европейских революционных течений: Ленин и Плеханов основали здесь свой центр, Троцкий (который был несколькими годами моложе меня) тоже часто там бывал», — вспоминал Вейцман.

Революционеры, прошедшие ссылки, Сибирь, владели еврейскими умами студенческой «русскоговорящей» молодёжи. Сионистов же было не больше дюжины, революционеры смотрели на них с презрением, не понимая, как можно выделять еврейские проблемы из общемировых. Вайцман вспоминал:

«Мое неприятие Ленина, Плеханова и высокомерного Троцкого было вызвано тем презрением, с каким они смотрели на любого еврея, которого волновала судьба его народа и воодушевляла еврейская история и традиции. Они не могли понять, как это русскому еврею может хотеться быть евреем, а не русским. Они считали недостойным, интеллектуально отсталым, шовинистическим и аморальным желание еврея посвятить себя решению еврейской проблемы.»

Вот в такую атмосферу швейцарских университетов конца 19 века и приехала учиться из казанской провинции героиня моего рассказа - Ольга Штемпелин.

Ольга Штемпелин: из Казани в Цюрих

Ольга Штемпелин родилась 27 мая 1878 года. Она была старшим ребенком в семье фармацевта Вильгельма Карловича Штемпелин и Елизаветы Матвеевой. Годы становления она провела в Буинске и Казани.

Свое формальное образование она начала в Казанском Родионовском институте благородных девиц, (его окончила также её младшая сестра Евгения), затем в Университете имени Фридриха Гумбольдта в Берлине и в качестве студентки-медика в Цюрихском университете, где она познакомилась со своим будущим мужем Германом Роршахом (родился в 1884 году).

Про её отца, провизора земской аптеки, есть данные в архиве:
РГИА Ф. 1297 Оп. 54 Д. 451
Название фонда МЕДИЦИНСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ МВД
Заголовок
Об увольнении по прошению от службы управляющего буинской земской аптекой провизора коллежского секретаря Вильгельма Штемпелина
Крайние даты 16 марта 1900 г. – 20 июня 1900 г.
Количество листов 12

Биограф Роршаха, Хенри Элленбергер, сообщает: «в студенческой юности Роршах дружил с русскими эмигрантами, был в России с визитом в 1906 году». Вероятно, идея посетить Россию, историческую ситуацию в которой 1905-1907 годов называют революционной, возникла под влиянием политизированных друзей. Социал-революционеры (эсеры) объединились в партию в 1901 году именно в Берлине (Роршах учился там на младших курсах университета) социал-демократы (Р.С.Д.Р.П.) создали единую партию в 1903, идеологи движения жили в Берне и Цюрихе (там он учился на старших курсах). «Уже после первого пребывания в России он пусть даже несколько медленно, но без ошибок и с отличным произношением говорил по-русски».

25 февраля 1909 г. Роршах выдержал заключительные экзамены и получил диплом врача. В это же время он обручился с русской коллегой Ольгой Штемпелин. После экзаменов он взял заслуженный двухмесячный отпуск, чтобы посетить семью жены в Казани. Это была его вторая поездка в Россию.

В 1910 году они зарегистрировали брак в мэрии Цюриха и обвенчались в Крестовоздвиженском православном соборе в Женеве. Вот здесь:

Детство в провинции, университет в Европе, карьера в Москве Роршах, Буинск, Карл Густав Юнг, Цюрих, Российская империя, Психоанализ, Длиннопост

Крестовоздвиженский православный храм в Женеве, Швейцария. Здесь была крещена и отпета первая дочь Ф. Достоевского и А. Сниткиной

В 1914 году супружеская чета Роршахов провела семь месяцев в России, - в подмосковном Крюково у коллеги доктора Вырубова, а также совершила поездки в столицу и по Волге к родственникам жены.

Ольга Штемпелин и Герман Роршах в 1914 году увидели Казань такой. Ей было 36, ему 30.

Буинск

Старинное 1902 года постройки здание Земской аптеки по адресу ул. Жореса, д. 65/41, которое до революции служило аптекой, находится на пересечении улиц Красноармейской и Жореса в Буинске. Поездка "к родственникам жены" была сюда, в этот дом.

В перестроечные годы в здании работал ресторан с названием "Земская аптека" (листайте галерею, чтобы рассмотреть).

Да и сейчас это, если верить Яндекс Картам, ГУП "Медицинская Техника и Фармация Татарстана "Центральная районная аптека № 151.

Здание Земской аптеки в Буинске. Вполне вероятно, что Роршах здесь гостил

Управляющий Буинской земской аптекой - Вильгельм Карлович Штемпелин, тесть Германа Роршаха.

Как сообщает сайт, Земская аптека в Буинске открылась в 1874 году, а с 1902 года она была размещена в специально выстроенном для неё здании. Кирпичные работы выполнил подрядчик Ф.С.Шамонов - крестьянин с.Танкеевки Спасского уезда. В 1918 году в здании аптеки находилось общежитие коммунаров - членов "Северной коммуны". 5.11.1969 года в связи с 50-летием со дня гибели героя гражданской войны И.С.Космовского (1895-1919) на здании установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь в 1918 году жил Иван Сергеевич Космовский - организатор партийных ячеек большевиков в Буинском уезде. Погиб в 1919 году».

Может, и про Германа Роршаха что напишут.

Подмосковное Крюково

Анна Роршах писала биографу о брате: «Крюково было интересным местом, однако аристократические пациенты полностью отбирали у Германа его силу и его время, так что у него вовсе не оставалось времени на досуг или даже на то, чтобы собранный материал записать в свой дневник и реализовывать его. Герман как-то сказал мне, что он как художник, который стоит перед красивым ландшафтом без холста и красок. Я полагаю, что едва ли у Германа после его российского опыта позднее возникло серьезное намерение еще раз приехать работать в Россию. Это желание, однако, сохранялось у его жены».

Герман Роршах работал психиатром в санатории по новейшим стандартам и самой последней европейской моде при ст. «Крюково» Николаевской жел. дор. Е.Н. Рукавишниковой и д-ра мед. Н.А. Вырубова в Московской губернии, смею предположить, благодаря знакомству с Константином фон Монаковым. Вероятнее всего, именно Монаков Вырубову Роршаха и порекомендовал.

Открытки с видами санатория для нервных и переутомлённых "Крюково". Первые шаги психотерапии в Российской Империи

В 1914 Роршах с женой вернулись в Швейцарию - страна занимала нейтралитет в войне, а Россия была воюющей стороной.

Детство в провинции, университет в Европе, карьера в Москве Роршах, Буинск, Карл Густав Юнг, Цюрих, Российская империя, Психоанализ, Длиннопост

Ольга Штемпелин родила Герману Роршаху двух детей: дочь Елизавету и сына Вадима.

Санаторий «Крюково» в 1918 году был национализирован,  на его месте появилась коммуна «Освобождённый труд». Через несколько лет коммуну реорганизовали в колонию для малолетних правонарушителей, а в 1930-е — в детский дом имени Третьего Интернационала. С началом Великой Отечественной войны его эвакуировали на Урал, где он и остался. Земли бывшего санатория достались артистам театра имени Станиславского, а главное деревянное здание сгорело при пожаре. После войны, в 1947 году на этой территории открыли агробиостанцию Московского областного педагогического института (МОПИ), а уже в нашем веке землю продали под дачное строительство.

Детство в провинции - учёба в европейском университете в жизни Ольги Штемпелин случились, а вот карьера в Москве - увы, нет.

Бу́ргхёльцли Psychiatrische Universitätsklinik Zürich

Вполне возможно, что в Крюково многое было устроено по образцу Бюргхёльцли.

Психиатрическая клиника Цюрихского университета на холме Бургхёльцли была построена в 1870 году. С 1870 по 1879 год в больнице работали три директора: Бернхард фон Гудден, Густав Хугенин и Эдуард Гитциг. Все трое занимались, как бы мы сейчас сказали, нейропсихиатрией, причём общим направлением их исследований были патология и физиология головного мозга.

Огюст-Анри Форель был четвёртым директором Бургхёльцли. Он проработал на этом посту около двадцати лет. В 1898 году Эйген Блейлер стал директором Бургхёльцли, где работал до 1927 года. Эпоха Блейлера считается самым знаменитым периодом в деятельности клиники.

Выдающийся русский учёный Константин фон Монаков с 1885 по 1928 г. читал лекции по неврологии на медицинском факультете Цюрихского университета. Это была знаковая фигура для всех "русских" психоневрологов того времени.

Детство в провинции, университет в Европе, карьера в Москве Роршах, Буинск, Карл Густав Юнг, Цюрих, Российская империя, Психоанализ, Длиннопост

Константин фон Монаков, как и Герман Роршах, рано осиротел

Фон Монаков в 1888 г. организовал свою клинику для лечения больных с нервной патологией, а в 1891 г. - Институт анатомии мозга, директором которого он оставался до 1928 г. Также Константин фон Монаков был одним из организаторов в 1909 г. Цюрихского общества неврологов (и его председателем), основал ведущий научный журнал этой страны - «Швейцарский архив неврологии и психиатрии». Являлся почетным членом 22 иностранных обществ неврологов и психиатров, в т. ч. в Петербурге, Киеве, Риме и Париже.

Детство в провинции, учёба в европейском университете - Монаков всю жизнь прожил в Цюрихе. В Россию он не вернулся.

Признанный авторитет неврологии лечил Ульриха Роршаха, отца Германа Роршаха, хорошо знал членов его семьи и протежировал Германа, который рано осиротел. Монаков тоже когда-то тоже учился в Цюрихском университете, одновременно работая ассистентом в клинике Бургхельцли под руководством Эдуарда Хитцига.

В области медицинского образования Швейцария тех лет занимала лидирующие позиции в Европе. Как это было тогда принято, большинство студентов учились несколько семестров в различных университетах своей страны и за рубежом, однако к окончанию учебы снова возвращались в свой родной университет. До начала исследований молодой Герман провел некоторое время в Невшателе, затем первые 4 семестра, с зимы 1904 г. по октябрь 1906 г., в Цюрихе, при этом в течение одного семестра – в Берлине и Берне. Последние три семестра, требующие трудной и беспрерывной работы для получения докторского звания, Герман провел в Цюрихе.

В Швейцарии каждый студент-медик должен был в течение  минимум двух семестров посещать занятия по клинической и теоретической психиатрии и сдать заключительные экзамены по обоим предметам. Базой была университетская психиатрическая клиника Бургхёльцли (Burghölzli).

К.Г. Юнг работал в Университетской психиатрической клинике в Цюрихе ("Бургхельцли"), возглавляемой Эйгеном Блейлером, с 1900 по 1909 год.

С Юнгом Роршах был прекрасно знаком - они работали вместе.

Детство в провинции, университет в Европе, карьера в Москве Роршах, Буинск, Карл Густав Юнг, Цюрих, Российская империя, Психоанализ, Длиннопост

Карл Густав Юнг с семьёй. Девушку Сабину он, что называется, "поматросил да и бросил".

Профессор Эйген Блейлер в 1909 согласился с предложенной Роршахом темой диссертации: „О рефлекторных галлюцинациях и родственных им явлениях“. Более трех лет, медленно и тщательно, Роршах вел свою научную работу. Наконец, 12 ноября 1912 г., в университете Цюриха ему была присуждена степень доктора медицины.

В 1919 году Герман Роршах занял пост вице-президента Швейцарского общества психоанализа, в 1921 году увидела свет его труд про тест чернильных клякс, «Психодиагностика», а в 1922 его не стало.

Дочь купца 1-й гильдии

Внучка Екатеринославского раввина и дочь ростовского купца 1-й гильдии (иными словами, очень богатого человека) Сабина Шпильрейн поступила в клинику Бюргхельцли в августе 1904. Ей было 19, она только что выпустилась из Екатерининской ростовской гимназии. Юнг был её лечащим врачом, он был женат и на десять лет её старше.

Сначала Сабину повезли на приём к Константину фон Монакову, известному русско-швейцарскому невропатологу. Её мучили кошмарные сны, навязчивые идеи, острые головные боли, а настроение отличалось крайней неустойчивостью: девушка то плакала, то истерически смеялась. Опытный врач быстро понял, что пациентка не амбулаторная, и госпитализировал её в клинику.

В апреле 1905 г. Сабина была включена в списки студентов медицинского отделения. Во время учёбы она не просто стала студенткой Цюрихского университета. Во время учебы С. Шпильрейн интересовалась проблемами психотерапии, психоанализа и педологии. После сдачи выпускных экзаменов в 1909 г. она работала интерном в клинике Э. Блейлера.

Интересны воспоминания тех людей, которые в Женеве учились в одно время с С. Н. Шпильрейн и оставили воспоминания о ее круге: «...группа ростовских девушек... значительно отличалась от обычных студенток-евреек швейцарских университетов того времени по внешности, манерам, взглядам. Они были гораздо привлекательнее, чем их ровесницы из черты осёдлости... Студенческое общественное мнение было против ростовчанок, но те не обращали внимания на вражду. Община Ростова была сравнительно богата. Поэтому и составляли ростовские девушки контраст с большинством еврейских студенток Женевы, которые чаще всего выглядели нервными, разочарованными, чахлыми и голодными» [приводится по 39, с. 160].

Отец Сабины получил образование в Берлинском университете. Мать работала врачом-дантистом, она тоже в своё время выучилась медицине за границей. Сабина же увлеклась сначала лечащим врачом Юнгом, потом психоанализом, потом общением с Фрейдом и его учениками. Она написала работу "Деструкция как причина становления", благодаря которой её приняли в Венское психоаналитическое общество.

Позднее К. Юнг был научным руководителем ее диссертации «О психологическом содержании одного случая шизофрении». Диссертация была защищена в 1911, после чего С. Шпильрейн получила степень доктора медицины. Летом 1911 С. Шпильрейн ненадолго вернулась в Россию. В Ростове-на-Дону она прочитала свою первую лекцию по психоанализу. В октябре 1911 С. Шпильрейн снова выехала за границу, в Вену. 11 октября 1911 она была принята в Венское психоаналитическое общество.

В Вене Сабина познакомилась с З. Фрейдом и прожила до марта 1912. Одним словом, в Вене Сабина вращалась в тех же кругах, что и Троцкий, и Иоффе (оба - члены ЦК (!) партии большевиков в 1917 году (!)).

Троцкий и Ленин "сделали революцию". Вернее, Октябрьский переворот:

«Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с тов. Лениным… Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета [при Петроградском Совете] партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский [руководившие взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства] были главными помощниками товарища Троцкого».

В деталях о Вене 1913 года, Сталине, Троцком и Фрейде и их общении между собой в материале прошлой недели Ленинский психоанализ

(продолжение в следующем посте)