Детский вопрос: Почему зеркало меняет левую и правую стороны?

Пока евреи объединились в Бунд, я напишу свой старый пост с ЖЖ. Только картинку перерисую.

Вкратце: зеркало меняет ту ось, которая ему перпендикулярна, и оставляет две других; все возможные отражения совмещаются поворотами и, по сути, один предмет; мозг говорит, что различия с оригиналом по наименее важной оси.

Детский вопрос: Почему зеркало меняет левую и правую стороны? Зеркало, Физика, Занимательная математика

Как вы видите, если вы встанете к зеркалу передом, оно меняет местами перёд и зад. Если боком — то левую и правую сторону. Если встанете ногами на зеркало — то голову и ноги.

Теперь математика. Все эти отражения совмещаются поворотами (изучается на первом курсе института, тема «ортогональный оператор»). Поверни, например, нижнее отражение на 180°, и получишь правое.

Теперь немного биологии. Вот появилось примитивное многоклеточное существо — какой вид оно, скорее всего, будет иметь? У нас на Земле из всех направлений главное — это направление тяжести (низ). То есть у этого существа будет верх и низ — а со всех сторон симметрично торчат какие-нибудь выросты, используемые для охоты. Получилась какая-нибудь гидра, медуза или морская звезда (последняя, правда, иглокожее, а не кишечнополостное).

Детский вопрос: Почему зеркало меняет левую и правую стороны? Зеркало, Физика, Занимательная математика

Это называется лучевая симметрия, и она хороша для малоподвижных существ. У существ подвижных появляется передняя и задняя сторона, и спереди располагаются органы чувств, хватательные конечности и основная часть нервных клеток (а у высших животных — и мозг). У таких существ левая сторона симметрична правой — двусторонняя симметрия.

Таким образом, у двусторонне-симметричных существ ось ноги-голова — самая важная. Затем ось перёд-зад, и наименее важная — лево-право. Мозг мысленно поворачивает отражение и говорит: расхождение по самой маловажной оси. То есть лево-право.

Для какого-нибудь челночного трамвая, у которого две кабины на обоих концах, а двери только с одной стороны, полагаю, разные люди выберут свою маловажную ось: для кого-то это будет кабина 1 — кабина 2 (она фактически самая маловажная), для кого-то лево-право (по аналогии с живыми существами, машинами более привычных конструкций). Я прокрутил эксперимент на картридере подходящей формы (у него разъёмы USB-A и C на разных концах, закрытые одинаковыми крышками), и для меня зависит от того, какой стороной этот трамвай будет стоять к зеркалу: если кабиной, то лево-право. Если боком, то кабина 1 и кабина 2.