4091

Детские смарт-часы и иллюзия безопасности

Вы родитель молодого чада и подумываете о том, что бы купить ему смарт-часы и иметь хоть какой-то контроль над перемещением ребёнка, а так же повысить его безопасность? Но имейте ввиду, что не все устройства выполняют в полной мере функции, возложенные на них. Ниже моя история.

Как отец первокласника, я задумался о том, что бы купить смарт-часы для своего ребёнка. Изучив имеющиеся предложения на рынке, я купил часы Fixitime 3 от российской компании Elari. Ещё бы, их же даже Wylsacom рекомендовал рекламировал.

Вроде бы недешевый гаджет и безопасность данных должна быть на уровне, тем более, когда идёт речь о безопасности детей. Но так как имею некоторые представления о программировании и безопасности мобильных приложений, я полез смотреть трафик последнего. И вот незадача, буквально пол часа спустя я в плане эксперимента смог добавить устройства других детей в своё приложение.

Детские смарт-часы и иллюзия безопасности

Как видно на скриншоте сверху, один ребёнок мой, остальные добавлены произвольным образом.

Теперь, будь я злоумышленником, я бы смог без проблем следить за любым ребёнком, который использует часы этого производителя, а на самом деле любые часы, произведённые китайской компанией Wherecom под разными брендами. О последствиях даже думать не хочется. Для меня стал вопрос, либо возвращать часы продавцу либо пытаться что-то исправить. Я выбрал второй вариант.

Поэтому я написал письма вендеру, китайским разработчикам, в общем тем, кто причастен к созданию и распространению этого чудо-гаджета. Было это не просто, так как на мои сообщения ни кто не хотел отвечать. Так как я живу в Украине, я написал в украинское и в российское представительства Elari, а так же китайским разработчикам сервиса, на сервере которых часы хранят всю информацию. Да, вы правильно поняли, личные данные пользователей отправляются на китайский сервер и что хуже всего, вендор не имеет ни какого контроля над этими данными. Это и не удивительно, ведь в мобильном приложении нет ни какого лицензионного соглашения, а соответственно не прописано, куда передаются ваши личные данные и кто за это будет отвечать. Поэтому, выбирая часы, обращайте на это внимание.

Что же дальше?

Дело движется, но вяло, китайские разработчики неспеша закрывают бреши в безопасности, на которые я им указал, но главная уязвимость всё ещё не закрыта. Вы спросите, а что же Elari? Российское представительство спустя 4 недели мне так и не ответило, а украинскому только и остаётся, что транслировать ответы российского вендора, которые им в свою очередь строчат китайские разработчики.

Деталей уязвимости я по понятным причинам не выкладываю, жду, пока их все не закроют.

Для себя я условно решил дождаться 1-го сентября. Если к тому моменту проблема не решится, буду возвращать часы с фомулировкой, что они не выполняют возложенных на них функций.

Такие вот дела.

С вами был dinikin.

6
Автор поста оценил этот комментарий

напиши китайцам, что 1 сентябряЮ если уязвимость не будет устранена, ты её опубликуешь во всех доступных соуиальнвх сетях с полным описанием и указанием вендора и ритейлеров.

раскрыть ветку (1)
14

и что делать всем родителям, купившим часы? Ведь уязвимость станет публичной и её зразу же побегут эксплуатировать различные тёмные личности

показать ответы

Я дочке такие взяла. Ей очень нравятся. Подружка увидела попросила ей такие же купить. Работают отлично. Никаких левых детей нет в проге. Только свой.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

В вашей проге и не будет чужих детей, а вот ваш ребёнок может быть в проге злоумышленника, который найдет уязвимость в часах

показать ответы
14

Купили ребенку обычные часы тыщи за полторы на али. Само приложение у нас с мужем в телефоне. У ребенка в часах телефоны мамы, папы. Никакие посторонние туда ни позвонить не могут, ни добавить ничего. Он тоже набрать не сможет левым. Все номера телефонов вбиты через приложение мужем. Есть еще экстренный вызов нам и до кучи приложение отслеживает местоположение ребенка. До 7 лет - идеальный вариант. После 7 такие часы нафиг не сдались. Дети отказываются. Просят полноценный телефон.

раскрыть ветку (1)
21

В Fixitime 3 также есть весь этот функционал и из-за уязвимости, к нему может получить доступ любой. Не факт, что в ваших часах нет уязвимостей

показать ответы
12

Опубликуй эту уязвимость и её сразу закроют

раскрыть ветку (1)
27

Проблема в том, что российский вендор не имеет доступа к коду, соответственно исправить ни чего не может, а китайцы Хабр не читают. Тут нужно публиковать хотя бы на англоязычных ресурсах

показать ответы
2

Какие порекомендуешь?

раскрыть ветку (1)
9

Другие не было возможности проверить, а без проверки нельзя однозначно сказать, какие без уязвимостей

дело не в часах, а скорее всего в приложении. Какое приложение используют ваши часы?

раскрыть ветку (1)
3

Дело не в приложении, а в серверной части. Часы используют приложение Elari SafeFamily

10

Блиин это все часы так? Я как раз подумаю купить ребенку (((

раскрыть ветку (1)
3

Не все, есть разные производители, не у всех все так запущено

показать ответы
Что будете делать дальше?! Часы другого бренда покупать?
Послушаю. Мы в следующем году тоже в школу идём. Поэтому, актуально.
раскрыть ветку (1)
1

Если проблема не решится, то буду менять часы на другого производителя

показать ответы
0

Тут Ваши авторские права нарушают вроде как - macdigger. ru/iphone-ipod/iphonenews/detskie-umnye-chasy-mogut-stat-nastoyashhej-ugrozoj-dlya-tex-kto-ix-nosit.html

раскрыть ветку (1)
0

ну и отлично, больше людей знает, быстрее проблема решится

0
DELETED

Дружище @dinikin, тебя уже СМИ подхватили =) https://www.securitylab.ru/news/494489.php

раскрыть ветку (1)
0

вот и отлично :)

0

Покупали подобный девайс на али, там чтобы подключиться к часам нужно ввести id часов и номер симки, посторонний человек просто не может располагать такой информацией.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё как может, если личные данные не защищены должным образом. В случае с Elari, там не только id и телефон доступен, но и информация про ребёнка - Имя, возраст, рост, вес, аватарка и пр.

показать ответы
2
Не страшно, что могут добавить вашего ребёнка в свое приложение левые люди. Так как по факту эти часы кроме звонков не выполняют ничего из заявленного: трекер показывает местоположение наугад. И это не сбитые координаты на 800 м к югу и 1500 м на восток. Нет. Ребёнок дома, а по часам может быть где угодно. SOS не работает от слова вообще. Координаты посылаются нулевые. Где-то в океане атлантическом ребёнок. Запись звука после нажатия такая, что все равно ничего не услышишь. Динамик и микрофон вообще гавно то ещё. Короче, даже как звонилка часы еле справляются со своей функцией, а как трекер и безопасность, так вообще вредят

Если ссерьёзно, то добавление чужого ребёнка в свое приложение даёт возможность полностью переписать телефонную книгу, и ребёнок не сможет позвонить, а чужой человек от лица мамы сможет писать сообщения на часы, типа: "иди с дядей в машину, " - и т.п.
раскрыть ветку (1)
0

Координаты внутри помещения определяются по базовым станциям ОПСОСа, а не по gprs, так как он не пробивается через стены. А ближайшая вышка может быть в 400метрах от вас или даже дальше. Качество голосовых сообщений достаточно хорошее, все разборчивой слышно. Также и со звонками. Я выбирал эти часы по отзывам и большинство хвалили качество и громкость связи

показать ответы

Как вы смотрите трафик приложения? Он же, небось, через SSL идёт?

раскрыть ветку (1)
0

Вы удивитесь, но там обычный HTTP :)

0

После чего он требует ввода телефона часов

раскрыть ветку (1)
0

Это только при регистрации первого телефона, как админа. Остальные добавляются просто по qr коду

0

Очень интересно, как автор по паре серийник+номер телефона (произвольными, как он утверждает) смог добавить чужого ребенка в приложение

раскрыть ветку (1)
0

Эти часы добавляются только по qr коду

показать ответы
1

Автор, можно ли с вами в личку поговорить? Проблема в том, что взяли такие же часы, а админом является какой-то другой человек. Получается, что нас тоже просто рандомно привязали к личному кабинету. Поддержка уже месяц игнорит(

раскрыть ветку (1)
0

Пишите, но не уверен, что смогу вам чем то помочь

dinikin.dnu@gmail.com

0

Вообще это странно.
Для каждого приложения свой сервис.
Вместе с приложением меняется сервис (т.е. серверная часть ).

Адрес сервиса прошивается в часы через СМС-команды.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, есть ли возможность сменить сервис, но если и есть, то мне кажется, что прийдётся менять и прошивку часов. Врят ли разные сервисы используют универсальное API. Да и кто из владельцев часов захочет этим заниматься?

показать ответы
0

Так уязвимость в приложении или в часах? Если в приложении, то смените его, есть универсальные.

раскрыть ветку (1)
0

Уязвимость в серверной части, смена приложения не поможет

показать ответы

Вопрос не в том, как механически это сделать - отсканировать или вбить вручную. А вопрос в том, где взять этот код от чужих часов на чужом ребенке?

раскрыть ветку (1)
0

при помощи уязвимости, детали которой я пока раскрыть не могу. Но определённый запрос к серверу позволяет получить QR код любого пользователя

показать ответы

Подскажите, а как добавить новый трекер (ещё одного ребёнка) без часов, если приложение просит отсканировать QR-код часов?

раскрыть ветку (1)
0

приложение позволяет ввести его вручную

показать ответы