Дети, деньги и воспитание по "капиталистически" ))

Где-то в восьмидесятых,  в народе ходила  одна модная тема воспитания. Про то, что нельзя давать  так просто  карманные деньги детям, они должны быть ими заработаны. Мол на западе, особенно американцы  так  приучают детей к деньгам. Ну вот мы, с подругой Валей, решили попробовать это на своих детях. Моему сыну и старшей дочери  Вали было  по 12 лет, а младшему подругиному сыну лет 7.

Мы с ней  разработали "прейскурант цен" за работы и предложили этот эксперимент детям. Сыну идея понравилась. Сразу скажу,  зарабатывали мы тогда хорошо, потому и цены  были неплохие за работу. Просто сейчас не помню. Например  пылесосить  трёхкомнатную квартиру -40 копеек.Это два билета в кино или почти 4 эскимо и т.д. Разморозить и помыть небольшой холодильник- 40 коп. Конечно были  работы обязательные, которые оплачивались тоже,( например вынести мусор или мыть за собой посуду) но все "дорогие" были добровольные. В принципе, при желании, мог  не "убиваясь",заработать  на много больше , чем давалось в месяц на карман.

Моего сына хватило на  неделю. Потом он сказал с раздражением. " Ну на фиг! Я! За 40 копеек должен с холодильником  возиться!?" Можешь не давать  карманных денег". На этом эксперимент закончился.  В двенадцать лет  менталитет  сложился. Привычка получать  деньги  "за так"  уже  сформировалась. Единственное, что соблюдалось- это  один раз в месяц давала 30 рублей и больше ни копейки. Если срочно понадобились деньги на кино, мороженое, сок и т.д., а они все потрачены- брал в долг, вычитались из следующей "получки".Это было законом с первого класса.

Дочка подруги протянула месяц. А потом тоже  забастовала.

А вот семилетний сын Вали очень вписался. Ему понравилось. Он постоянно предлагал что нибудь сделать.  Помню, как-то мы сидели болтали на кухне, а её сын несколько раз заглядывал, потом не выдержал и сердито сказал. " Уйдите с кухни, мне надо пол протереть, а потом гулять пойду".  Мы ушли в комнату, а Валя шёпотом сказала , деньги на что то собирает. Так было всё время пока он учился в школе. За  пятёрки в четверти  тоже полагались премиальные. При этом он получил  аттестат с золотой медалью. У него водились не маленькие суммы. Он очень аккуратно их тратил, на нужные ему вещи, сначала игрушки, потом  приставки, диски и не помню уже чего. Из этой суммы  мать могла у него взять взаймы, но всегда отдавала. Он никогда не просил  денег у родителей. Только не подумайте, что  родители ему перестали что- то покупать. Нет, это был очень любимый ребёнок, ему покупали  всё, в разумных пределах. Что смешно, подруга рассказывала, что ещё в 9-10 лет, в отпуске, попросил купить мороженое, "кока- колу" или чипсы, а  подруга ему  сказала " Так у тебя много денег, купи на свои". Но сын сказал, что на глупости  свои деньги тратить жалко. Тратили родительские.)))

Он давно уже вырос, окончил хороший институт, работает. Всё у него хорошо. Скрягой не стал, но  и деньги  "на ветер" не бросал. С родителями прекрасные отношения.  Так что  приучать надо с малу, в 12 лет  уже поздно. )))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Ебанина какая-то. Если тебе просто так дают 30 денег, что эквивалентно 75 уборкам квартиры или 300 эскимо - нахуй тебе убирать квартиру? Тебе и так ЗАЕБИСЬ. Ты ежедневно можешь жрать по 10 мороженок.


У нас просто. У детей есть обязанности. Старший гуляет с собакой и занимается посудомойкой. Средний - выносит мусор и чистит собаку после прогулки, младшая пока просто красивая и кормит кошку. Это бесплатные обязанности. Потому что в семье у всех есть обязанности.

Если я привлекаю детей по работе, я им плачу деньги. 0,5-2 тысячи в день, в зависимости от сложности, старательности и всего такого. А, например, просто помочь мне, например, убраться в мастерской или там почистить салон машины - это бесплатно. Потому, что я с этого так же ничего не имею.

раскрыть ветку (12)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у сына тоже были обязанности, как в любой семье. А деньги давались один раз,сразу на всё.  Например, если он шёл на день рождения друга, одноклассника- подарок на деньги из  этой ежемесячной суммы. Задумка была в том, что ребёнок  ищет  дополнительную работу, не только обязанности, делает что- то из обязанностей  других членов семьи, добровольно. Чтобы не просить, не требовать и не уговаривать сделать что-то ещё.

раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте прикинем на сегодняшние деньги.

Мороженка = 10 коп., как я понял. Сейчас она стоит условно 75 рублей (средненькая).

Вы давали ребёнку денег на 300 мороженок в месяц. 300 х 75 = 22 500.

Т.е. в принципе, это зарплата медсестры или фармацевта где-нибудь в Солигаличе или Грязовце. За 160 рабочих часов в месяц и имея таки образование.

Вопрос: нахуя ребёнку дополнительные 4 мороженки (т.е. 300 руб.) за уборку или разморозку, когда у него и так есть гарантированный доход в 22 тыщщи за нихуянеделание?

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий
Платить за домашние дела - большая глупость.
вот помочь найти ребёнку подработку - другое дело.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вы в советское время такое представляете в северном маленьком моногородке?Пионер за деньги помогает соседям? Это кончилось бы плачевно.Частного сектора не было. Принимать на работу несовершеннолетних-статья.Вы даже не представляете,что любая  оплачиваемая, не оформленная деятельность- статья "нетрудовые доходы", срок и конфискация. Родителям ребёнка, зарабатывающего тоже  что то припаять могли. Наивные какие то  вы сейчас.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот хз, отец мой с 10 летнего возраста на завод пришёл "помогайкой". Офциально, разумеется, не работал. Получал вместо зп - вознаграждение. Начальник и несколько мужиков, которым он помогал - из своего кармана платили, вроде. Немного - им ненакладно, а отцу хватало.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку