Детектор лжи при трудоустройстве

История моя навеяна постом http://pikabu.ru/story/znakomstvo_s_poligrafom_4349200.

В прошлом году попав в одну говноконтору, которая до сих пор работает по принципу совка (апофеозом стал момент установки внутреннего телефона на мое рабочее место, когда пришло 3 человека: 1 крутит вилку, второй "продувает трубку и смотрит, чтобы она не была спарена с другим телефоном", а третий подает инструменты), так вот, решила эта контора со мной расстаться, после чего я очень активно бомбил своим резюме большое количество интересных мне контор, дабы применить свои навыки и умения в квесте, который называется "заработай денег". Попал в одну IT контору, первое собеседование проходило в скайпе, т.к. IT является моим не профильным образованием, а весь имеющийся опыт относился к "личному", т.к. IT это мое хобби, нежели профессиональная деятельность - собеседовали меня с пристрастием. Через неделю мне сообщили, что я успешно прошел первый этап и вторым этапом является проверка на полиграфе. Мне назначили время и место, куда я должен был явиться. Я чуть опоздал на встречу, т.к. долго искал место, где припарковаться и долго искал вход в саму контору. Примечательно то, что контора располагалась в доме, в котором в 30-40е года находились служебные квартиры сотрудников НКВД. Кому интересно: дом чекистов, г. Воронеж.

Когда я все-таки нашел заветное место, меня встретила привлекательная девушка, которая озвучила порядок прохождения полиграфа и правила, которым необходимо следовать. Было несколько блоков вопросов, на которые необходимо было отвечать строго "да" или "нет". Из оборудования был сам полиграф с кучей датчиков (на руки, грудь, голову, палец и по-моему мочка уха), подключенные к ноутбуку. Сейчас я уже могу не помнить, т.к. проходило это все в прошлом году.

Каким образом проходит тестирование: как озвучил автор, сначала задаются калибровочные вопросы, т.е. перечисляются имена по принципу: "Тебя зовут Игорь?" и ты отвечаешь на все вопросы "нет". Когда доходит до твоего имени и ты говоришь "нет" на мониторе возникает определенная реакция, которая является "калибровочной", т.е. подобные реакции приборов будут считаться твоей ложью.

Дальше пошло интереснее, мне задавали вопросы о моей жизни, каким образом я докатился до IT сферы и вообще, почему с гуманитарным образованием я решил перейти на "темную сторону". После чего мне рассказали, как будет проходить сам тест.

Всего тестирование состояло из трех блоков, в каждом блоке порядка 20-30 закрытых вопросов. Перед каждым блоком без тестирования с человеком, что принимает тестирование обсуждаются все вопросы, т.е. тебя настраивают на "верные" ответы. Приведу конкретный пример: вам задают конкретный вопрос - "Проигрывали ли вы в азартные игры деньги?" - я думаю все мы когда-либо играли в покер с друзьями на символические суммы или проигрывали в каких-либо спорах. Во время калибровки эти вопросы обсуждаются и вносятся соответствующие правки. В моей жизни в азартных играх я проигрывал не больше 500 рублей за раз, поэтому после обсуждения, вопрос во время тестирования звучит так: "Проигрывали ли вы в азартные игры деньги, в сумме превышающие более 500 рублей?". Фактически вы рассказываете абсолютно всю свою биографию "честно" еще до самого процесса тестирования, а не во время его проведения.

После каждого блока у нас были перерывы минут по 10-15, была возможность поговорить на нейтральные темы. Это обязательно, чтобы расслабился организм и нервная система.

Со слов девушки, что меня тестировала, подобный тест для работодателя обходится в 2 500 руб., а если тестирование проводится при расследовании уголовного дела - то 15 т.р..

Вопросы в целом были банальные: все ли документы у меня настоящие, не украл ли я их, не подделал ли и т.п., участвовал ли я в передаче какой-либо тайной коммерческой информации конкурентам или третьим лицам, воровал ли материальные ценности и пр.

В свою очередь насмотревшись американских фильмов мне стало интересно, можно ли обмануть полиграф. Один из способов, который я слышал - это обычная канцелярская кнопка в ботинке под пальцем. Чтобы у полиграфа были абсолютно идентичные показатели на все вопросы, ее нужно постоянно прижимать пальцем и ваше вранье будет просто меркнуть под всем, что происходит на мониторе. Когда я задал этот вопрос, девушка просто рассмеялась, т.к. подобные вещи достаточно легко "выкупаются". Представьте, тестирование проходит в течении 1,5 часов. Вам в течении 1,5 часов с покерфейсом нужно делать самому себе больно. Попробуйте, мне интересно посмотреть на того человека, у которого это получится.


В целом тестирование прошло достаточно легко, это был интересный опыт, т.к. мне скрывать было особо нечего, я очень легко прошел данный этап собеседования. Т.к. в итоге я нашел более теплое место для своей пятой точки, от работы в данной конторе отказался.


Если у Вас будут возникать вопросы по поводу прохождения полиграфа - пиши в комментариях, постараюсь ответить =)