35

Десять ужасающих археологических открытий

Из того, что мы знаем об истории, большая часть не была особенно приятной или мирной. Тем не менее, работа археолога состоит в том, чтобы раскопать наше прошлое – в прямом и переносном смысле – независимо от того, насколько неприятным или даже отвратительным оно оказывается. Эти следующие записи показывают, насколько ужасными могут быть некоторые археологические находки.


10. Приношение в жертву ребёнка в Карфагене

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

О том, что карфагеняне настолько беспощадны, что они ритуально жертвовали своих детей богам, рассказал римский историк Диодор. Он утверждал, что в городе Карфаген была бронзовая статуя Кроноса с вытянутыми ладонью вверх руками. Все дети, находящиеся внутри, скатывались в огненную яму. Историк даже упомянул о богатых семьях, которые покупали детей у бедных и воспитывали их специально для жертвоприношений.


На протяжении тысячелетий эта практика считалась настолько отвратительной, что римляне и греки отвергли её как пропаганду. Но затем археологи нашли доказательство на кладбищах, называемое тофетами.


В тофетах были крошечные кремированные человеческие кости, упакованные в урны и захороненные под надгробиями с надписями, которые благодарили богов. Некоторые археологи утверждают, что это были не жертвы детей, а любимые дети, которые умерли при рождении.


Хотя это, безусловно, было бы более приятной мыслью, команда из Оксфорда, опубликовавшая исследование на эту тему, категорически отвергла эту идею. Надписи на надгробиях просили богов "услышать мой голос и благословить меня". В некоторых урнах содержались останки животных, которые были определённо принесены в жертву и захоронены точно так же, как дети. Наконец, обнаруженных скелетов было слишком мало, чтобы представить все мертворождения и младенческие смерти, которые происходили в городе размером с Карфаген 2000 лет назад. Исследование объявляет доказательства в пользу жертвоприношения детей "подавляющими".


9. Что потопило Ханли?

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

У Х. Л. Ханли незабываемая, но трагическая история. Она провозглашена первой подводной лодкой, которая потопила военный корабль в бою – 17 февраля 1864 года Ханли Конфедерации атаковала военный корабль США Хоусатоник, шлюп, который блокировал порт Чарльстон, штат Южная Каролина.


Пять членов экипажа Хоусатоник погибли при потоплении корабля, но также и восемь человек на борту подводной лодки. Фактически, на Х. Л. Ханли погиб 21 человек, включая инженера, в честь которого была названа лодка. Она тонула три раза, каждый раз захватывая с собой экипаж.


В третий раз судьба Ханли превратилась в 130-летнюю загадку. Она исчезла по пути домой после нападения на судно Союз, и её местонахождение оставалось секретным до 1995 года. Обломки были окончательно обнаружены в 2000 году, и с тех пор исследователи спорят о том, что, в конечном итоге, обрекло подводную лодку и её команду.


Когда крушение было найдено, археологическая команда сделала жуткое открытие – все скелеты всё ещё находились на своих местах. Аварийный защитный механизм не был активирован. Это говорит о том, что то, что уничтожило Ханли, либо убило, либо вывело из строя экипаж, так как они не пытались убежать.


На данный момент распространённой теорией является то, что гибель Ханли была вызвана его собственной шестовой миной. Эта примитивная версия была просто прикреплена к длинному полюсу, которым подводная лодка врезалась во вражеский корабль. Современный версия предполагает, что взрыв был достаточно мощным, чтобы вывести из строя и даже убить людей мгновенно.


8. Кинжалы, сделанные из людей

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

Вплоть до конца прошлого века воины из Новой Гвинеи использовали костяные кинжалы в рукопашном бою. Они часто делались из бедренных костей крупных нелетающих птиц, называемых казуарами, но были и такие, которые были более редкими и высоко ценились. Они были сделаны из человеческих костей.


Это почитаемое оружие было сделано из останков людей высокого статуса. Обычно они были отцами воинов, которые, по-видимому, добровольно пожертвовали свои кости. Кинжалы носили на видном месте на бицепсах, а те, что были сделаны из человеческих останков, были гораздо более замысловатыми и украшенными.


Это придавало им больше церемониального статуса, чем практического, но антропологи хотели знать, какой тип оружия на самом деле лучше. Они проверили одиннадцать кинжалов – шесть из казуаров, пять из людей – и обнаружили, что лезвия, сделанные из человеческих останков, сохранили большую естественную кривизну кости и были сильнее.


7. Битва в долине реки Толлензе

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

Ещё в 1996 году археолог-любитель, бродящий по территории долины Толленсе в северо-восточной Германии, наткнулся на одну человеческую кость руки. Он ещё не знал этого, но там находилось ещё более 10 000 костей, ожидающих, когда их найдут, поскольку он только что обнаружил самое раннее известное место крупной битвы в европейской истории.


Радиоуглеродные датировки поместили артефакты в 13-й век до нашей эры, во время раннего бронзового века. В оригинальную кость руки была вложена стрела, которая подсказывала битву. Первоначальный мелкий раскоп быстро обнаружил больше останков с признаками насилия – череп, который был разбит дубинкой, больше оружия и бедренную кость с переломом, соответствующим падению с лошади.


Это потребовало дальнейших исследований, и с 2008 года этот участок регулярно раскапывали. С тех пор археологи обнаружили более 13000 фрагментов костей, большинство из которых были человеческими и принадлежали молодым мужчинам.


Сотни солдат погибли на поле битвы в долине Толленсе в сражении, в котором, вероятно, участвовали тысячи. Это было в масштабе, который ранее считался невозможным для этого региона и того периода времени. Это заставило историков пересмотреть сложность и насильственную природу общества бронзового века, которое до этого момента, казалось, не имело отношения к войне.


6. Копролит Lloyds Bank

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

Не все ужасные археологические открытия указывают на наше убийственное прошлое. Некоторые артефакты могут шокировать по совершенно другим причинам – например, копролит Lloyds Bank, возможно, является самой большой частью окаменелых человеческих фекалий в истории.


Он был найден в 1972 году во время раскопок, которые должны были стать филиалом Lloyds Bank в Йорке, Англия. Эта находка семи дюймов в длину и двух дюймов в диаметре восходит к 9-му веку нашей эры. Считается, что его произвёл викинг, который жил в поселении, известном тогда как Йорвик.


Микроскопический анализ окаменелых фекалий выявил следы пыльцевых зерён и зерновых отрубей. Это указывало на то, что его создатель, давайте назовём его так, сидел на диете из сложного хлеба. Копролит всё ещё содержал яйца паразитов, которые показали, что человек был заражён власоглавами и человеческими аскаридами, опасным паразитическим червем, который может проникать через ткани и выходить через все человеческие отверстия, включая уголки глаз.


Они могут не быть симпатичными, но копролиты могут предоставить нам информацию о здоровье и рационе обычного человека прошлых эпох, которую вы никогда не могли получить из книг или свитков. Археологи, специализирующиеся на такого рода исследованиях, называются палеоскатологами, а те, кто изучал копролит Lloyds Bank, считают его "таким же ценным, как драгоценности короны".


5. Ребёнок-вампир Луньяно

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

Несколько лет назад американские и итальянские археологи работали бок о бок, раскапывая кладбище в Умбрии. Место захоронения было известно как La Necropoli dei Bambini, или Кладбище Детей. Понятно, что работа довольно нервировала, но исследователи сделали особенно тревожное открытие. Они нашли скелет ребёнка с камнем, засунутым ему в рот, в редком и жутком примере "захоронения вампиров".


Ребёнку было около 10 лет, неопределённого пола, и он умер 1500 лет назад. Он лежал на левой стороне и в челюсти застрял известняк размером с большое яйцо. Цемент был намазан на двух сторонах камня, на котором всё ещё были видимые следы зубов. Археологи считают, что этот ритуал был выполнен таким образом, чтобы ребёнок не воскрес из мёртвых и не распространял малярию. Местные жители назвали несчастного ребёнка "вампиром Луньяно".


4. Великий потоп в Китае

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

Анализ раздробленных скелетов останков детей показывает, что Китай пережил сильнейшее наводнение примерно в то же время, когда произошёл "великий потоп" из легендарных народных сказок, которые породили китайскую цивилизацию.


Согласно традиционной устной истории, Китай когда-то сильно пострадал от наводнения, пока не прибыл легендарный герой по имени Юй Великий. Он положил конец наводнению, а затем основал династию Ся, первую из китайских династий. Исторического свидетельства этой истории никогда не было, пока несколько лет назад исследователи не нашли доказательств, свидетельствующих о том, что Жёлтая река действительно принесла огромный потоп около 4000 лет назад.


Команда обнаружила остатки оползня, который перекрыл реку в современной провинции Цинхай. Эта естественная плотина сохранялась месяцами, строя огромное озеро со всей водой, находящейся на одной его стороне. Наконец, однажды плотина прорвалась, вызвав достаточно сильное наводнение, которое простиралось на 1930 км вниз по течению.


Неудивительно, что этот потоп был смертельным, и археологи нашли скелеты 14 человек, большинство из которых были детьми, раздавленными водами. Радиоуглеродное датирование их костей показало их смерть около 1920 г. до н.э., что совпадает с мифическим потопом, породившим династию Ся. Хотя это, конечно, не является окончательным, это заставляет верить в то, что ранее считалось просто легендой.


3. Неандертальцы и каннибализм

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

Доказательства, найденные в нескольких местах, указывают на то, что неандертальцы не только практиковали каннибализм, но и изготавливали инструменты из костей.


Несколько лет назад археологи обнаружили 40000-летние неандертальские скелеты в пещерах Гойе в Бельгии. На их костях были порезы, ямки и надрезы – все признаки того, что они были убиты. Кроме того, тела также были очищены от кожи и порезаны, а их костный мозг извлечён. Всё это говорит о том, что люди стали жертвами каннибализма со стороны других неандертальцев. Другие источники пищи, найденные в тех же пещерах, такие как олени и лошади, были приготовлены таким же образом. Кроме того, бедренные кости и голени использовались в качестве инструментов для удара.


Это был не первый раз, когда археологи обнаружили признаки каннибализма в неандертальском обществе, показывая нам, что это не было разовым. Ещё в 1990-х годах исследователи обнаружили останки шести неандертальцев, включая двоих детей, в пещере Мула-Герси во Франции. У них были те же отметины, что и у других, но у них также были пережёванные неандертальцами кости пальцев.


2. Таинственная резня

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

Местные жители острова Эланд в Швеции знали, что нужно держаться подальше от руин Сандби Борг, и даже предупреждали археологов, которые посещали это место, чтобы они делали то же самое. Несколько сезонов раскопок показали им, почему – жестокая смерть была судьбой всех людей, которые когда-то жили в процветающей деревне 1500 лет назад. Они были убиты в своих домах. Это было быстро и беспощадно, и мы понятия не имеем, кто это сделал и почему.


Всё, что осталось от Сандби Борг – это большая зелёная насыпь, но в 5-м веке н.э. это был круглый форт, окружавший 53 дома. В 2010 году, узнав, что этот район может стать целью для мародёров, исследователи решили провести расследование, чтобы выяснить, есть ли там что-нибудь.


Очень быстро они начали находить сокровища и многие из них – украшения, стеклянные бусы, римские монеты и украшения для волос. Все они были спрятаны на скорую руку, и к ним никогда больше не прикасались. Затем они также начали находить тела. Жертвы были убиты и оставлены гнить там, где упали, хотя некоторые из них, похоже, были брошены в огонь. Фрагменты из крошечных костей показали, что детей тоже не пощадили. Некоторые даже были осквернены после смерти, например, череп человека был найден набитым овечьими зубами.


Археологи не нашли письменного или устного отчёта о том, что произошло в Сандби Борге. Мы не знаем, кто убил жителей деревни и почему, хотя ясно, что это было сделано не из-за денег, потому что они не удосужились выкопать какую-либо добычу.


Место стало запретным для местных жителей, которые веками оставляли его в покое и никогда не населяли. В свою очередь, это благо для современных археологов, которые получают уникальный, хотя и невероятно мрачный взгляд на древнее общество в период миграции.


1. Мятеж, убийство и беспредел на Батавии

Десять ужасающих археологических открытий История, Археология, Находка, Факты, Жуть, Странности, Длиннопост

Два года назад археологи, исследующие острова у побережья Западной Австралии, обнаружили братскую могилу, в которой находились пять человек. Их тела были аккуратно разложены и расположены в ряд, без признаков насилия. Хотя это и мрачно, можно сказать, что им повезло, потому что эти пять человек были пассажирами Батавии, корабля, который видел один из самых кровавых, самых развратных мятежей в истории.


В 1628 году Батавия отправилась в своё первое плавание из Амстердама во главе с Голландской Ост-Индией, на борту которой находился 341 человек. Она была частью конвоя, но сильный шторм отделил её от остальных. Напряжённость накалилась между командиром корабля – Франциско Пельзаертом – и его вторым и третьим командирами – капитаном корабля Арианом Якобшем и младшим торговцем Иеронимом Корнелисом.


Последние двое планировали мятеж. Сделали бы они это, если бы корабль оставался на курсе, мы никогда не узнаем, потому что 4 июня 1629 года корабль потерпел крушение у австралийского маяка. Около 40 человек утонули, но остальные добрались до земли. После того, как выжившие были в безопасности, Пельзаерт организовал поход с Якобшем, старшими офицерами, солдатами и несколькими пассажирами в поисках источника воды.


Путешествие Пельзаерта должно было стать опасным. Он закончил плавание больше, чем через месяц, достигнув города Батавии, где он получил другой корабль, чтобы вернуться за другими оставшимися в живых. Он понятия не имел, что, чёрт возьми, творилось на острове после его отъезда.


Корнелис организовал мятеж. Он избавился от других мужчин, отправив их на поиск воды, не ожидая, что кто-нибудь вернётся. Все, кто остался, были больными и немощными, женщинами и детьми. Большинство из них были подвергнуты пыткам и убиты, за исключением некоторых женщин, которые были оставлены в живых для изнасилования.


В конце концов, Пельзаерта вернулся с солдатами и повесил мятежников, но не раньше, чем 125 человек погибли во время резни. История Батавии всё ещё рассказывается, поскольку археологи делают новые открытия, которые указывают на ужасы, которые произошли на Острове Маяка.


via

Найдены дубликаты

+8

И все тот же помойный яндекс-дзен в качестве источника - как же вы задолбали уже сюда эту помойку лживую тащить

+6

"Полюс лодки", "легендарные сказки, породившие китайскую цивилизацию"... Археология — это хорошо, текст из втоматического переводчика без редактуры — вот это по-настоящему отвратительно.

раскрыть ветку 1
0

Раскоп, который чего-то там обнаружил - тоже огонь ))

+1
Автор, ты хоть сам прочитай то, что накопипастил из переводчика!
Пиздец какой-то вырвиглазный!
0

какой-то ты ТС, слишком впечатлительный

0

Самое интересное, все эти "археологи и историки" просто лепят херню, и всем им верят.  И ведь давят "авторитетом".

раскрыть ветку 1
+1

Угу, а то, что Земле всего 7500 лет - скрывают, НЕГОДЯИ!!!!

0
Исследование объявляет доказательства в пользу жертвоприношения детей "подавляющими".
Иллюстрация к комментарию
0

О том, что карфагеняне настолько беспощадны, что они ритуально жертвовали своих детей богам, рассказал римский историк Диодор

Вспоминается речь О. Стоуна, который сказал, что ничего не знал об Украине, пока ему о ней не рассказал Путин.

0

Мы сейчас оставлем куда более ужасный след на этой планете.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: