Деревья впитывают соли металлов
В одном из выездов на природу, в дальние края, Илюха подобрал кусочек дерева, пропитанного солями каких то металлов. Место достаточно удаленное, никаких жилищь по соседству. В лесной местности, недалеко от небольшой речки. Кусочек дерева поражал своей зеленой яркой окраской, как будто пропитан аптечной "бриллиантовой зеленью". Забрали домой и попробовали что нибудь выделить. Кусочки дерева подверглись пропитыванию ацетоном и раствором хлорида натрия, пищевой солью. Если кусочки дерева обрабатывать только ацетоном, то в раствор переходила синяя окраска, солей металла. Если добавлять пищевую соль, то раствор окрашивался в красновато фиолетовый оттенок. Выделенные растворы сливались в один химически стойкий стакан и подогреты, для удаления ацетона. В процессе нагревания, в раствор была помещена алюминиевая проволока, которая окрасилась в желтоватый цвет, может быть это были следы золота, не знаю.При этом, пока алюминиевая проволока была в растворе, раствор изменил цвет от темного, до светлого. Когда раствор высох, я его разбавил дистиллированной водой и процедил. Хлорид натрия перешел в раствор, а соли оставшихся металлов остались на фильтре. Фильтрат на фильтре был высушен и на него я капнул раствором серной кислоты, появилось пятно синеватого оттенка и частично бледно зеленого цвета. Синеватый оттенок принадлежал сульфату меди, а бледно-зеленый, либо следам железа, либо следам никеля Часть фильтра со следами выделившихся солей меди, была подсушена и подожжена, при этом, после того как бумага прогорела, можно было увидеть следы, похожие на медь, по краю обуглившейся бумаги, похоже уголь, образовавшийся при горении фильтра, восстановил медь . Кончик алюминиевой проволоки, которая окрасилась в желтоватый цвет, была опущена в раствор аммиака и это вызвало окраску синевато- зеленоватую. Какая то соль выделилась, больше похоже на соль никеля, на мой взгляд, для соли железа слишком яркая окраска.
Некоторые из растворов, подвергшихся обработки хлоридом натрия, были особенно насыщены и после того как в них побывала алюминиевая проволока, они приобретали насыщенный бордово красный оттенок. К сожалению фоток не сделал.
Да, ничего не доказал, кроме меди. Просто было интересно.