Деревья, которые можно… есть

Да не просто листья или шишки, а саму древесину. В России они тоже растут, причем повсеместно.

Деревья, которые можно… есть Еда, Выживание, Яндекс Дзен, Длиннопост, Дерево

Ну что ж, начнем наш гастрономический древесный тур, друзья! Знаете ли вы, что существуют породы деревьев, которые можно употреблять в пищу?

Сегодня мы вас с ними познакомим.

Итак, блюдо первое. Саговая пальма.

Растет в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Деревья, которые можно… есть Еда, Выживание, Яндекс Дзен, Длиннопост, Дерево

У едва зацветшей пальмы обдирают от коры и измельчают ствол, получая продукты, называемый саго. Он похож на крахмал и совершенно безвкусен. В Европе саго добавляют в соусы, чтобы загустить их, а в Азии, Африке и Австралии его разводят водой и уваривают. Из получившегося теста делают лапшу или пекут из него лепешки, варят суп. Однако из-за полного отсутствия вкуса специй в блюда из саго кладут очень много.

Блюдо второе. Береза бумажная.

Растет по всей территории России и в средней полосе Европы

Деревья, которые можно… есть Еда, Выживание, Яндекс Дзен, Длиннопост, Дерево

Если снять с березы кору, обнажится влажный слизистый слой древесины, через который весной идет сок. Этот слой называется флоэма и он съедобен. Можно соскрести его ножом и есть сырым. Кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья дерева, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Блюдо третье. Ива полярная.

Растет в Якутии, на Камчатке и в Норвегии.

Деревья, которые можно… есть Еда, Выживание, Яндекс Дзен, Длиннопост, Дерево

Да, это ива полярная - самое маленькое дерево на Земле. Ростом всего 3-5 см.

Этот карликовый кустарник растет в тундре повсеместно и активно используется в пищу коренными народами. Едят у него цветущие «сережки», молодые, очищенные от земли корешки. Съедобны и молодые листья ивы, они в 10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Да что там листья! Едят даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы, а внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов съедобны даже в сыром виде,

Блюдо четвертое. Сосна Веймутова (восточная белая)

Растет в Канаде.

Деревья, которые можно… есть Еда, Выживание, Яндекс Дзен, Длиннопост, Дерево

Такую красавицу и есть-то жалко.

Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою. Самое питательное – это, конечно, заболонь – молодой слой древесины, находящийся под корой. Ее можно есть и сырой, а можно высушить, измельчить в порошок и использовать вместо муки.

Блюдо пятое. Разнообразное

Деревья, которые можно… есть Еда, Выживание, Яндекс Дзен, Длиннопост, Дерево

В принципе, заболонь можно есть у многих деревьев. Помимо перечисленных деревьев, питательной считается вторичная кора у клена, осины, лиственницы, ели, тополя.

Деревья, которые можно… есть Еда, Выживание, Яндекс Дзен, Длиннопост, Дерево

Березовая заболонь.

Значительно улучшает вкусовые качества заболони продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную массу, которую, собственно, и едят. А если эту массу высушить, то получится нечто похожее на муку, которую можно долго хранить и из которой можно печь лепешки.

Деревья, которые можно… есть Еда, Выживание, Яндекс Дзен, Длиннопост, Дерево

Хлеб из заболони.

А еще у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром и проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Да, пища эта не свойственна организму человека и усваивается очень тяжело, но при отсутствии альтернативы поможет не умереть с голода.

источник