Деревья - клоны!
Вблизи Пандо выглядит как обычный лес. Фото с сайта dzen.ru.
Клоны солдаты (Clone troopers) – вымышленные персонажи “Звездных войн“. Являются клонами Джанго Фетта, мангалорского охотника за головами. Фото с сайта cs13.pikabu.ru.
Клональная экспансия, т.е. захват и освоение новых территорий клонами одного организма, для людей остается проектом из области фантастики (см. фильм “Звездные войны“), а для корнеотпрысковых растений - обыденная жизнь. Они развивают надземные побеги – корневые отпрыски из придаточных почек на корнях.
Клоны Пандо – корневые отпрыски аспена (Populus tremuloides), которые позволяют ему захватывать и удерживать занятую территорию. Фото с сайта nationalgeographic.co.uk.
Среди древесных растений абсолютными чемпионами по применению стратегии - “корневые отпрыски”, являются осины: наша евразийская осина, или тополь дрожащий (Populus tremula), и североамериканский аспен (aspen) или тополь осиноподобный (Populus tremuloides).
Лист на длинном и плоском черешке, благодаря которому он и дрожит при малейшем дуновении ветра. Фото Donald Cameron с сайта gobotany.nativeplanttrust.org.
Эти светолюбивые породы используют любой просвет в пологе леса для захвата освободившегося пространства своими корневыми отпрысками. У взрослых деревьев корни простираются в стороны на 30 - 50 м, благодаря чему даже небольшая примесь этих видов в составе древостоя после его рубки может привести к появлению чистого осинника.
Ствол и ветка с листьями. Фото с сайта wikimedia.org.
Происходит это из-за большого количества корневых отпрысков осины (десятки тысяч на 1 гектар вырубки леса) и их быстрого роста (1.5 – 2 м в год), благодаря использованию мощной материнской корневой системы. В результате другие молодые растения, такие как сосна, дуб, не выдерживают конкуренцию и гибнут.
Осенью Пандо особенно красив. Фото с сайта wikimedia.com.
Если сохраняется связь между корнями материнского растения и его корневыми отпрысками, то они формируют колонию, которая по сути является одним организмом. Самым ярким примером этого явления может служить гигантский клон тополя осиноподобного, который даже получил собственное имя – Пандо или “Трепещущий гигант“ (Pando, “The Trembling Giant”).
”Entering the Pando Aspen Clone“. Эта надпись на придорожном щите сообщает, что посетители вторгаются на территорию Пандо - клона тополя осиноподобного. Фото с сайта dzen.ru.
Начало колонии было положено одним единственным экземпляром мужского пола, который стал давать корневые отпрыски и постепенно занял территорию в 43.6 га в национальном лесном заказнике Фишлейк, штат Юта, США.
Аэросъемка национального лесного заказника Фишлейк, штат Юта, США. Территория, которую занимает Пандо, обозначена контуром. Фото с сайта fs.usda.gov1.
По некоторым оценкам, в состав колонии входят около 40 тыс. стволов. В 2014 г. Пандо был официально признан деревом-символом штата Юта.
Аэросъемка национального лесного заказника Фишлейк, штат Юта, США. Территория, которую занимает Пандо, обозначена зеленым цветом. Фото с сайта wikimedia.org.
Приглашаем всех желающих присоединяться к нашей группе в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из жизни растений.
Дебри ботаники
351 пост190 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!